Даниил Медведев полуфинально ускорился
Теннисист второй год подряд сыграет в решающем матче итогового турнира ATP
Первым финалистом Nitto ATP Finals, продолжающегося в Турине итогового состязании Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) с призовым фондом $7,25 млн, стал его прошлогодний чемпион Даниил Медведев. В полуфинале россиянин очень уверенно, менее чем за полтора часа, переиграл в двух партиях норвежца Каспера Рууда.
Теннисист Даниил Медведев
Фото: Guglielmo Mangiapane, Reuters
Участие в полуфинале Даниил Медведев обеспечил себе первым на турнире — еще в прошлый вторник, в то время как Каспер Рууд — последним, лишь в пятницу. Однако в разговоре с корреспондентом «Ъ» россиянин посоветовал не придавать этому факту никакого значения. «В субботу все будут решать совсем другие вещи»,— отметил Медведев, не уточнив, впрочем, какие именно, хотя было ясно, что пятничная битва с Андреем Рублевым, по итогам которой норвежский дебютант итогового турнира сенсационно занял в своей группе второе место, отняла у него немало сил.
Физическая форма россиянина, правда, тоже вызывала некоторые опасения. Все три своих матча в группе Медведев выигрывал в трех партиях, проведя в общей сложности на корте более семи часов, а выносливость никогда не считалась его козырем. К тому же перед полуфиналом на его правой руке и левом бедре появились предохраняющие мышцы пластыри.
Тем не менее начало матча Медведев провел на очень высоком уровне и уже в третьем гейме взял чужую подачу, хотя неизвестно, удалось бы это ему, если бы при счете «ровно» соперник, грамотно выманивший россиянина к сетке, не ошибся при повторном обводящем ударе слева.
Во второй партии преимущество Медведева стало еще более ощутимым. И не было даже малейшего намека на то, что в этом матче может произойти нечто подобное тому, что произошло во встрече Рууда с Рублевым, который внезапно растерял свое преимущество. Россиянин показывал фирменный идеальный теннис, основанный на надежной защите, резком переходе из обороны в атаку и полном контроле над мячом. У норвежца же в пятом гейме пропала первая подача, следствием чего стал медведевский брейк. Ну а когда в седьмом гейме произошло то же самое, все стало окончательно ясно.
В итоге — 6:4, 6:2 за 79 минут. Рууду так и не удалось заработать хотя бы один брейк-пойнт. Медведев же провел самый быстрый матч на турнире, и это субботнее ускорение уже точно может помочь ему в финале.
«Сегодня мне удалось сделать то, к чему я стремился здесь в каждом матче,— сохранять концентрацию с первого до последнего очка,— поделился Медведев с “Ъ” своими ощущениями после игры.— Рад, кстати, что даже в последнем гейме, когда я неудачно разыграл два очка и получил 0:30, мне удалось не довести дело до брейк-пойнтов. А на его подаче я смог навязать борьбу в нескольких геймах, и этого оказалось достаточно. В целом же игра получилась равная. Где-то он больше ошибался, где-то я удачнее сыграл».
В финале соперником Медведева будет Александр Зверев из Германии, чья игра с первой ракеткой мира сербом Новаком Джоковичем продолжалась 2 часа 28 минут и закончилась со счетом 7:6 (7:4), 4:6, 6:3. Правда, россиянин в субботу вечером этого еще не знал.
«В теннисе есть много аспектов, которые не меняются в зависимости от того, с кем ты встречаешься в финале, хотя тактика, безусловно, во многом зависит от соперника,— отметил Медведев.— Если же говорить о разнице в подходе к финалам против Зверева и Джоковича с точки зрения психологии, тут все неоднозначно. У Саши я последние две встречи выиграл — в Париже и здесь, в Турине. Новаку проиграл в парижском финале, но перед этим обыграл его в финале US Open. Можно ли сказать, что против Джоковича будет сложнее? С одной стороны — да. С другой стороны, когда ты кому-то проигрываешь, у тебя повышается мотивация доказать, что ты можешь лучше, как получилось у меня в Нью-Йорке, после того как я проиграл ему финал на Australian Open. С этой точки зрения, возможно, мне даже лучше играть с Новаком, чем с Сашей».