Редко когда можно услышать что-нибудь приятное об экологической роли старых выработок. Но вот свежие данные: старые каменоломни на севере Германии стали убежищем для одной из самых красивых европейских бабочек — голубянки аргуса (Plebejus argus).
Фото: ullstein bild via Getty Images
Площадь диких лугов в последние сто лет в Европе драматически сократилась, а ведь именно там по большей части обитают бабочки: много солнца и тепла, разнообразие растений. Половина видов предпочитает луга на щелочных почвах, лежащих на различных видах известняка. Голубянка — один из таких видов. Эти бабочки откладывают всего одно яйцо в низкоцветущую растительность, но могут не бояться за потомство: его охраняют муравьи вида Lasius neoniger (земляной муравей, не имеющий русского имени) — они питаются липким соком, который выделяют гусеницы голубянки.
В далеком прошлом о сохранности лугов заботились огромные стада жвачных — вроде зубров, которых в Европе не осталось. Они не допускали расползания леса. Следом за дикими жвачными эту функцию взял на себя домашний скот. Но упадок традиционного скотоводства — переход его на индустриальные технологии — привел к быстрому росту лесного покрова и столь же быстрому сокращению лугов. Их площадь в Западной и Центральной Европе сократилась на 90%!
Разумеется, исчезли и многие виды бабочек. Голубянка не исчезла совсем, но от популяции осталась едва ли половина.
Эколог Торстен Мюнш провел два лета, чтобы исследовать, как теперь живет голубянка аргус. Его особенно интересовали долина реки Димель (земля Северный Рейн — Вестфалия, близ города Варбург) и расположенное поблизости плато Брилон: в этих местах особенно много лугов на щелочных почвах. Он исследовал не только дикие луга, но и возделанные пастбища, а еще заглянул и в каменоломни, где прежде были замечены эти бабочки.
В той местности 29 каменоломен. Во всех девяти действующих бабочки превосходно себя чувствовали — им нисколько не мешала добыча камня. В двенадцати карьерах из двадцати заброшенных (60%) бабочки тоже обнаруживались во вполне процветающем виде. Что касается пастбищ, то только на 57% из них обитала голубянка аргус, а на диких лугах этих бабочек не удалось обнаружить вовсе.
Число бабочек в действующих каменоломнях было в четыре раза выше, чем на лугах сопоставимого размера. Ученые полагают, что все дело в растительности. На действующих карьерах, в тех местах, где не ведется добыча камня, хорошо растет любимый голубянкой лядвенец рогатый (Lotuscorniculatus), медоносный цветок, на который бабочка предпочитает откладывать свое единственное яйцо. Слой почвы в этих местах тонок, человек ведет энергичную деятельность — конкурентам лядвенца не нравится такая среда, а медонос чувствует в ней себя прекрасно. Для бабочек же дополнительно важно, что температура на каменоломнях выше, чем на диких лугах: траву почти никто не ест, она растет высокая, в ее тени слишком прохладно для потомства голубянки.
Забавно, что обычно человеческая деятельность дурно сказывается на дикой природе. В случае же с голубянкой и лядвенцем, напротив, человек и его стремление добывать известняк помогли выживанию видов.
По материалам статьи Limestone quarries are the most important refuge for a formerly widespread grassland butterfly; Thorsten Mnsch, Thomas Fartmann; журнал Insect Conservation and Diversity, ноябрь 2021 г.