Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
Новоизбранный глава Краснодара Андрей Алексеенко, вступая в должность, обозначил перед собой шесть приоритетных задач. Среди них — масштабное озеленение Краснодара. В планах у мэра в ближайшие три года вернуть столице Кубани славу самого зеленого города. Для этого рассматривается вариант озеленения с использованием деревьев-крупномеров. О том, возможно ли создать в Краснодаре качественную зеленую инфраструктуру, не потратив на это десятилетия, и каких ошибок в озеленении города необходимо избежать, рассказали эколог, общественный деятель и урбанист.
Водно-зеленый каркас — основа городской среды
Краснодар остро нуждается в увеличении зеленых насаждений, считает председатель городского Общественного совета по озеленению Елена Шувалова. По ее словам, в настоящий момент площадь городских зеленых зон на одного жителя в десять раз ниже нормы. То, что Андрей Алексеенко поставил в число первостепенных задач создание качественной зеленой инфраструктуры Краснодара, радует и напоминает о важности создания благоприятной и комфортной городской среды в условиях мегаполиса.
«Сейчас обсуждается, какого размера закупать и высаживать деревья, это важный вопрос. Но в первую очередь необходимо грамотно разработать стратегию озеленения. Дело в том, что в неправильно выбранном месте плотно рассаженные деревья могут не улучшать состояние городской среды, а ухудшать. Поэтому необходимо вернуться к теме водно-зеленого каркаса города (ВЗКГ),— рассказывает Елена Шувалова.— В этом году Краснодар наряду с Казанью и Новосибирском вошел в пилотный проект, организованный при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерства экологического перехода Французской Республики. Что такое ВЗКГ? Это создание и объединение зеленых пространств, которые смогут влиять на здоровье горожан, микроклимат в городе, в том числе на температуру, влажность и прочие параметры. Но работа по созданию водно-зеленого каркаса Краснодара должна вестись системно, не аврально и не акционно. Чтобы при благоустройстве не получилось так: начинают облагораживать пространство по программе "Комфортная городская среда", вырубают большое количество деревьев, кладут плитку — и ситуация с точки зрения экологии, здоровья горожан только ухудшается. В этом месте еще больше повышается температура, ухудшается проветривание и прочее. Поэтому я бы хотела, чтобы в стратегии Андрея Алексеенко по озеленению Краснодара была сделана ставка на системный подход, чтобы появился проект водно-зеленого каркаса города.
ВЗКГ не просто хаотичное высаживание деревьев и растений — это очень грамотно просчитанная система. Огромную роль в ней играет почва и вода. Высаживая определенные виды растений, можно очищать водоемы. Недавно я ездила на стажировку в Казань, там есть озеро Кабан, которое было очень сильно загрязнено, сейчас оно очищается с помощью растений, высаженных вдоль берега.
Я рада, что новый глава Краснодара обратил внимание на проблему озеленения, надеюсь, что в ближайшее время пройдет встреча мэра с нашей рабочей группой по созданию ВЗКГ и мы приступим к этой работе уже не на волонтерских началах, а с привлечением профессионалов и финансированием.
Возвращаясь к теме высадки крупномеров: необходимо, во-первых, приобретать правильные породы, а во-вторых, высаживать их в нужных местах, чтобы они оказывали максимально благотворное влияние на среду, климат и здоровье краснодарцев. Перечислять породы деревьев преждевременно — необходимо сначала составить дендроплан. Важно, чтобы зеленое пространство выглядело привлекательно и зимой, и летом. К примеру, если посадить только крупномерные деревья, которые сбросят листву осенью, в городе будут стоять просто голые деревья — это будет довольно неэстетично. Могу лишь сказать, что быстро растет павловния, платаны, клены, тополя. Кстати, тополя были незаслуженно вычеркнуты из списка озеленения города и практически все вырублены по причине их ломкости. На самом деле за ними просто неправильно ухаживали. Тополь можно омолаживать при помощи обрезки. Плюс тополь — это дерево, которое очень хорошо чистит воздух и почву. При помощи этих деревьев можно создавать зеленые коридоры вдоль автомобильных трасс и защищать людей от выхлопных газов. К тому же это недорогое дерево.
