«Я — счастливый человек»

Лилию Чанышеву оставили под арестом

Верховный суд Башкирии оставил под арестом уфимскую активистку Лилию Чанышеву. Адвокатам госпожи Чанышевой не удалось смягчить меру пресечения, несмотря на поступившие в суд около 300 личных поручительств, подписанных, в том числе, известными российскими журналистами и деятелями культуры. Выступая с речью в суде (по видеотрансляции из СИЗО), Лилия Чанышева, которая, по мнению следствия, могла сбежать из России, заявила, что никогда не планировала покидать страну и связывает свою жизнь только с Башкирией. Госпожа Чанышева не упоминала о своей беременности, о которой заявила неделю назад, но отметила, что стояла на учете в Республиканском перинатальном центре, так как пыталась завести ребенка. Адвокаты намерены обжаловать арест в кассации и ЕСПЧ.

Лилия Чанышева выступала в суде из уфимского СИЗО

Лилия Чанышева выступала в суде из уфимского СИЗО

Фото: Дарья Кучеренко

Лилия Чанышева выступала в суде из уфимского СИЗО

Фото: Дарья Кучеренко

Верховный суд Башкирии вчера оставил в силе решение Кировского районного суда Уфы, который 10 ноября арестовал на два месяца бывшего руководителя уфимского штаба Навального Лилию Чанышеву («Штабы Навального» признаны судом экстремистской организацией, запрещены и ликвидированы). Активистке предъявлено обвинение в экстремизме (ч.1 ст. 282.1 УК РФ).

Адвокаты Лилии Чанышевой просили избрать ей меру пресечения, не связанную с арестом. Они предложили судье Азамату Гильманову отправить подзащитную под домашний арест или выпустить под залог или личное поручительство. Адвокат Сергей Макаренко был готов внести за госпожу Чанышеву 1 млн руб. В доказательство того, что у него есть такая сумма, он показал выписку со своего банковского счета.

К делу также были приобщены около трехсот личных поручительств. Большую часть из них через систему «ГАС Правосудие» в Верховный суд Башкирии подали сочувствующие активистке жители России. Около 60-ти бумажных поручительств подписали родственники обвиняемой, уфимские журналисты, писатели и общественные деятели — например, журналисты Татьяна Фельгенгауэр, Александр Плющев, Андрей Лошак, Тихон Дзядко и политолог Екатерина Шульман.

Лилия Чанышева участвовала в заседании суда по видеоконференцсвязи из уфимского СИЗО №1, куда ее перевели вчера из изолятора временного содержания. Адвокат Владимир Воронин в беседе с журналистами выразил удивление тем, что госпожу Чанышеву не привезли в зал суда. Формально, по его словам, это может быть связано с тем, что активистку посадили на карантин на две недели.

В ходе прений Лилия Чанышева выступила с эмоциональной речью. Она отметила, что за последние два года неоднократно подвергалась преследованию со стороны правоохранительных органов, ее квартиру обыскивали в 2019 году, а этой зимой она отбывала административный арест. «И я не уехала» — сказала она и добавила, что не покинула Россию после того, как были возбуждены уголовные дела в отношении Алексея Навального и его соратников.

«Многие меня спрашивают, почему я не уехала. Я всем отвечаю одно и то же. Потому что это моя родина, мой дом. Здесь моя семья, родители, мой муж. Я до этого 12 лет прожила в Москве, и у меня была возможность путешествовать по России и миру. Но я осознанно решила вернуться в Уфу, потому что я хочу применить знания, накопленный опыт, компетенции для развития республики»,— заявила активистка. По ее словам, «миллионы россиян не хотят уезжать из страны и хотят реализовать себя здесь, но нынешней власти они не нужны». Не нужны государству и честные судьи, и следователи, заметила госпожа Чанышева и обрисовала суду образ будущей России, в которой, по ее мнению, будет свобода слова и собраний и не будет политзаключенных.

«Я региональный политик. Я не ищу ни российской, ни международной известности. После роспуска штабов Навального мы с мужем хотели завести ребенка и хотели растить детей в России», — продолжила активистка. Во время видеотрансляции она ничего не сказала о своей беременности, о которой заявила в суде неделю назад, но отметила, что стояла на учете в Республиканском перинатальном центре, где «все лето» они с мужем сдавали анализы. После окончания заседания адвокаты не смогли ответить на вопрос журналистов, подтвердилась ли информация о беременности их подзащитной. По их словам, в изоляторе у Лилии Чанышевой не брали анализы, и им неизвестно, есть ли у нее тесты на беременность, которые ей передал супруг.

В завершение выступления госпожа Чанышева заявила, что она — счастливый человек. «У меня есть руки, ноги, здоровое сердце. У меня есть любимый муж, семья, единомышленники. Я благодарна всевышнему за то, что у меня есть. Я не планирую кончать жизнь самоубийством, биться головой об стену, наносить себе увечья. Я хочу жить долго, чтобы увидеть, чем все эти политические репрессии закончатся», — заключила она.

Адвокаты госпожи Чанышевой раскритиковали решение райсуда, который, по их словам, не дал оценку доводам защиты. «Вы заключаете человека под стражу и пишете об этом одну строчку! Ну хотя бы обоснование написали»,— возмутился Владимир Воронин. «Может, суд первой инстанции забыл указать, что же такое страшное произойдет, если Чанышева не будет заключена под стражу и останется на свободе. Остается только гадать, почему суд принял такое решение»,— заметил Сергей Макаренко. Обвинение, предъявленное активистке, по мнению защиты, политически мотивировано. Адвокаты отметили, что до признания штабов Навального экстремистской организацией (в июне 2021 года) их деятельность считалась законной.

Владимир Воронин предложил судье Азамату Гильманову «подумать о том, что своим решением вы боретесь с женщиной». Бороться с женщинами, по мнению адвоката, «как минимум, некрасиво».

«Все лучше, чем держать женщину, предположительно беременную, за решеткой. Отпустите Лилию Чанышеву, уважаемый суд, и Россия будет помнить ваше имя», — заявил Сергей Макаренко, прося для подзащитной домашний арест.

Прокурор Лия Зайнетдинова в прениях высказалась кратко. Она выступила против смягчения меры пресечения: на свободе Лилия Чанышева может воспрепятствовать следствию в установлении новых фигурантов по уголовному делу, заявила она. Прокурор отметила, что медицинских справок, подтверждающих беременность активистки, в деле нет. «Состояние здоровья позволяет содержать ее в СИЗО», — сказала она.

Судья провел в совещательной комнате около десяти минут, после чего зачитал резолютивную часть решения.

В ближайшее время Лилию Чанышеву должны этапировать в один из СИЗО Москвы (там возбуждено и расследуется уголовное дело).

Адвокаты заявили журналистам, что обратятся в кассационную инстанцию и подадут жалобу в Европейский суд по правам человека.

Дарья Кучеренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...