Остров Крым

в дореволюционной фотографии

В Музее городской скульптуры открылась выставка из цикла "Крымский альбом": представлены фотографии "Русской Ривьеры" рубежа XIX-XX веков. Вскоре ее дополнит экспозиция старинных стереоскопических видов Крыма в галерее "Митьки-ВХУТЕМАС", которые сейчас показывают в Феодосии. Все вместе — первая часть большого совместного проекта Государственного центра фотографии, петербургского Архива кинофотофонодокументов и фотоархива Института истории материальной культуры.

       В рамках всего "Крымского альбома" планируется рассказать фотографическую историю Крыма с начала до середины XX века. Историю печальной метаморфозы: императорский курорт — Белой армии оплот — всесоюзная здравница. Историю упадка и регресса, окрашенную в ностальгические тона. Точка отсчета — "Крым, который мы потеряли" (речь, разумеется, идет не о российско-украинской политике). Курорт, не опошленный массовым туризмом, элитарный и аристократический. Заповедник — в плане этнографии, археологии, архитектуры, литературы и мифологии. Мифологии не в буквальном смысле. Это не волошинская Киммерия и не мандельштамовская Таврида. Скорее — аксеновский "остров Крым", блаженная Аркадия, потерянный Рай, утопическое пространство мечты, соблазна и вожделения.
       Первая часть проекта как раз и посвящена образам соблазна. Полсотни коричневатых альбуминовых отпечатков из московских и петербургских частных коллекций с видами Алупки, Ялты, Бахчисарая, Гурзуфа, Севастополя — открыточный парадиз, картинки из путеводителя, приманивающие курортников. Панорамы 1870-х годов, снятые фотографом Рыльским еще до рождения открытки как таковой, но по всем законам будущего жанра. Снимки 1890-х и 1900-х, сделанные предприимчивыми владельцами местных фотоателье — Сокорновым, Райнишем, Орловым — уже специально на продажу туристам. Карточки, на которых набившие оскомину достопримечательности вроде фонтана слез в Бахчисарайском дворце или Графской пристани в Севастополе впервые предстают в своем каноническом виде, а дорогие ялтинские гостиницы смотрятся не менее импозантно, чем Алупкинский дворец. То, что некогда было снято просто "на память", сейчас и вовсе превратилось в икону для ностальгических воздыханий.
       Сами по себе эти образцовые картинки лишены какой бы то ни было идеологии: с негативов светописца Василия Сокорнова Крымгосиздат спокойно печатал видовые открытки с конца 1930-х до конца 1950-х. То есть до тех пор, пока сталинские архитекторы не перестали возводить на Крымском побережье палладианские палаццо санаториев и пионерлагерей, и параллель между Крымом и Италией не оборвалась. Параллель, очевидная на крымских видах начала XX века, где симбиоз азиатского с итальянским — везде и всюду: в вертикалях минаретов и портиков, в узорах решеток открытых террас и майоликовых орнаментов на мечетях. Так что старинный вид Ялты с моря, когда передний план густо заполнен гондолоподобными прогулочным катерами, не случайно напомнит о Венеции. А что такое Италия — как не предмет для вечной тоски по ней.
       АННА ТОЛСТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...