Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), представляющая интересы Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Глеба Франка, продвинулась в реализации инициативы по изменению учета улова водных биоресурсов с подсчета на взвешивание на судах. АСРФ заручилась поддержкой членов Совета федерации, которые направят в Минсельхоз рекомендации проработать техническую возможность и методику взвешивания. Конкуренты РРПК опасались, что мера грозит остановкой промысла для технически не готовых к взвешиванию компаний.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Совет по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете федерации рекомендовал Минсельхозу проработать техническую возможность и методы взвешивания уловов водных биоресурсов в районах промысла. Об этом говорится в протоколе совещания, прошедшего 15 ноября. Копия документа есть у “Ъ”. По словам источника “Ъ”, участвовавшего в обсуждении, рекомендация войдет в итоговый протокол. В Минсельхозе заявили, что рассмотрят рекомендации при их поступлении в установленном порядке.
Сейчас объемы добычи водных биоресурсов определяются подсчетом исходя из выпуска готовой продукции. С идеей обязать рыбопромышленников взвешивать улов при поднятии на борт ранее выступила АСРФ, объединяющая структуры РРПК Глеба Франка. Предложение было направлено главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву и касалось вылова минтая — самой добываемой рыбы в России (см. “Ъ” от 11 мая). По данным Росрыболовства, в 2020 году на минтай пришлось около трети всего объема добычи рыбы в стране в 4,97 млн тонн.
В АСРФ объясняют инициативу необходимостью улучшить контроль за промыслом.
Президент АСРФ Алексей Осинцев отмечает, что существующий метод — пересчет готовой продукции в вес сырца — оставляет лазейку для компаний, на судах которых нет глубокой переработки, позволяя тем выбрасывать за борт мелкую рыбу-молодь, что приводит к избыточному использованию ресурса. По его словам, после поручения совета регулятор и заинтересованные ведомства смогут разработать систему определения веса улова на промысле, проработать методы, а также предусмотреть для реализации инициативы переходный период.
Предложения АСРФ поддерживают в ГК «Норебо» Виталия Орлова. Как отмечает заместитель директора УК «Норебо» Сергей Сенников, после разработки технических средств необходимо провести испытания в море и потом переходить к внедрению новой системы. Актуальнее всего это делать в отдельных районах Дальневосточного бассейна, считает господин Сенников. Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев считает, что необходимо не только обеспечить взвешивание улова в море, но имплементацию этих данных в электронную систему Россельхознадзора «Меркурий», что позволит повысить прозрачность промысла. В существующей системе подачи капитаном судовых суточных донесений есть риск двойной бухгалтерии, указывает он.
Конкуренты РРПК называли инициативу правильной с точки зрения сохранения популяции минтая, но опасались, что мера приведет к остановке добычи и потере квот для более чем 200 судов.
Как подчеркивал управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов, пока техническая возможность для взвешивания уловов есть только у одного судна самой РРПК. А президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак отмечал, что решить проблему прилова мелкой рыбы можно только за счет повышения селективности орудия лова.
Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк указывает, что окончательное решение о переходе к новой системе учета регулятор, вероятно, будет принимать только после анализа необходимых дополнительных инвестиций и влияния меры на участников рынка. «Вряд ли будут приниматься решения, которые приведут к уходу с рынка части рыбопромышленников, учитывая социальную значимость минтая и его важность с точки зрения рыбного экспорта»,— рассуждает он. Сергей Сенников также считает, что при правильном подходе инициатива не должна затронуть бизнес небольших компаний. «Скорее, это окажет влияние на недобросовестных игроков, но для этого такие меры и предлагаются»,— добавляет господин Сенников.