«США и Китай нужны друг другу»

Дмитрий Дризе — о возможном успехе диалога Пекина и Вашингтона

Стороны подвели итоги разговора президента Соединенных Штатов Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина: суть в том, чтобы не допускать конфронтации, а налаживать конструктивный диалог. Американский лидер и китайский генсек поговорили по видеосвязи. Это была первая личная встреча глав двух стран после прихода Байдена в Белый дом. Наблюдатели с обеих сторон говорят о промежуточном успехе Вашингтона и Пекина в налаживании отношений. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе обеспокоен перспективой снижения роли России в глобальном мире.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Президент Байден и председатель Си Цзиньпин проговорили 3,5 часа и, судя по всему, остались довольны беседой. По крайней мере, официально было указано скорее на прогресс, нежели наоборот.

Решено строить защитные барьеры для недопущения дальнейших конфликтов и начать диалог по стратегической стабильности. Эти договоренности аналогичны установленным между Пекином и Москвой. Только с нами существует исторический опыт со своими достижениями и провалами, а с Китаем у Америки все это фактически начинается с нуля. Попросту говоря, они нужны друг другу. И тому есть документальное подтверждение.

Для справки: торговый оборот между КНР и США в 2020 году, несмотря на торговые войны, взаимные обвинения и угрозы, составил без малого $587 млрд, тогда как с Россией Китай наторговал на $107 млрд.

Не секрет, что КНР претендует на статус мировой сверхдержавы и постепенно добивается этой цели. Поэтому главная задача сейчас — это установить новые правила игры в мире с учетом этих самых сложившихся реалий.

Грубо говоря, есть две сверхдержавы — США и КНР, — которым нужно поделить сферы влияния. Если они в итоге договорятся и поделят сферы влияния, какова будет роль России? Ее требования учтут, поставят перед фактом или она вовсе лишняя на этом глобальном празднике?

Вся российская внешняя политика последнего времени — это как раз стремление заставить с собой считаться. Нельзя сказать, что в этой части есть большие успехи. Партнеры на словах согласны, но в реальности все выглядит по-другому.

Что касается Китая, то против него даже создают новый глобальный военный блок. Как было сказано выше, речь идет о больших деньгах и, соответственно, нешуточной выгоде. Более того, в идеологическом плане КНР — это страна победившего социализма, что и подтвердил юбилейный съезд Коммунистической партии.

Так что налицо все признаки нового блокового противостояния — борьбы систем.

1,5 млрд человек населения вполне могут в одиночку противостоять всему Западу. Интересно, у нас просчитывается сценарий, когда США и Китай договорятся между собой или, напротив, начнут еще большую конфронтацию? Нет ли здесь глобальной угрозы? И кого поддерживать, если что-то случится? Наконец, кто нам Китай — союзник, партнер, соперник или даже опасный конкурент?

Хочется обратить внимание на один интересный факт. Недавно глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила: «Давайте четко скажем: "большой китайский брат" у нас просто пылесосит все, что только можно добыть». Вывозится лес, растения, занесенные в Красную книгу, кедровые шишки и даже улитки. Все это известно давно, однако очень редко официальные чиновники называют вещи своими именами.

Что здесь можно сказать? Союзники, наверное, так не поступают, а тем более стратегические партнеры. Да и в целом обидно — с Америкой они судьбы мира обсуждают, а у нас ресурсы «пылесосят».

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...