«Не хочется оставлять детям полигоны мусора»

Один из пунктов ESG-повестки – сокращение негативного влияния на природу: снижение выбросов парниковых газов, уменьшение объема образования отходов и их переработка, сокращение объема используемых водных ресурсов и вовлечение их в повторный оборот. Об опыте нижегородских промышленников в сфере экологического регулирования своей деятельности рассказывает директор по безопасности производства выксунского завода ОМК Александр Пивиков.

— Выбросы в атмосферу — одна из главных претензий, которую всегда предъявляли градообразующим предприятиям. Для Выксы это по-прежнему актуально?

— Чистота воздуха – актуальный вопрос для любого города. В 2018 году мы закрыли мартеновский цех завода. Исторически он располагался в самом центре Выксы, являлся главным источником валовых выбросов основной производственной площадки в атмосферу – таковы были особенности мартеновской технологии. Сейчас основное действующее электрометаллургическое производство — это литейно-прокатный комплекс. Электрометаллургия – наиболее экологичное производство, фактически представляет собой переработку вторсырья, лома, в новый полезный продукт с возможностью улавливания вредных веществ современным газопылеулавливающим оборудованием на самом высоком уровне. Мы постоянно мониторим состояние воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия, ежемесячно публикуем результаты, плотно сотрудничаем с метеорологами. С Верхневолжским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды у нас действует договор, по которому ведомство информирует нас о неблагоприятных для рассеивания вредных примесей метеоусловиях, и мы оперативно принимаем меры, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду. Сейчас прорабатываем вопрос о вариантах автоматизации контроля выбросов, расширения штата экологоаналитической лаборатории.

В Выксе компания «Эколант» начала реализацию проекта по строительству зеленого электрометаллургического комплекса по технологии прямого восстановления железа. Это позволит втрое снизить выбросы углекислого газа в сравнении с традиционной конвертерной технологией производства. В перспективе природный газ может быть смешан или заменен водородом. Вследствие этого выбросы парниковых газов возможно сократить еще существеннее. «Эколант» будет использовать и другие самые современные природоохранные технологии. После ввода в строй современного производства воздух в Выксе будет существенно чище, чем до закрытия мартеновского цеха завода ОМК. Строительство комплекса позитивно повлияет на социально-экономическое развитие Нижегородской области. Он обеспечит 5-процентное увеличение внутреннего валового продукта региона. В строительстве завода будет задействовано около 2000 человек, а после запуска в 2025 году будут работать 700 специалистов. Работа «Эколанта» в синергии с другими производствами позволит в перспективе выплачивать около 5 млрд руб. налогов в год.

— Как завод работает с водными ресурсами? Удается ли минимизировать сбросы сточных вод?

— Снижение сбросов сточных вод — только часть работы с водными ресурсами. За три года объем сбросов снижен на 60%. Но здесь пока есть пределы: все-таки производственный процесс без воды невозможен, так как необходимо охлаждать и оборудование, и металл. Поэтому в основе нашей концепции — возврат воды в производство и сокращение забора прудовой воды с Нижнеивкинского водохранилища. За три года объем поверхностных вод, возвращаемых на производство, увеличился в 2,1 раза (с 891 тыс. куб. м в 2017 году и до 1,9 млн куб. м в 2020-м), а забор прудовой воды нам удалось сократить в 7,5 раза (с 2,7 тыс. куб. м в 2017-м до 372 куб. м в 2020-м).

За этими цифрами — целый комплекс мероприятий. Например, мы стали собирать талую воду: ее максимальные объемы образуются в паводковые пики, мы к ним готовимся, накапливаем ее и используем длительное время. Кроме того, были модернизированы очистные сооружения. Кстати, если говорить об очистке стоков до рыбохозяйственных нормативов качества воды, то для понимания сложности проблемы достаточно сказать, что им не соответствует даже та вода, которую мы поднимаем со скважин. Поэтому мы ее собираем с территории предприятия, очищаем, а потом возвращаем на производство в оборотный цикл.

— Есть ли перспективные проекты в этой части?

— Да, в перспективе мы планируем строительство объединенных очистных сооружений, которые смогут обеспечить достижение рыбохозяйственных нормативов (нормативы максимально допустимых содержаний загрязняющих веществ в воде, не снижающих ее рыбохозяйственную ценность – Ъ.) . Мы рассчитываем, что в итоге удастся фактически ликвидировать водовыпуск — в производство будет направляться весь объем ливневых и дренажных вод с площадок завода. Есть и другие проекты.

— Какая политика действует на предприятии в сфере обращения с отходами?

