Сколько картин при жизни продал Винсент Ван Гог? Носил ли Михаил Кутузов повязку на правом глазу? И как в Финляндии пытались уменьшить число аварий с оленями? Об этом — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».
Огненный темперамент
Фото: Getty Images
Правда ли, что император Нерон сжег Рим?
Образ безумного правителя, поджегшего Рим и с наслаждением наблюдавшего за пожаром, надежно обосновался в массовой культуре. Об обвинениях в адрес императора известно в первую очередь из античных источников. Например, Тацит в «Анналах», хотя и избегал прямого указания на Нерона, сообщал: несмотря на довольно быстрое восстановление города, слух о причастности императора был популярен среди горожан. Как утверждал Тацит, для борьбы с «бесчестящей его молвой» Нерон обвинил в поджоге христиан, после чего начались их гонения и казни.
Еще более радикальную версию можно найти в «Жизни двенадцати цезарей» Светония. Автор прямо называл Нерона организатором пожара: «Он поджег Рим настолько открыто, что многие ловили у себя во дворах его слуг с факелами и паклей». На огонь, по словам историка, император, облаченный в театральный наряд, взирал с наслаждением, распевая при этом песню собственного сочинения «Крушение Трои».
Отметим, что оба автора, писавших о Нероне, не были его современниками. А исследователи уже нашей эпохи считают, что выставить Нерона сумасшедшим было выгодно его преемникам. Историки склонны сомневаться в том, что император действительно приказал сжечь столицу. Энтони Барретт из Университета Британской Колумбии признает, что дошедшие до нас свидетельства тех событий крайне скудны, а археологические находки не дают однозначного ответа. При этом исследователь называет участие Нерона в трагедии «крайне маловероятным», ведь поджог выглядел нелогичным и трудновыполнимым.
При этом слухи о причастности императора появились не на пустом месте. Нерон был известен убийствами собственных матери и жены, а потому отлично подходил на роль виноватого, которого искали горожане, лишившиеся крова и средств к существованию.
Вердикт — скорее всего, неправда.
Искусство коммерции
Винсент Ван Гог при жизни смог продать всего одну свою картину?
Чаще всего в качестве той самой единственной картины называют «Красные виноградники в Арле», написанные в 1888 году. Спустя два года после того как картина была представлена на выставке в Брюсселе, бельгийская художница Анна Бош приобрела ее за 350 или, по другим данным, за 400 бельгийских франков. Сегодня картину можно увидеть в ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Однако это был далеко не единственный коммерческий успех художника. На сайте Музея Ван Гога в Амстердаме затруднились назвать точное число работ, проданных Винсентом. Однако если верить сайту, первым клиентом в жизни постимпрессиониста стал его дядя Кор, заказавший племяннику серию из 19 пейзажей Гааги. Далее без уточнения названия упоминается и другая картина, проданная парижскому арт-дилеру Жюльену Танги. В архиве сохранилось письмо Винсента его брату Тео от 1882 года, в котором тот пишет, что некий арт-дилер купил у него небольшой рисунок за 10 гульденов. «Первая овечка прошла через мост»,— замечает по этому поводу довольный Винсент.
Кроме того, в письме, датированном 1888 годом, теперь уже Тео обращался к лондонским арт-дилерам Салли и Лори: «Имеем честь сообщить, что мы выслали вам две картины, купленные и оплаченные вами: пейзаж Камиля Коро и автопортрет Ван Гога». Правда, некоторые искусствоведы склонны считать, что это письмо было отправлено уже после смерти Винсента.
Искусствоведы считают, что относительно достоверными можно считать сведения о продаже двух или трех картин художника при жизни. Однако и этого достаточно для того, чтобы считать легенду о единственной проданной работе частично некорректной.
Вердикт — это полуправда.
Увековеченная легенда
Фото: Валентин Черединцев / ТАСС
Михаил Кутузов носил повязку на глазу?
Известно, что будущий фельдмаршал был дважды ранен в Крыму и под Очаковом, и считается, будто это привело к потере зрения на правом глазу. Поэтому неудивительно, что легендарного полководца изображают с черной повязкой. Эта характерная деталь укоренилась в массовом сознании в первую очередь благодаря образу Кутузова, который воплотил артист Игорь Ильинский в фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». А сегодня Кутузов с повязкой на правом глазу глядит на нас с многочисленных портретов, памятников и иллюстраций.
