Турция налаживает супружеские отношения с Европой

евроинтеграция


Вчера Брюссель посетил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. После встречи с ним комиссар Евросоюза по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген заявил, что сняты последние препятствия для начала переговорного процесса о вступлении Турции в ЕС. Тем не менее, несмотря на оптимистические заявления официальных лиц, сняты далеко не все противоречия между ЕС и Анкарой.
       История переговоров о вступлении Турции в Евросоюз (тогда еще Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), или "общий рынок") началась в 1963 году, когда было подписано первое соглашение о сотрудничестве. В июле 1970 года было заключено официальное соглашение, в котором вступление Турции в ЕЭС провозглашалось в качестве конечной цели отношений Брюсселя и Анкары. С той поры ЕС расширялся многократно, но только не за счет Турции. Более того, дата начала официальных переговоров о присоединении этой страны к объединенной Европе постоянно откладывалась. Последним сроком было названо 6 октября нынешнего года, когда комиссия, возглавляемая комиссаром ЕС по вопросам расширения Гюнтером Ферхойгеном, должна представить доклад о готовности Анкары к началу переговоров о вступлении.
       Однако в начале сентября в отношениях Анкары и Брюсселя произошел скандал, который грозил поставить крест на переговорах о вступлении. Парламент Турции начал обсуждение закона о внесении изменений в уголовный кодекс, согласно которому, в частности, вводилось уголовное наказание за супружескую измену. В ЕС в проекте этого закона усмотрели прямое нарушение прав человека, а премьер Эрдоган публично объявил, что новый закон — внутреннее дело самой Турции и не имеет никакого отношения к процессу вступления в ЕС. Однако на прошлой неделе парламент Турции был вынужден отложить его рассмотрение. При этом в Брюсселе словно бы забыли, что проект предусматривает также внесение ряда поправок, полностью лежащих в русле общеевропейской концепции,— в частности, ужесточающих наказание за пытки, изнасилование и педофилию, без принятия которых переговоры о вступлении Турции также не были возможны.
       Чтобы снять возникшие противоречия, потребовался личный визит премьера Эрдогана в Брюссель. Главной в рамках этого визита была его встреча с Гюнтером Ферхойгеном. По ее окончании господин Ферхойген объявил, что сняты последние препятствия для начала переговоров о вступлении Турции в ЕС. Со своей стороны, турецкий госминистр Мехмет Айдын, сопровождавший премьера в поездке в Брюссель, объявил, что в воскресенье парламент соберется для рассмотрения закона о поправках к уголовному кодексу. Из заявлений официальных лиц можно сделать вывод, что скандальное положение о наказании за супружескую измену из проекта закона исключается.
       Впрочем, судя по другим заявлениям официальных лиц Еврокомиссии и лидеров стран--членов ЕС, мнение господина Ферхойгена вряд ли будет иметь решающее значение. Дело в том, что тема прав человека, педалируемая в отношениях Брюсселя и Анкары,— лишь дымовая завеса, скрывающая истинные причины, по которым ряд стран Евросоюза противятся вступлению страны, по своему потенциалу вполне способной в перспективе выйти на роль одного из лидеров ЕС.
       Так, будущий глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Дуран Баррозу в среду заявил, что "Турция не полностью отвечает критериям, необходимым для вступления в ЕС". А во вчерашнем The Wall Street Journal было опубликовано интервью с премьером Франции (страны, более других противящейся вступлению Турции) Жан-Пьером Раффареном, в котором тот задается вопросом: "Хотим ли мы, чтобы река ислама потекла по руслу секуляризма?" И сам отвечает: "Вопрос не в том, какие обещания дает правительство Турции, а в том, каково мнение турецкого общества. Мы не сомневаемся в благих намерениях господина Эрдогана, но в какой степени сегодняшнее и завтрашнее правительства Турции могут обеспечить принятие этой страной общеевропейских ценностей в области прав человека?"
       О том, что гуманитарная тематика в дискуссии о членстве Турции в ЕС имеет приземленную подоплеку, свидетельствуют заявления еврокомиссара по сельскому хозяйству Франца Фишлера. В начале сентября он разослал коллегам по Еврокомиссии письмо, в котором выразил серьезные сомнения в приверженности Турции идеалам светского и демократического общества, а на днях прямо отметил, что вступление этой страны в ЕС вызовет серьезные проблемы в сфере общеевропейской аграрной политики, и высказался за предоставление Анкаре статуса "особого партнера", а не полноправного члена ЕС.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...