Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, какую картину привез Иосиф Сталин на Тегеранскую конференцию, как впервые вышла в продажу книга Чарльза Дарвина о происхождении видов и как в Париже состоялась премьера «Болеро».
Фото: Третьяковская галерея
Очередную «Историю недели», которые, как вы уже заметили, выходят в эфир по понедельникам, начну с ноябрьских событий, связанных с нашим происхождением.
23 ноября1859 года во всех лондонских книжных магазинах появился зеленый томик. Тираж книги, небывалый по тем временам (более 1 200 экземпляров), был мгновенно раскуплен. За пару дней до этого в прессе появились сообщения о том, что скоро в печати появятся неопровержимые доказательства того, что человек произошел не от Адама и Евы, а от обезьяны. Именно так СМИ помогли коммерческому успеху первого выхода книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора».
Знаменитая конференция в Тегеране с участием Иосифа Сталина, Франклина Делано Рузвельта и Уинстона Черчилля стартовала 28 ноября 1943 года. Интересно, что Сталин взял в Тегеран картину Аркадия Пластова «Фашист пролетел». Кстати, прежнее ее название «Немец пролетел» было заменено — политкорректность. Сейчас работа хранится в Третьяковской галерее. Что изображено? Ранняя осень, опушка леса, стадо. Убитый выстрелом в голову мальчик-пастух. Только что над лесом пролетел фашистский самолет. Собака сидит рядом и воет. Картина по эмоциональному воздействию не могла не задеть и не чуждого кисти Черчилля, и Рузвельта, которые увидели ее в зале заседаний. Возможно, это также повлияло на их решение об открытии второго фронта.
А вот 22 ноября 1928 года в парижской «Гранд-Опера» было впервые исполнено знаменитое «Болеро», написанное Морисом Равелем специально для балета труппы Иды Рубинштейн, и именно она — русская танцовщица, актриса, икона декаданса — его и исполняла. Замысел этого произведения принадлежал в том числе и самой Иде Рубинштейн, хореография и идея постановки — первой женщине-балетмейстеру Брониславе Нижинской, сестре Вацлава, а декорации — Александру Бенуа. С тех пор «Болеро» в балетах, концертах, саундтреках к фильмам звучит почти каждые 15 минут в разных точках планеты.