— Сейчас сортировка и утилизация мусора – одна из основных задач городского хозяйства, и одна из задач по снижению влияния человека на природу. А мы начали заниматься этим на производстве еще с 2013 года. Тогда я только вернулся из Японии, где по президентской программе мы изучали опыт утилизации мусора в больших городах. У себя мы начали с малого. Выбрали пилотный участок на одном из производств, проанализировали морфологический состав образующихся на нем отходов, начали сортировку и банально стали искать, кто бы мог их купить для вторичной переработки. Это непросто и сейчас — в России этот бизнес только начал развиваться, а тогда тем более. Первым делом мы выделили из всей массы металл, который сами перерабатываем, а также картон, деревянную тару и стекло. Буквально в ручном режиме мы искали рынки сбыта. В 2014 году процесс был впервые стандартизирован: детально расписано, как должен быть организован раздельный сбор отходов, приведены параметры визуализации площадок для сортировки, вплоть до цветовой идентификации контейнеров. Это помогло быстро масштабировать опыт пилотного участка на все предприятие. В результате нам удалось снизить объем захораниваемых отходов в шесть раз — с 40 тыс. куб. м в 2013 году до 6,5 тыс. куб. м в 2020-м. Подчеркну, что такой темп — заслуга всего коллектива, от каждого рабочего до топ-менеджеров. У нас, например, не считается зазорным в процессе аудита безопасности подойти к мусорному баку, открыть его и посмотреть, а действительно ли то, что находится в этом контейнере, соответствует тому, что на нем написано.

Эффект от этой работы многоплановый. С одной стороны, это значительная экономия средств: ведь увеличение объемов отходов ведет к росту затрат на их транспортировку, а захоронение на полигонах – повышает расходы за негативное воздействие на окружающую среду. С другой — и этот эффект, на мой взгляд, куда более важный — это реальная социальная ответственность бизнеса перед будущими поколениями: не хочется оставлять детям полигоны мусора. А если рабочий на заводе привык сортировать мусор, он и дома может рассказать об этом и начать применять похожие инструменты. Так, постепенно, шаг за шагом формируется общая культура взаимодействия с природой.

— Какие отходы кроме металла вы перерабатываете сами?

— Например, полиэтилен, который применяется при покрытии и зачистке концов труб. Мы его отдельно собираем, а специальное подразделение завода дробит, плавит и выпускает пластмассовый гранулят, который используем повторно — выпускаем заглушки для труб, резинокомпозитные изделия. Кроме того, на предприятии есть специальная станция, где смазывающая охлаждающая жидкость сжигается в специальных котлах и используется как альтернативный источник энергии. По металлу, кстати, мы тоже постоянно продолжаем искать новые возможности для переработки. Как и в любых других вопросах экологии, главное здесь — не формальный подход, а искренняя заинтересованность в том, чтобы меняться к лучшему.

— На сайте Росприроднадзора не так давно опубликовано сообщение об очередной плановой проверке Выксунского завода ОМК. Как эксперты оценили деятельность предприятия?

— Сообщение Росприроднадзора создает впечатление, что выявленные нарушения относятся ко всему заводу в целом. Однако в этом году проверка проводилась только в отношении двух площадок, от которых после ликвидации мартеновского производства в 2018 году, формировавшего 92% всех выбросов завода, уровень воздействия на окружающую среду минимален. Ни литейно-прокатный комплекс, ни иные объекты не входили в периметр проверки. Замечания регулятора, по большей части, касаются ведения документооборота в области экологии, порядка предоставления отчетов, заполнения паспортов на оборудование, разработки нормативно-разрешительной документации и др. С подобными замечаниями предприятие согласно и уже начало работу по их устранению.

Однако по ряду пунктов полученного предписания ВМЗ не может согласиться. В частности, при оценке нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты комиссией были неверно применены нормативы проверки.

Объекты завода она оценивала по требованиям первой — наивысшей категории воздействия. При этом проверяемая площадка ВМЗ после закрытия мартеновского производства перешла в третью категорию воздействия, так как ее влияние на окружающую среду стало существенно ниже. Если применить корректные нормы оценки, то концентрация выбросов в атмосферу и сбросы в воду соответствуют разрешительным документам, и существенно ниже предельно-допустимых концентраций.

Также есть замечание, связанное с якобы неэффективностью установок фильтрации в одном из цехов, и не соответствием нормативным требованиям отбора проб выбросов в атмосферный воздух. Инспекторы Росприроднадзора не учли, что лаборатория завода при отборе проб применяет альтернативный ГОСТ, увеличивая количество измерений в два раза, что соответствует нормам закона, а проверку эффективности фильтрации комиссия проводила по веществам, для которых оцениваемый фильтр вообще не был предназначен. Указанные выше, а также ряд других представленных Росприроднадзором несоответствий, ВМЗ будет оспаривать в рамках существующих правовых механизмов.

Подготовила Людмила Аристова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...