Однако если взглянуть на более ранние изображения полководца, в том числе прижизненные, то никаких повязок на них нет. Объясняется это просто — фельдмаршал их не носил. Турецкие пули не нанесли Михаилу Илларионовичу увечий, которые нужно было прятать. Действительно, правый глаз его немного перекосило, но он не перестал им видеть. Об этом, помимо прочего, свидетельствуют и его собственные письма, в которых полководец неоднократно жаловался на усталость и боль в глазах — Кутузов неизменно использовал множественное число.
Современники также никогда не упоминали о слепоте фельдмаршала или о ношении им повязки. Зато замечали, что уже в преклонном возрасте у Михаила Кутузова ослабло правое веко и иногда закрывало глаз, что объясняется повреждением мышц в результате ранения. А несколько лет назад московское отделение Российского военно-исторического общества разразилось гневной статьей под заголовком «Кутузов не пират, ему повязка на глазу не нужна!» Историки обратились к художникам, скульпторам, а также к изготовителям печатной и сувенирной продукции с настоятельным призывом перестать тиражировать изображения «одноглазого» князя.
Вердикт — это фейк.
Осторожно, окрашено!
Фото: Vasjen Katro
В Финляндии оленям красят рога светоотражающей краской, чтобы уменьшить число дорожных аварий?
В соцсетях можно встретить фото оленя с горящими в темноте рогами. Пользователи утверждают, что снимок сделан в Финляндии, а запечатлено на ней животное, которому на рога нанесли светоотражающее покрытие.
Ежегодно в Финляндии в авариях погибает до 4 тыс. оленей, и однажды власти действительно предпринимали попытку снизить количество происшествий с участием этих животных, используя специальную краску. Идея заключалась в том, чтобы зимой, когда большинство поездок происходит в темное время суток, издалека предупреждать водителей о появлении препятствия. Эксперимент проводила местная ассоциация оленеводов в 2014 году.
Однако вскоре стало понятно, что технология работает не очень эффективно. Тогда финские власти решили подойти к решению проблемы иначе и выпустили мобильное приложение, которое в режиме реального времени отслеживало перемещение стад оленей и извещало водителей об их приближении. Идея сработала — приложение помогло заметно снизить количество подобных инцидентов.
Что же нет так с оленем на самой известной фотографии? Проблема в том, что настоящие фото животных, на рога которых наносили краску, выглядели иначе. Это ставшее вирусным изображение — на самом деле 3D-работа художника Ваcьена Катро, которую он выложил в сеть в начале 2020 года. Автор указал, что действительно вдохновлялся реальной историей из Финляндии, но его олень — это компьютерная графика.
Вердикт — это фейк.
Воображаемые доспехи
Фото: Getty Images
Викинги носили шлемы с рогами?
Изображать викингов в характерных шлемах начали примерно в XIX веке. Такие головные уборы появлялись на картинах некоторых скандинавских художников, такие работы писал швед Август Мальмстрём. Однако этот образ вовсе не был общепринятым. Популярным он стал только в 1870-е, когда Рихард Вагнер воплотил на сцене оперы цикла «Кольцо нибелунга». Костюмы к этой постановке придумал костюмер Карл Эмиль Доплер. И, судя по всему, он вдохновлялся работами Мальмстрёма.
Роберта Франк, профессор Йельского университета, посвятила целое исследование вопросу, почему рогатые шлемы стали стереотипом. По ее словам, викинги, которых изображал Доплер, — результат смешения исторических фактов и воображения. Как объясняет Франк, в конце XIX века немцы восхищались мифами о скандинавах — это позволяло германским народам выстраивать собственную национальную идею, имеющую отличные от греко-латинских корни. Поэтому рогатые шлемы, которые иногда действительно носили средневековые немецкие рыцари, перекочевали на головы викингов.
На самом деле прямых доказательств, что викинги украшали шлемы рогами, не существует. Археологам удалось найти очень мало относительно целых раннескандинавских шлемов, всего две штуки, а также еще несколько фрагментов. Но ни на одном из них рогов не оказалось. И до сих пор непонятно, были ли это шлемы боевыми или же ритуальными. Ученые не исключают, что викинги вообще редко использовали этот элемент защиты.
Вердикт — это фейк.