Аппаратуру загрузят по-русски
Отечественный софт готовят к адаптации под российскую радиоэлектронику
Долгое время разработки отечественного программного обеспечения (ПО) и российской электронно-компонентной базы шли параллельно, и за эти направления в части импортозамещения отвечали два разных министерства — Минцифры и Минпромторг. Несогласованность политики в части господдержки этих секторов привела к тому, что многие российские софтверные решения были не адаптированы для работы на российских процессорах, что осложняло создание полностью отечественных программно-аппаратных комплексов. Но сейчас ситуация меняется: министерства объединяют действия в части поддержки разработчиков, а участники рынка начали создавать коллаборации, которые уже вылились в комплексные решения.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Усиление в команде
В текущем году власти начали вести планомерную работу по гармонизации политики в части импортозамещения софта и программно-аппаратных комплексов (ПАК), а также озаботились вопросом их совместимости с отечественным программным обеспечением. Первым шагом в этом направлении стало наделение Минцифры новыми полномочиями по стимулированию спроса на «отечественную радиоэлектронную продукцию, ПАК и программное обеспечение». Министерство будет отвечать за прогнозирование спроса на радиоэлектронику, выработку мер господдержки, вопросы повышения конкурентоспособности российской продукции. Одним из возможных шагов по формированию спроса может стать установление приоритетов для оборудования и ПАК российской разработки в национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» (ЦЭ). Наибольшим потенциалом с точки зрения спроса обладает федеральный проект «Информационная инфраструктура», на его реализацию планируется потратить 768 млрд руб. до 2024 года.
Минцифры также сможет заключать от имени РФ специнвестконтракты, контролировать их исполнение, согласовывать графики закупок госорганами гражданской радиоэлектроники и ПАК, а также определять условия допуска к госзакупкам иностранной продукции. Также к нему перейдет разработка критериев для признания компаний разработчиками отечественной продукции, чтобы они могли претендовать на госфинансирование проектов и льготы. До этого критерии отечественной электроники разрабатывал Минпромторг, он отвечает за ведение реестра, на который должны ориентироваться при закупках госкомпании и госзаказчики. Минцифры ведет реестр отечественного софта.
Минпромторг со своей стороны также делает шаги по стимулированию разработки ПАК на базе отечественного софта и железа. Еще летом министерство обратилось к российским разработчикам ПО с просьбой обеспечить совместимость их продуктов с российскими процессорами «Эльбрус» и «Байкал». В министерстве полагают, что эту работу нужно ускорить с учетом новых требований по импортозамещению. По прогнозу Минпромторга, к 2023 году не менее 70% закупаемой государством вычислительной техники будет на отечественных процессорах.
Синхронизация усилий
Проблема в том, что пока действительно многие российские софтверные решения не адаптированы для работы на российских процессорах. Но ситуация стремительно меняется и уже есть примеры успешных внедрений. В июне разработчик отечественной операционной системы «Базальт СПО», МЦСТ (разрабатывает процессоры «Эльбрус»), «Байкал Электроникс», ЭОС (создает отечественное ПО для электронного документооборота) и «МойОфис» представили полностью импортонезависимое многоместное автоматизированное рабочее место (АРМ) для использования в многофункциональных центрах (МФЦ) госуслуг.
Пилотный проект стартовал в МФЦ Орла, где установлены комплексные и полностью отечественные АРМ на базе компьютеров с российскими процессорами «Эльбрус8С» и Baikal-M (BE-M1000). В рамках проекта в МФЦ внедрили два АРМ — «Горыныч» и «ЭОС-Байкал». Предполагается, что применение обоих решений поможет госструктурам перейти на полностью отечественные сквозные решения, позволит оптимальнее расходовать средства и ускорит реализацию нацпроектов.
Другой значимый пример — представленный в июле в рамках конференции ЦИПР-2021 компанией TrueConf комплекс TrueConf 8 — пользовательское приложение со встроенным мессенджером и функциями видеоконференцсвязи (ВКС). Комплекс полностью совместим с российским ПК «Гравитон» на базе процессора Baikal-M и отечественной операционной системы Astra Linux. ВКС-приложение, по мнению разработчиков, призвано стать типовым отечественным решением для безопасной видеосвязи и корпоративного общения на рабочих местах сотрудников госкомпаний и госслужащих по всей стране.