И последнее: при разработке проекта озеленения хотелось бы учесть идентичность города и высаживать деревья, которые являются визитной карточкой Краснодара. Кто здесь родился, помнит, как весной благоухал Краснодар, когда цвели яблони, абрикосы, акации. Сейчас от плодовых деревьев отказываются, но есть, к примеру, декоративные яблони. В любом случае необходимо вернуть в город цветущие деревья».
Деревья-крупномеры требуют особого ухода
Деревья-крупномеры действительно быстро и эффектно заполняют пространство, создавая красивый ландшафт, но у них есть три больших минуса, которые необходимо учесть,— об этом рассказал агроном-биолог, член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.
«Первый минус — дороговизна. Цена на такие деревья высокая, плюс возникают дополнительные расходы при транспортировке. Если в фуру помещается около 1 тыс. маленьких саженцев, то больших — в лучшем случае 70–80 штук,— рассуждает эколог.— Второй минус — деревья-крупномеры требуют особого ухода, в том числе длительного удержания с помощью растяжек (распорок). Необходимо контролировать, чтобы не было раскачиваний деревьев, так как у крупномеров очень маленький ком корней по отношению к кроне, поэтому они неустойчивы, очень часто их заваливает. По нормам каждый метр дерева необходимо держать год на опоре. К примеру, если двухметровые саженцы посадили, вбили рядом кол, через год его убрали — и дальше деревья сами растут: у них корневая система хорошо сформирована. С крупномерами, которые пять-шесть метров в высоту, так не выйдет: за ними нужно еще лет пять ухаживать, поддерживать в нормальном состоянии опоры, чтобы они не раскачивались, не разламывались, следить за подвязками, которые могут травмировать ствол.
И третье: с деревьями-крупномерами очень часто завозят различных вредителей. Во время озеленения Сочи именно с крупномерами к нам попали такие карантинные насекомые, как самшитовая огневка, клоп — платановая кружевница и другие.
Я за то, чтобы высаживать деревья трех-четырехлетки, которые достигли в высоту 2–2,5 метра. Такие деревья будут долговечны, а цена на них гораздо адекватнее. Кроме того, при хороших почвенных условиях и регулярном поливе очень часто трехлетки догоняют по размерам крупномеры.
Что касается пород деревьев, которые я бы рекомендовал для озеленения Краснодара, могу лишь сказать, что выбор огромный. Отдельно отмечу тополя, которые невероятно полезны в городской среде, так как поглощают много пыли и гари, при этом выделяют очень много кислорода. Грецкие орехи отлично выделяют фитонциды, прекрасно зарекомендовал себя в городской среде долговечный красный дуб и сосны».
Нужна реформа системы в целом
Краснодарский урбанист Мирослав Валькович, оценивая намерение главы Краснодара провести масштабное озеленение города, говорит, что существует проблема не столько в стандартах, сколько в их исполнении. «В городе отсутствует какой-либо контроль в этом вопросе. Поэтому, какими бы ни были идеальными стандарты и рекомендации, все бесполезно без их качественного администрирования — вот с чего нужно начинать даже с учетом существующих норм.
И тут существует два пути. Первый — заключение долгосрочных контрактов на обслуживание, то есть проведение работ не по объему, а по комплексному обслуживанию зеленых насаждений. Второй путь, о чем мы уже неоднократного говорили,— создание единой службы озеленения, которая будет нести ответственность за соблюдение тех или иных стандартов и рекомендаций. Возможно и совмещение этих двух решений. Но можно сказать одно: при текущей организации работ по уходу за зелеными насаждениями города одним изменением стандартов ситуацию не исправить. Нужна реформа системы в целом»,— заключает Мирослав Валькович.
Все важнейшие новости Кубани, Крыма и Адыгеи читайте в нашем Telegram-канале