Висленская мотострелковая дивизия (дислоцируется в Воронежской и Белгородской областях) приняла на вооружение единую систему управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ). Об этом сообщили в пресс-службе Западного военного округа.
Разработчиком ЕСУ ТЗ является воронежский концерн «Созвездие». Работа над ней велась с 2001 года, система неоднократно дорабатывалась, из-за чего сроки ее передачи военным переносились. В 2007 году базовый комплект ЕСУ ТЗ был передан для испытаний, но в 2010 году по итогам командно-штабных учений военные эксперты сделали разработчикам свыше сотни замечаний.
В 2010-х разгорелся спор между сторонниками и противниками проекта из числа представителей высшего военного командования и руководителей оборонной промышленности. По мнению одних, ЕСУ ТЗ, предполагающая оснащение всей техники и личного состава рот, батальонов и бригад единой цифровой системой связи, навигации ГЛОНАСС и компьютерного управления, не оправдала вложенных в нее к тому моменту средств и бесперспективна. Другие, наоборот, полагали, что в ближайшее время ЕСУ ТЗ после небольшой доработки может быть принята в войсках. В конце 2010-х ряд подсистем управления снова проходил опытную эксплуатацию. В конце 2017 года Сергей Шойгу заявил о том, что возможности ЕСУ ТЗ «доведены до заданных Минобороны требований». В 2018 году стало известно, что за два года в войска должны поступить 40 бригадных комплектов ЕСУ ТЗ на общую сумму свыше 300 млрд руб. В «Созвездии» сообщали, что поставки в войска начнутся с 2019 года.
По официальным данным военных, система «позволяет довести указания до каждого командира подразделения, а также получить обратную информацию о выполнении приказа и принятых решениях»: «Благодаря полной интеграции в систему бронетехники, оснащенной бортовым компьютером, можно получать и отдавать боевые распоряжения, определять координаты местоположения и выводить на экран ноутбука электронную карту с боевой обстановкой». Каждая единица бронетехники интегрируется в сеть с беспилотниками, системами РЭБ, средствами разведки, наведения и огневого поражения. Заявленная скорость передачи данных — до 34,3 Мбит/с.