Армения и Азербайджан вернулись к словостолкновениям

На фоне затишья на границе стороны пошли в риторические атаки

В среду по обе стороны армяно-азербайджанской границы, а также за рубежом активно обсуждали бои, которые произошли накануне. Пока армянские оппозиционеры обвиняли премьер-министра Никола Пашиняна в потакании «антироссийской истерии», практически все международные игроки говорили о необходимости безотлагательно начать процесс делимитации и демаркации. Сами же стороны говорили даже о мирном договоре — но пока это лишь риторика, и реальных предпосылок к его подписанию нет.

Родственники и друзья на похоронах азербайджанского военного

Родственники и друзья на похоронах азербайджанского военного

Фото: NK / AP

Родственники и друзья на похоронах азербайджанского военного

Фото: NK / AP

В среду у Армении и Азербайджана было много возможностей обсудить итоги обострения на границе двух стран, происшедшее накануне. Судя по объявленному числу жертв, это была не простая стычка, а фактически однодневная война. Азербайджан, который, очевидно, сильнее с военной точки зрения, сообщил о семи погибших, в то время как Армения — только об одном, но зато о 13 попавших в плен и о 24 пропавших без вести.

Сомнений по поводу причин столкновения (вне зависимости от того, кто начал первым) не было ни у кого.

«Последние события подтверждают всю важность скорейшего запуска процесса делимитации и последующей демаркации азербайджано-армянской границы, а также начала работы соответствующей комиссии на основе ранее представленных российских предложений»,— заявила на брифинге в среду представитель МИД России Мария Захарова.

Почему этот процесс до сих пор не был запущен — другой вопрос, на который у каждой из сторон нашелся свой ответ. «Россия трижды вносила предложение (о начале демаркации и делимитации.— “Ъ”), и фактически все три раза мы соглашались продвигать процесс,— заявил премьер Армении Никол Пашинян.— Я думаю, что процесс не сдвинулся с места из-за затягивания со стороны Азербайджана или отсутствия конкретного ответа. Мирное разрешение пограничной ситуации является очень важным, и все предыдущие наши предложения о начале делимитации и демаркации остаются в силе».

«Необходимо решить проблему разграничения, сформировать совместную комиссию и начать процесс делимитации в соответствии с принципом уважения международно-признанных границ. С началом этого процесса напряженность на границе спадет»,— заявил, в свою очередь, в интервью турецкому агентству Anadolu министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов. И тут же пояснил, чего Баку ждет от Еревана в первую очередь: «Главный из критериев — учет факта территориальной целостности Азербайджана в соответствии с нормами международного права. Армения обязана внять призыву к диалогу. Чем раньше Ереван это сделает, будет уважать соседние государства и признает их границы, тем раньше будут урегулированы проблемы». По сути, эта позиция была известна и ранее: в Баку отказываются начинать работу по делимитации и демаркации границы до тех пор, пока Армения не признает Карабах частью Азербайджана. Однако Армения не согласна на это и едва ли согласится в обозримой перспективе.

У секретарей Совбезов Армении и Азербайджана Армена Григоряна и Рамиля Усубова в среду была возможность увидеться в Москве, где проходило заседание в рамках СНГ (правда, никаких контактов между ними не произошло). А главы МИДов Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов оказались в Брюсселе, на министерской встрече «Восточного партнерства». Там с каждым из них встретился коллега из Грузии — Давид Залкалиани, который «подтвердил готовность грузинской стороны приложить все усилия и в будущем внести свой вклад в процесс укрепления долгосрочного мира и стабильности в регионе».

Тем временем некоторые другие международные игроки однозначно выражали свою поддержку одной из сторон. «Мы не бросим наш братский Азербайджан,— заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.— Давайте взглянем на шаги, предпринятые Азербайджаном, который вернул себе земли. Реализованы очень важные проекты для стабильности в регионе, он предложил всеобъемлющее мирное соглашение. Армения, с другой стороны, проникла на азербайджанские земли сразу после прекращения огня и атаковала азербайджанских солдат. Это террористическое нападение».

Стоит отметить, что о предложении подписать мирный договор в среду говорил и премьер Пашинян. «Мы также предлагали и предлагаем Азербайджану подписать мирный договор. Это подразумевает весь переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ. Этому должна предшествовать работа по согласованию текста мирного договора. Это объемная работа, и мы не отказывались от этой работы. Считаем этот вопрос также нашей повесткой»,— заявил он. Между тем в этом нет никакой сенсации, так как условия, которые ставит одна сторона, по-прежнему неприемлемы для другой.

В свою очередь, международным институтом, который поддержал Армению, пусть и не совсем однозначно, стала делегация в Европарламенте по отношениям с Южным Кавказом.

Ее глава Маринa Кальюранд, постоянный докладчик по Армении Андрей Ковачев и постоянный докладчик по Азербайджану Желяна Зовко опубликовали заявление, в котором однозначно говорится о «военной операции, запущенной Азербайджаном в ответ на предполагаемые провокации»(.pdf). Депутатская группа также призвала к делимитации и демаркации и осудила попытки проложить границу без каких-либо договоренностей, «что можно было видеть с момента вторжения азербайджанских войск на армянскую территорию 12 мая». Здесь имеются в виду столкновения у Черного озера в той же Сюникской области, во время которых Баку утверждал, что действует исключительно на своей территории.

Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе стал предметом острых дискуссий в парламенте Армении. Чтобы ответить на вопросы депутатов, туда пришел сам Никол Пашинян.

Но по самой волнующей теме — территориальным изменениям в зоне конфликта — он не ответили ничего конкретного. «Есть участки вторжения, и на этих участках мы и азербайджанцы имеем позиции. Эти позиции периодически подвергаются изменениям. Площадь контролируемых Азербайджаном армянских территорий не выросла»,— заверил он.

Политик также обратился к слухам о преднамеренной сдаче Ереваном пограничных позиций и о том, что военным якобы был дан приказ не стрелять по наступающим азербайджанским силам. «Просто невозможно, чтобы на границе был дан приказ не стрелять. Это будет государственная измена»,— резко заявил армянский премьер.

Парламентская оппозиция в свою очередь решила поговорить о заявлениях депутатов правящей фракции «Гражданский договор» в парламенте на фоне боестолкновений 16 ноября, назвав их «антироссийской истерией». Премьер Армении не стал отрицать наличие в Армении антироссийских настроений, но заметил, что их продвигает «вовсе не правящее большинство». «В программе правительства сотрудничество с Россией указано как один из приоритетов. Таким же важным направлением является и членство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Именно поэтому Армения работает для совершенствования организации и механизмов ее реагирования на кризисные ситуации»,— пояснил господин Пашинян.

Между тем ни сам премьер, ни представители его команды не дали четкого ответа на вопрос, обратилась ли Армения официально к России за помощью для защиты своих границ, о чем днем ранее заявил секретарь Совбеза Армен Григорян.

Журналисты в свою очередь спросили у депутата от «Гражданского договора» Ваагана Алексаняна, обращались ли власти в ОДКБ. Но он попросту убежал, обвинив журналистов в «выполнении заказа извне».

Кирилл Кривошеев; Аршалуйс Мгдесян, Ереван

Фотогалерея

Война в Карабахе — 2020

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...