Курская АЭС-2: всё будет сделано!

Два энергоблока станции замещения идут в рост

На площадке сооружения станции замещения Курская АЭС-2 появляется все больше оснований считать, что задачи года будут успешно выполнены. К настоящему времени на площадке произошли все 10 ключевых событий, запланированных на 2021 год. Многие из них достигнуты с опережением графика. Из пяти государственных заданий выполнено четыре. До конца года будет выполнено еще одно – достичь готовности объекта двухблочной Курской АЭС-2 в объеме 37,3 процента.

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Строительство Курской АЭС-2 с новыми блоками ВВЭР-ТОИ (водо-водяными энергетическими реакторами типовыми оптимизированными информатизированными) – это единственный на сегодня в России проект такого масштаба.

«Исходя из главной цели Росатома – устойчивого развития, для атомной промышленности курская площадка имеет стратегическое значение. Здесь отрабатываются технологии, решения, которые будем тиражировать на зарубежные стройки,– отметил во время одного из визитов на Курскую АЭС-2 в текущем году генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.– Но что еще важно для нас как государственной корпорации – это интересы людей. Замещающие мощности обеспечат энергобезопасность Центрального федерального округа, а это свыше 39 миллионов человек».

С учетом проектных сроков эксплуатации новых энергоблоков плюс возможностей продления этих сроков можно без натяжки сказать: до конца XXI века Курская область и весь экономический регион Черноземья будет с электроэнергией.

Энергоблоки ВВЭР-ТОИ будут самыми мощными в стране, по 1255 МВт каждый. Они соответствуют всем международным требованиям в области безопасности, обладают улучшенными технико-экономическими показателями и повышенной устойчивостью к экстремальным внешним воздействиям и природным катаклизмам. Среди дополнительных опций – маневрирование выдаваемой мощностью, применение MOX-топлива и другие. Проектирование и строительство объекта осуществляет инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом» АСЭ.

В проекте ВВЭР-ТОИ инновации опираются на колоссальный опыт эксплуатации отечественных АЭС с ВВЭР, в том числе действующих сейчас в стране 22 энергоблоков с реакторами такого типа различных модификаций.

Ритм года

На стройплощадке станции замещения Курская АЭС-2 сейчас работают около 7 тыс. человек, работы выполняют 24 подрядные организации на 105 объектах. Ключевые из них – здания реактора и турбины, вспомогательные реакторные здания, здания электроснабжения нормальной эксплуатации, комплекс гидротехнических сооружений энергоблоков №1 и 2.

В начале июня текущего года на КуАЭС-2 начали возведение второй самой высокой в России башенной испарительной градирни (высота – 179 м). Специалисты выполнили монтаж 100 колонн основания этого объекта, предназначенного для охлаждения отработавшего в турбине пара, в два раза быстрее по сравнению с аналогичными работами на градирне первого энергоблока.

В конце августа на данной градирне начались работы по бетонированию нижнего опорного кольца вытяжной башни. Конструкция вытяжной башни предусматривает возведение 115 ярусов. Для их бетонирования потребуется около 14 тыс. кубометров бетонной смеси. Это сопоставимо со строительством трех 16-этажных двухподъездных жилых домов.

В конце сентября на строящийся энергоблок №1 Курской АЭС-2 доставлен корпус реактора ВВЭР-ТОИ. Изготовлен он из безникелевой стали, которая не меняет свойств под воздействием радиации и при высоких температурах. Корпус способен выдерживать давление в 250 атмосфер (как на глубине 2,5 км в океане), что выше рабочего в 1,4 раза.

«Корпус реактора ВВЭР-ТОИ имеет свои особенности. Например, в отличие от корпуса реактора ВВЭР-1200, в нем уменьшено количество сварных соединений с шести до четырех – исключены сварные соединения в активной зоне. Это снижает радиационное воздействие на швы и улучшает эксплуатационные характеристики изделия, что позволит после 60 лет эксплуатации продлить срок службы корпуса еще на 40 лет»,– отмечает первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин.

«При производстве реактора для Курской АЭС-2 мы впервые использовали многие современные цифровые решения и технологии. Так что ВВЭР-ТОИ можно в определенной мере считать и новым атомным «цифровым продуктом», аналогом которому на сегодняшний день в мире нет»,– отмечает генеральный директор предприятия-изготовителя АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов.

Курская АЭС-2 является также пилотной по созданию автоматизированной системы управления предприятием. К моменту ввода в эксплуатацию энергоблоков будут введены в работу необходимые информационные системы для автоматизации процессов будущей станции. Различные информационные системы, которые обеспечивают накопление и верификацию данных по каждой системе и элементу, используются на всех этапах жизненного цикла станции замещения.

В начале октября в здании реактора энергоблока № 1 Курской АЭС-2 строители завершили бетонирование четвертого яруса внутренней защитной оболочки (ВЗО), препятствующей выходу радиоактивных веществ в окружающую среду.

В конце октября на стройплощадку доставлена одна из самых тяжелых единиц оборудования на АЭС – первый из четырёх парогенераторов реакторной установки ВВЭР-ТОИ массой 355 тонн. Он представляет собой теплообменный аппарат и предназначен для производства пара, поступающего на турбогенератор для преобразования его тепловой энергии в электроэнергию.

Как и многое другое оборудование данного типа энергоблоков, парогенератор имеет ряд конструктивных особенностей. Они позволяют повысить надежность парогенератора за счет уменьшения количества сварных соединений, а также его паропроизводительность – 1652 тонны в час (у парогенератора для ВВЭР-1200 – 1602 тонны в час), что в конечном итоге влияет на увеличение мощности энергоблока.

В проекте ВВЭР-ТОИ также предполагается новая компоновка парогенераторов в гермозоне, которая дает возможность при неизменном внутреннем диаметре герметичной оболочки (44 м) разместить парогенераторы большей длины.

Все четыре парогенератора планируется доставить на строительную площадку Курской АЭС-2 до конца 2021 года.

Лучший мировой опыт

В строительстве энергоблоков Курской АЭС-2 задействован лучший отечественный и зарубежный опыт. В октябре в Курчатове работали две миссии поддержки Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС-МЦ). Эксперты обменялись с курскими коллегами своими практиками в реализации стратегии инженерной поддержки на разных этапах жизненного цикла АЭС. Следующая миссия поддержки рассмотрела вопросы автоматизации проверки защит на энергоблоках с реакторами ВВЭР.

По словам советника ВАО АЭС-МЦ Галима Мусина, международная организация атомщиков помогает использовать при сооружении энергоблоков ВВЭР-ТОИ лучшие достижения атомной энергетики.

Сейчас на площадке Курской АЭС-2 развернуты работы на объектах вспомогательного и обеспечивающего назначения, продолжаются строительные работы на основных зданиях и сооружениях. Задача ближайшего времени – это обеспечение готовности транспортно-технологической схемы к монтажу реактора. Установка корпуса реактора на штатное место откроет новую фазу сооружения – начало тепломонтажных работ на энергоблоке №1. Выполнение этого события запланировано на 2022 год.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...