На главную региона

«Для антиваксеров существует достаточно "жесткая" статья Уголовного кодекса»

Сергей Броницкий о медиках-антипрививочниках

Почему среди медицинских работников появляются так называемые антиваксеры (противники вакцинации)? Что с ними делать? И какая ответственность грозит врачу или медсестре, если они отговаривают пациента от прививки против коронавируса? Отвечает краснодарский адвокат, эксперт в области медицинского права Сергей Броницкий.

Краснодарский адвокат, эксперт в области медицинского права Сергей Броницкий

Краснодарский адвокат, эксперт в области медицинского права Сергей Броницкий

Краснодарский адвокат, эксперт в области медицинского права Сергей Броницкий

«Как только объявили о том, что создана вакцина против COVID-19, число антипрививочников, которых хватало и до пандемии, стало только расти. Их ряды, к сожалению, пополнили те, кто против именно прививки от коронавируса, в том числе люди, имеющие среднее и высшее образование.

XXI век — это век высоких технологий и огромного объема информации, поэтому ни времени, ни желания читать объемные тексты и первоисточники у людей нет. Основная информация о ковиде и вакцине, которая была в СМИ, сводилась к тому, что мы "первые", "лучшие" и так далее. Чтобы найти специализированные данные, необходимо и время, и определенный навык по поиску в интернете той самой информации. Тот же международный журнал "Ланцет" публикуется на английском языке, который для многих в нашей стране недоступен.

Если бы сразу после изобретения "Спутника" подготовили видео и текстовый материал для врачей, распространили по всем медучреждениям, то врачей-антипрививочников было бы гораздо меньше. Более того, если бы после подобных конференций собрали обратную связь в виде вопросов от медиков и дали разъяснения, то были бы понятны основные "страхи".

Теперь переубедить врачей-антиваксеров достаточно сложно, слишком уж укоренились их мнения и убеждения. Репрессивные методы в виде уголовного или административного преследования, на мой взгляд, только укоренят их позицию. Каждый второй пациент, который на сегодняшний день стоит на пороге принятия решения о вакцинации, обращается к своему лечащему врачу или знакомому врачу. Было бы неплохо, чтобы у всех врачей всех специальностей имелась брошюра-методичка, написанная понятным всем языком, с самыми острыми вопросами и ответами на них.

Существует достаточно "жесткая" статья Уголовного кодекса для антиваксеров — 207.1 "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан". Наказание по данной статье предусматривает штраф в размере от 300 тыс. до 700 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Если эту статью применять к обывателю, то он может уйти от наказания, ссылаясь на отсутствие медицинского образования и утверждая, что это было его мнение. Врач же привести такой аргумент не сможет, так как по закону он считается специалистом и обладает необходимыми познаниями.

Врач, находясь на рабочем месте, в своих рекомендациях обязан основываться на научных данных и следовать клиническим, национальным рекомендациям, стандартам и приказам Минздрава. Некоторые врачи предпочитают не спорить с пациентами и поддерживают их точку зрения. Такой популизм таит в себе опасность, которой подвергают себя те, кто уклоняется от вакцинации».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...