Совместимость TrueConf 8 с российскими программными и аппаратными платформами позволит госкомпаниям обеспечить сотрудников безопасными продуктами для совместной работы и общения в соответствии с нормами кибербезопасности. Такой подход должен исключить риски недоступности ВКС и уязвимости, которые возникают при использовании зарубежных решений.
Вопрос совместимости российского ПО с «железом» возник одновременно со взятием курса на импортозамещение, напомнил заместитель гендиректора «РЕД СОФТ» Рустам Рустамов: «Очевидно, что заказчикам интересны исключительно ПАК, пригодные для реализации этой политики». Гармонизация реестра отечественного ПО с реестром оборудования, по его мнению, облегчит жизнь и заказчику, и разработчику. «Общая база позволит увидеть взаимно интегрируемые стеки. Плюс объединение реестров подтолкнет IT-компании к более активным действиям, направленным на подтверждение совместимости продуктов»,— полагает эксперт. На данный момент прикладные разработчики неохотно мигрируют на отечественные АРМ, признает он.
Очень важно создать полноценную российскую экосистему, включающую процессор, компьютер, операционную систему, прикладное ПО, подчеркивает Рустам Рустамов: «Операционная система "РЕД ОС", например, уже совместима с широким спектром "железа", в том числе на базе российского процессора "Байкал-М". Российские прикладные решения прекрасно функционируют в среде "РЕД ОС"». Однако есть и обратная сторона медали, замечает эксперт: «Перенос сложного ПО будет дорогим, трудозатратным и длительным. К этому нужно быть готовым».
Дальнейшие шаги
Разработка и внедрение собственных программно-аппаратных платформ и комплексных решений необходимы для формирования технологической независимости России, отмечает исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин: «Когда информационная инфраструктура организации построена на базе защищенных совместимых отечественных IT-решений, то и риск возможных санкций от иностранных производителей не будет угрожать стабильному функционированию ее систем, а шансы на удачную кибератаку, например, и утечку конфиденциальной информации или персональных данных значительно снижаются».
Внедрение отечественных IT-решений как в части программного обеспечения, так и в части аппаратного оборудования сейчас во многом стимулирует последовательная политика импортозамещения в этой сфере, проводимая на государственном уровне в последние годы, напоминает эксперт.
Разработчики отечественного софта уже давно сотрудничают с производителями оборудования — например, наиболее распространенные российские ОС работают практически со всеми отечественными процессорами, отмечает он.
Прикладное ПО, по мнению господина Лашина, также должно поддерживать аппаратную архитектуру отечественных процессоров, «ведь пользователю нужен не процессор и не ОС, а набор необходимых прикладных программ, реализующих заданный функционал». «Сегодня мы уже имеем значительный объем ПО, которое ни в чем не уступает своим иностранным конкурентам, а иногда даже превосходит — это и операционные системы, и офисные пакеты, средства электронного документооборота, защиты информации, виртуализации, криптографии, видеоконференцсвязи и другие»,— рассказывает эксперт. Уже, по его мнению, можно говорить о сформированной зрелой экосистеме отечественных решений, которые совместимы друг с другом и могут закрыть большинство запросов госсектора.
В свою очередь, АРПП «Отечественный софт», являясь крупнейшим отраслевым объединением разработчиков тиражируемого российского ПО, разработала и наполняет каталог его совместимости, говорит Ренат Лашин: «Это позволяет госсектору не только подбирать совместимое российское ПО, но и использовать сведения о решениях при разработке и последующей цифровой трансформации». Кроме этого, добавляет эксперт, при активном участии Ассоциации в настоящее время проводится работа по созданию критериев для синхронизации реестра отечественного ПО Минцифры и реестра оборудования Минпромторга и последующему внесению в них сведений о совместимости отечественного ПО с оборудованием.