Инвестиционная активность слабеет

Мониторинг капвложений

В течение третьего квартала 2021 года происходило ослабление инвестактивности, заключают аналитики ЦМАКП на основании динамики индекса предложения инвесттоваров в июле—августе 2021 года — показатель рассчитывается как средневзвешенное значение индексов производства (за вычетом экспорта) и импорта инвестоборудования и транспорта, а также предложения (производства и импорта за вычетом экспорта) стройматериалов. Впрочем, инвестактивность снижается с высокого уровня — во время реализации отложенного спроса во втором квартале 2021 года она заметно превышала докризисную, и к сентябрю ее индекс на 6,8% превышал сентябрьское значение 2019 года. Что касается основных составляющих показателя, в течение третьего квартала 2021 года в части импорта наблюдалась околостагнационная динамика, производство же инвестиционных товаров для внутреннего рынка (как машин и оборудования, так и базовых стройматериалов) — снижалось (см. график).

В промышленности же, по данным конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Егора Гайдара в конце октября—начале ноября 2021 года, пока фиксируется устойчивый инвестиционный оптимизм: седьмой месяц подряд (после года пессимизма, начавшегося в апреле 2020 года и завершившегося только в марте 2021 года) баланс инвестпланов пребывает в интервале плюс 10–15 пунктов, очевидно трансформируясь в высокий спрос на иностранные станки и оборудование. Фактические объемы инвестиций в третьем квартале 2021 года оценивались как «нормальные» 74% предприятий, что стало рекордом данного показателя.

Впрочем, по мнению аналитиков ЦМАКП, общие краткосрочные перспективы изменения инвестактивности в экономике неясны. «С одной стороны, приток доходов от резко подорожавших сырья и материалов расширяет инвестиционные возможности соответствующих отраслей, так что при сохранении высокой конъюнктуры сырьевых рынков высоковероятно усиление инвестактивности (по крайней мере в этом сегменте). С другой — турбулентность на мировых сырьевых рынках и сильные внутрироссийские регуляторные решения (пошлины, квоты) работают на дестимулирование инвестиций (а в конечных отраслях инвестиционные возможности ухудшаются и как следствие инфляции издержек)»,— заключают они.

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...