«Судя по всему, вопрос о введении QR-кодов пока закрыт»

Михаил Гуревич — о переносе рассмотрения законопроекта о внедрении системы по всей России

20 и 21 ноября в регионах вновь прошли уличные акции против введения системы QR-кодов. Протесты в Костроме, Иркутске, Новосибирске, Волгограде и других городах организовали несогласные с планами властей ужесточить эпидемиологические меры. По словам активистов, законопроекты о внедрении электронных кодов по всей стране приводят к дискриминации. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич не исключает, что власти могут и вовсе отказаться от таких радикальных мер.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Решение о переносе рассмотрения законопроекта о QR кодах — редкий случай, когда неторопливость отечественных депутатов вызывает недоумение. Казалось бы, о чем тут думать, ведь есть поручение президента и инициатива правительства.

С такими вводными документ любой степени проработки обычно принимается в трех чтениях меньше чем за неделю. Но нет, оказывается народным избранникам надо тщательно все обсудить в комитетах и в регионах. А через месяц, если тема не потеряет своей актуальности, можно будет вернуть ее в повестку заседаний. Впрочем, это будут уже предновогодние дни, и вряд ли кто-то на Охотном Ряду захочет омрачать любимый праздник россиян столь непопулярной мерой.

Судя по всему, вопрос о введении QR-кодов на федеральном уровне закрыт как минимум до пятой волны. По мнению некоторых аналитиков, утверждение этого закона и не планировалось вовсе.

Зачем что-то принимать, если шумиха в СМИ и бурные дискуссии в интернете и так сделали свое дело? Во-первых, активные недовольные граждане почувствовали, что к их мнению наверху прислушиваются. Во-вторых, некоторые решили, что противостоять необходимости иммунизации — себе дороже. Собственно, эта последовательность и объясняет главную проблему борьбы за коллективный иммунитет.

Провал агитационной кампании за вакцинацию не столько в цифрах, сколько в целеполагании. Трудно отказаться от впечатления, что пандемия используется в нашей стране как своего рода боксерская груша, на которой можно отрабатывать самые разнообразные политические концепции и технологические подходы.

Например, рассказывать населению страшилки про западные прививки и смотреть, как они воспримут отечественный продукт, использовать сложную эпидемиологическую обстановку для фактического запрета уличной протестной активности, проверять, как будет работать система, если тяжесть ответственности за непопулярные шаги переложить на региональные власти.

Кроме того, можно пугать граждан законодательными ограничениями и замерять, как увеличиваются очереди в пунктах вакцинации. И, конечно, давать людям возможность выпустить пар недовольства в битве с защитой их собственного здоровья.

Теперь, говорят, планируется использовать интернет-блогеров, которые будут хитрым способом менять настроения сомневающихся в необходимости прививаться — тоже полезный опыт — он наверняка пригодится в какой-нибудь очередной электоральной кампании.

Можно бесконечно перечислять примеры политтехнологических экспериментов: сочетание новой информационной среды, эпидемии и растерянного населения оказалось прекрасным полем для креативных идей.

Вот только забота о здоровье россиян и противостояние опасному заболеванию в этих игрищах является этаким побочным эффектом, но, хотя бы положительным и жизнеутверждающим, а не как с этими побочками обычно бывает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...