Рестораторы просятся в ночную

Общепит Татарстана добивается отмены ограничений по времени работы

Рестораторы в Татарстане просят отменить запрет на ночную работу заведений, который был введен в регионе с конца октября. Они считают, что в этой мере «никакой логики нет», поскольку все предприятия общественного питания являются «чистой зоной от COVID-19»: в рестораны не пускают жителей республики, которые не имеют QR-кода после вакцинации или болезни коронавирусом. Обращение предпринимателей было направлено в управление Роспотребнадзора, которое дает свои рекомендации по введению или снятию ограничений властям Татарстана. Однако в ведомстве заявили, что «текущая ситуация не позволяет» сделать ресторанам послабления, и предложили вернуться к этому вопросу «при стойкой тенденции к стабилизации и снижению заболеваемости».

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Ассоциация рестораторов и отельеров Казани и Татарстана обратилась к главному санитарному врачу республики Марине Патяшиной с просьбой отменить ограничения по времени окончания работы заведений общественного питания. Как сообщила „Ъ“ исполнительный директор ассоциации Галина Шарафутдинова, предприниматели хотят, чтобы управление Роспотребнадзора вернуло им разрешение работать ночью, в случае если персонал заведений полностью привит. Также в ассоциации предлагают начать прием новых заявлений от кафе и ресторанов на продление часов работы в случае стопроцентной вакцинации сотрудников. Если работники еще не прошли полный курс вакцинации, по мнению рестораторов, заведениям нужно разрешить работу хотя бы до 01:00. «Чтобы они могли как минимум покрыть свои расходы и не уйти в банкротство»,— пояснила „Ъ“ госпожа Шарафутдинова.

Напомним, в Татарстане заболеваемость COVID-19 начала расти осенью после проведения думских выборов. В связи с этим с 11 октября власти ввели систему QR-кодов (выдаются вакцинированным либо переболевшим коронавирусом). Без этого жители республики не могут в том числе зайти в помещения ресторанов и кафе (еду можно купить только на вынос либо заказать доставку).

С 30 октября на фоне объявления режима нерабочих дней ограничения были ужесточены: заведениям запретили работать в ночное время с 23:00 до 06:00. Ранее кафе и рестораны могли принимать гостей ночью, если все сотрудники заведения привились. В противном случае их работа ограничивалась до полуночи. Нерабочие дни после 7 ноября в Татарстане продлевать не стали. Однако ранее введенные ограничения продолжают действовать. К 16 ноября в Татарстане за сутки зарегистрировали 267 новых случаев коронавируса. С начала пандемии от инфекции в регионе умерли более 1,1 тыс. человек (власти Татарстана учитывают только те случаи, когда вирус был подтвержден).

Согласно данным Татарстанстата, выручка заведений общественного питания в январе–сентябре 2021 года составила почти 34 млрд руб. Этот показатель за год вырос сразу на 23,9%. Однако по итогам девяти месяцев прошлого года оборот общепита падал почти на 30%. То есть допандемийного уровня оборот предприятия общепита так и не достиг. По итогам девяти месяцев 2019 года этот показатель был больше даже в абсолютных значениях — на 0,5 млрд руб. (без поправки на рост цен).

По словам Галины Шарафутдиновой, после введения системы QR-кодов и сокращения времени работы общепита выручка заведений упала еще на 60%. «Сначала у нас было падение до 80%, затем трафик незначительно прибавился, но его недостаточно — предприятия однозначно получают убытки»,— сказала она. Госпожа Шарафутдинова добавила, что рестораны сейчас не просят отмену системы QR-кодов. «Мы понимаем, что это направлено на безопасность всего населения, и мы поддерживаем это. Но тем не менее предлагаем снять ограничения по времени работы. Сегодня мы принимаем только вакцинированных гостей, персонал практически весь вакцинировался, так что кафе и рестораны сегодня — это чистая зона от COVID-19»,— указала она.

Ресторатор Артур Галайчук (бары ReLab, Mr. Willard, Paloma Cantina) сообщил „Ъ“, что выручка его заведений также сократилась на 60% «из-за временных ограничений»: «Гости нас знают как ночные заведения, где можно поесть, выпить, пообщаться». Он считает, что в сокращении времени работы ресторанов «никакой логики нет». «Сначала нас обязали привиться на 100% — мы привились, нам дали поработать ночью и забрали это. Хотя мы соблюдаем систему QR-кодов и без них никого не пускаем. Какой смысл нас ограничивать еще и в ночное время и не давать зарабатывать деньги? Это очень странно. Я считаю, что те, кто привились, — и сотрудники, и наши гости — это люди, которые должны передвигаться в любое время, без ограничений»,— сказал он.

В татарстанском управлении Роспотребнадзора „Ъ“ сообщили, что пока считают преждевременным снятие ограничений. «В настоящее время текущая ситуация не позволяет снять ограничения. При стойкой тенденции к стабилизации и снижению заболеваемости предложения будут рассмотрены»,— ответили в пресс-службе управления.

Ограничения для бизнеса в Татарстане устанавливаются постановлением правительства республики. Однако, как отметила начальник пресс-службы президента республики Лилия Галимова, власти региона принимают решение только «на основе рекомендаций, которые выносит Роспотребнадзор». Госпожа Галимова добавила, что пока совещаний по данному вопросу в оперативном штабе региона по борьбе с COVID-19 не было. «Каких-то решений о послаблениях не принималось»,— сказала она „Ъ“.

Копию обращения рестораторов также получил бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев. В его пресс-службе „Ъ“ сообщили, что «обращение взято в работу».

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...