Люди играющие

Театру имени Вахтангова исполнилось 100 лет

Столетний юбилей Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова отметили двумя событиями: громкой премьерой и «днем тишины». О том, каким странным маршрутом шла история одного из самых известных театров страны, размышляет Ольга Федянина.

Даже слуг просцениума в вахтанговской «Принцессе Турандот» играли корифеи (в версии 1963 года — Николай Гриценко, Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Эрнст Зорин)

Даже слуг просцениума в вахтанговской «Принцессе Турандот» играли корифеи (в версии 1963 года — Николай Гриценко, Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Эрнст Зорин)

Фото: РИА Новости

Даже слуг просцениума в вахтанговской «Принцессе Турандот» играли корифеи (в версии 1963 года — Николай Гриценко, Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Эрнст Зорин)

Фото: РИА Новости

Перед самым юбилеем состоялась премьера Римаса Туминаса: худрук вахтанговцев выпустил пятичасовую версию «Войны и мира», буквально обрушившую на театр лавину восторга публики, критики, социальных сетей. В саму же юбилейную дату в театре устроили «день тишины», а на самом деле — день открытых дверей. Зрители получили возможность встретиться с актерами, совершить экскурсию по закулисью — и оказаться в пустом зале, где раздавались голоса легендарных вахтанговцев всех поколений.

Юбилейный вечер, возвращавший имена и голоса, напомнил и еще об одном: век Вахтанговского театра — это столетняя история одной из самых странных российских театральных институций. О чем ввиду ее сегодняшней стабильности, успешности и респектабельности можно случайно и забыть.

В сознании большей части публики у Вахтанговского театра есть свой собственный «миф основания» — миф «Принцессы Турандот», спектакля-праздника, апеллирующего к миру комедии дель арте. На самом деле миф этот двойственный, горько-сладкий. Горечь здесь от судьбы создателя — «Турандот» стала последним спектаклем Вахтангова, репетировал он, уже будучи смертельно больным, и ушел из жизни через несколько месяцев после премьеры, 39 лет от роду. Фигура обреченного художника, создающего остроумную феерию, стала своего рода символической, а сам спектакль, пережив два возобновления, оставался в афише театра до 2006 года и уступил по долгожительству разве что другой московской легенде, мхатовской «Синей птице».

При этом стоит напомнить, что спектаклем открытия 13 ноября 1921 года была вовсе не «Турандот», а мистический трагифарс «Чудо святого Антония» по пьесе того же Метерлинка, и ученик Станиславского Евгений Вахтангов если кем и не был, так это увеселителем широких народных масс.

Новому делу было проще погибнуть, чем выжить: едва открывшись, театр потерял своего главного идеолога и основателя — но не исчез, не распался, не разбежался. Не исчез и тогда, когда для этого появились более грозные основания — сталинско-рапповский поворот конца 1920-х очень эффективно истребил все очаги крамольного «формализма» в искусстве. Более того, Вахтанговский стал своего рода допущенной альтернативой общетеатральной эстетике «под МХАТ». Здесь не требовали первым делом официально утвержденного жизнеподобия, не растворяли сюжет в психологии, здесь умели — и учили — выражать характер в жесте и в линии, в броской детали, в запоминающейся интонации. Здесь хоть и соблюдали все правила идеологического этикета, хоть и клялись в верности реализму и социализму, но зато позволяли играть. История Вахтанговского театра — это история непобедимости игры и любви к игре. Эта игра совсем не обязательно и вовсе не всегда была исполнена хорошего вкуса, глубины или оригинальности — но продолжала жить даже там, где ей, казалось, совсем не было места: в советских производственных пьесах, военных и революционных драмах.

У этой игры в лучших ее проявлениях сохранялось важное свойство — она не была сольно-премьерской, а оставалась семейно-общей. Единицей измерения оставался спектакль, а не отдельная роль, пусть даже блистательная. Театр как семья, спектакль как общее дело: возможно, это было главное (и последнее), что связывало вахтанговцев второго, третьего, четвертого поколения с театральной этикой Евгения Вахтангова и с праотцами-художественниками. И это была семья прежде всего актерская.

Актеров Вахтанговский театр воспитывал, собирал и привязывал к себе, режиссеров легко отпускал и раздаривал. Юрий Завадский, Алексей Попов, Николай Акимов, Николай Охлопков, Юрий Любимов начинали на вахтанговской сцене, но главными режиссерами становились в других театрах. В более позднее время здесь ставили (и иногда очень удачно) Петр Фоменко и Роман Виктюк — но вряд ли их можно назвать вахтанговцами. Вахтанговцы — это в первую очередь плеяда грандиозных актерских биографий эпической продолжительности. Цецилия Мансурова и Анна Орочко, Владимир Этуш и Николай Гриценко, Юрий Яковлев и Михаил Ульянов играли на этой сцене от 40 до 60 с лишним лет! В сегодняшнюю труппу входят и Юлия Борисова, и Людмила Максакова — в вахтанговском столетии их личный актерский стаж занимает больше половины.

Переломный момент наступил тогда, когда времена изменились — а пресловутая «игровая стихия» стала своего рода общим местом. Казалось, что театр с сильной труппой, но без сильной режиссерской руки обречен превратиться в чисто коммерческую антрепризу.

Перемену обозначили приход Римаса Туминаса в 2007 году и, чуть позже, назначение Кирилла Крока на пост директора. Туминас — первый режиссер, который надолго и прочно возглавил Вахтанговский театр, не будучи его же собственным «выпускником», режиссер с долгой и яркой довахтанговской биографией. При Туминасе и Кроке выяснилось, что концептуальный и метафорический театр совершенно не обязательно является антонимом театра актерского. И главное — что это не является препятствием для кассового успеха и вообще успеха у публики. Насколько эта перемена устойчива, узнаем во втором столетии: не так давно Римас Туминас, оставшись худруком, передал обязанности главного режиссера еще одному знаменитому «пришельцу», Юрию Бутусову.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...