Последние семь лет стали самыми жаркими за всю историю наблюдений. Об этом шла речь в Глазго, где на днях завершился ежегодный климатический саммит ООН. Страны-участницы саммита согласились принять срочные меры для выхода из климатического кризиса и в ближайшие 40 лет достичь углеродной нейтральности. Как в Москве собираются следовать этому плану? Об этом ведущий “Ъ FM” Марат Кашин побеседовал с главой департамента природопользования и охраны окружающей среды Антоном Кульбачевским.
Фото: Департамента природопользования и охраны окружающий среды города Москвы
— Есть ли у Москвы свой четкий план борьбы с углеродным следом?
— Да, мы сейчас заканчиваем работу над климатическим планом города до 2060 года. Именно за этот период мы ставим себе задачу достичь углеродной нейтральности с учетом остаточных выбросов. Мероприятия охватывают все сферы городской экономики, включая энергетику, транспорт и строительство. Основной акцент на реализации климатических проектов модернизации городской инфраструктуры. Большую роль в этих проектах сыграют не только бюджетные, но и инвестиционные средства.
В этом году состоялся первый выпуск «зеленых» облигаций города, но, несмотря на то, что остальные инвестиции в городе не окрашены в зеленый цвет, большая их часть направлена именно на устойчивое развитие города и соответствие принципу ESG. Например, развитие города соответствует принципам проектной реорганизации промышленных зон, развития дорожно-транспортной инфраструктуры, электротранспорта, программы реновации жилого фонда, проекта по утилизации остатков сточных вод и другим.
— В прошлом году Москве был присвоен наивысший климатический рейтинг, как Берлину, Копенгагену, Парижу. Очевидно, что в каждом городе свои трудности. Что для Москвы является самым проблемным? Как удержать экологические показатели на необходимом уровне?
— Москва является участником международных климатических организаций с 2006 года, и каждый год мы видим изменения в стандартах участия и в методологии расчета рейтинга. Мировое сообщество ставит перед городами все более амбициозные цели. Одним из главных требований этого года является утвержденный на законодательном уровне план действий, над которым мы сейчас работаем.
Москва — северный мегаполис, здесь, на широте 55 градусов, живут около 12 млн человек, и, по сути, в мире нет другого города, с которым нас можно было бы сравнить. Московская энергетическая система одна из крупнейших в мире. Мы несем ответственность за то, чтобы вовремя начался отопительный сезон. Организация этой системы — дело не одного дня, поэтому мы не можем позволить себе популистских заявлений о достижении углеродной нейтральности в 2030-м или в 2040-м.
Мы имеем реальный план действий, реализация которого займет не одно десятилетие. В Москве уже внедрены практически все традиционные практики повышения эффективности генерации энергии. Коэффициент использования теплотоплива самый высокий в России и сравним с показателями скандинавских стран. В городе практически не осталось неэффективных источников генерации. В план включены такие инновационные пилотные проекты, как тригенерация, использование водородного топлива.
— Климатический план расписан до 2060 года, это очень большой срок. Что необходимо сделать в первую очередь, ближайшее время?
— Как я уже сказал, первоочередная задача — модернизация энергетики. Параллельный блок задач — переход на безуглеродный транспорт. Общественный транспорт на электротяге уже активно развит в Москве, и мы откажемся от автобусов на двигателях внутреннего сгорания уже к 2030 году. Более сложная задача — побудить жителей города переходить на электромобили. В августе утверждена концепция развития электротранспорта в Российской Федерации. Главная цель — сделать личный электротранспорт более доступным. Со своей стороны, Москва будет развивать меры по стимулированию его использования. Уже сейчас предусмотрена бесплатная городская парковка, обнулен транспортный налог, создается зарядная инфраструктура. Также обеспечена поддержка лизинга электромобилей, система каршеринга и ряд других мер.
— Вы сказали, что необходимо переходить на электромобили. А как еще москвичи могут помочь сохранению городской среды? Есть ли какие-то задачи, которые власть без поддержки горожан не сможет решить сама?
— Безусловно. Население города — основной потребитель ресурсов, поэтому реализация климатического плана — это не только работа правительства и бизнеса, это еще и образ жизни каждого горожанина. Энергосбережение, водосбережение, снижение количества образования отходов, их сортировка — вот основные поведенческие привычки, которые может внедрить в свою жизнь каждый житель и тем самым внести существенный вклад в сдерживание роста глобальной температуры. За последние 10 лет жители столицы сократили потребление воды почти на 90 литров в сутки на человека. Такие простые меры, как выключение электроприборов, света, использование электроэффективной бытовой техники, лампочек, оказывают существенное влияние на энергосбережение.