Вчера в Омске на конференции «Состояние и перспективы противодействия распространению наркотиков в Омской области» местные чиновники, сотрудники силовых ведомств и общественники подвели итоги борьбы с распространением наркотиков в прошлом году и определили основные задачи на ближайшее время. На конференции было заявлено, что без помощи федерального центра Прииртышье не сможет обойтись, но до тех пор местные чиновники решили активнее привлекать общественность, развивать волонтерские программы и создать единую информационную базу, в которую будут занесены данные о прииртышских наркоманах.
Но проблем, по большому счету, меньше не стало. Как сообщил Валентин Третьяков, только в 2002 году в Омской области изъято более двух тонн наркотических препаратов, общее количество наркоманов в регионе, по данным официальной статистики, – более 6 тыс. человек. По мнению господина Третьякова, основная задача властей – привлечь общественность к борьбе с распространением наркотиков и поддержать уже работающие общественные объединения. В завершении своего доклада первый вице-губернатор попенял центральным телеканалам за «пропаганду наркотиков и разврата» и пообещал, что местные каналы будут делать «грамотные передачи, чтобы сделать образ наркотиков малопривлекательным».
С достижений в борьбе с распространением наркомании начал свой доклад и председатель комитета по делам молодежи администрации Омской области (КДМ) Владимир Гончаров. Как он рассказал, в области «такой наркокатастрофы, как в других приграничных регионах, удалось избежать». В то же время чиновник заметил, что «похвастать особенно нечем, распространение и потребление наркотиков в регионе увеличилось, а сами наркоманы помолодели – две трети наркоманов – люди моложе 30 лет». По словам председателя КДМ, омские наркоманы перешли с маковой соломки и марихуаны на более высококонцентрированные наркотики – кокаин и героин. При этом Владимир Гончаров посетовал на открытость государственной границы с Казахстаном, откуда в Омск контрабандным путем поступает основная масса наркотических средств.
«Региональным властям без поддержки федерального центра не справиться», – сказал господин Гончаров. И тут же сам себя поправил, что «ждать помощи из Москвы не стоит, поэтому без общественности чиновникам и силовикам с распространением наркомании не справиться».
Последовавшие за тем доклады чиновников, представителей силовых структур, медиков и представителей общественных организаций не отличались разнообразием. Каждый выступавший приводил данные официальной статистики по поводу распространения наркомании, докладывал об успехах своего ведомства, жаловался на недостаточное внимание к этой проблеме федерального центра.
Общественники обещали поддержать чиновников в борьбе с распространением наркотиков. Как сообщила председатель правления общественной организации «Вита-Сибирь» Галина Калачева, общественные организации готовы вместе с чиновниками «бороться с этой напастью».
В перерыве участники конференции оживленно обсуждали общие проблемы и жаловались друг другу на однообразие зачитанных докладов.
Один из участников конференции председатель правления общественной организации, пожелавший остаться неизвестным, заявил «Ъ», что, по его мнению, заявления чиновников на конференции носят декларативный характер, а участие в антинаркотических мероприятиях ограничивается тиражированием календарей. Поэтому большинству омских общественных организаций приходится проводить антинаркотические мероприятия на деньги зарубежных благотворительных фондов.
Итогом конференции стала резолюция, которую участники утвердили большинством голосов. Решили создать единую информационную базу, в которую будут заносить данные о наркоманах, проживающих в регионе, активнее привлекать СМИ к пропаганде здорового образа жизни, следить за отчислением из школ несовершеннолетних прогульщиков и занятостью молодежи, развивать и поддерживать волонтерские программы.
Проявили участники единодушие и в другом. По мнению большинства участников конференции, несмотря на все меры, уровень распространения наркомании в Омской области в ближайшие годы будет расти.
Павел Аксенов