Выборгские корабелы впишутся в бюджет

Стоимость строительства ледокола для «Росморпорта» может быть увеличена на 30%

Как стало известно “Ъ”, стоимость ледокола 18 МВт для «Росморпорта», который строит Выборгский судостроительный завод, может быть увеличена до 14 млрд рублей, а сроки сдачи сдвинуты на середину осени 2026 года. Изначально предполагалось, что судно обойдется в 10,5 млрд рублей и будет сдано в 2024 году, но участники рынка сомневались в реалистичности этих данных. По словам аналитиков, «Росморпорту» целесообразнее изменить сроки и стоимость сейчас, чем рисковать, что подрядчик из-за недостаточного финансирования не сможет эффективно планировать и реализовывать проект.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По данным “Ъ”, Минпромторг и Минтранс рассматривают увеличение стоимости строительства ледокола мощностью 18 МВт ледового класса Icebreaker 7 для морских портов Северо-Западного бассейна на 4 млрд рублей. Победителем аукциона ФГУП «Росморпорт» в октябре признан входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) Выборгский судостроительный завод (ВСЗ).

«Росморпорт» с шестой попытки нашел верфь для строительства ледокола: первая была предпринята еще в мае 2020 года, тогда на тендер стоимостью 7,3 млрд рублей никто не вышел. Постепенно заказчик поднимал стоимость судна, пока она не достигла нынешних 10,5 млрд рублей. Согласно условиям конкурса, судно должно быть сдано в декабре 2024 года.

Низкая начальная цена — основная причина отказа судостроителей от заказа. Высокая стоимость объясняется сложной спецификацией судна и наличием иностранного оборудования, при закупке которого верфи рискуют из-за роста курса валют. В предпоследнем конкурсе «Росморпорта» — подрядчик, «Нефтефлот», был найден еще в августе — до подписания контракта дело так и не дошло. В самой компании не исключали, что заказ был потерян из-за планов отдать его на субподряд в Турцию, Китай или Корею, что помогло бы уложиться в бюджет (см. “Ъ” от 20.08.2021).

Судно создается для самостоятельной ледокольной проводки крупнотоннажных судов, буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде, оказания помощи судам, терпящим бедствие. Может использоваться для тушения пожаров на плавучих объектах и других сооружениях, обеспечения работы научных экспедиций, подводно-технических работ, исследования морского дна, проведения поисково-спасательных операций, а также участвовать в операциях по ликвидации разливов нефти, перевозить контейнеры и другие грузы.

Скорее всего, источником увеличения цены в рамках соглашения с ВСЗ станут бюджетные средства, а финансирование будет доведено через распоряжение правительства РФ, говорит собеседник “Ъ” в отрасли. Альтернативный вариант — собственные средства «Росморпорта», предполагает он. В «Росморпорте» не ответили на запрос “Ъ”. В ВСЗ отказались от комментариев.

Это не единственные трудности будущего флота «Росморпорта»: первый ледокол 18 МВт для Дальневосточного бассейна строит «Пелла» на своей верфи в Германии, но гамбургская площадка Pella Sietas уже подала на банкротство из-за потерь, связанных с локдауном, к тому же иск о банкротстве поступил и к российской структуре. Таким образом, достройкой судна также может заняться ВСЗ, но тогда сроки сдачи ледокола сместятся с 2024-го за горизонт 2027 года.

В целом, считает собеседник “Ъ”, 2024 год стал целевым только из-за комплексного плана модернизации инфраструктуры (КПМИ), но сроки большинства нацпроектов были продлены до 2030 года. Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что для «Росморпорта» изменение сроков и стоимости сейчас, с высокой вероятностью того, что сроки и бюджет будут выдержаны, является более целесообразным, чем риски, что подрядчик из-за недостаточного финансирования не сможет эффективно планировать и реализовывать проект. Он уверен, что для достройки ледокола Pella Sietas ВСЗ потребуется расширение штата, а возможно, и модернизация производственных мощностей, и расшивка некоторых узких мест. «При этом, вероятнее всего, достроить этот ледокол ранее 2026–2027 года не удастся, даже если контрактация будет проведена в 2022 году. Мощности ВСЗ полностью загружены как минимум до конца 2024 года»,— говорит господин Бурмистров. Кроме серии из шести рыболовных траулеров, верфь строит два научно-исследовательских судна — проекта 22011 «Вице-адмирал Буриличев» и проекта 23520 «Академик Лаверов» — которые заложены в 2021 году (сроки сдачи — 2025–2026 годы), а также патрульный корабль ледового класса проекта 23550, заложенный в 2020 году (срок сдачи в конце 2024 года).

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...