На фоне мировой инфляции у инвесторов увеличился аппетит к риску. Как пишет The Wall Street Journal, глобальный разгон потребительских цен приводит к падению прибыльности гособлигаций. Например, в начале ноября реальная доходность 10-летних бумаг американского Минфина составила минус 1,2%. В связи с этим все большим спросом пользуются высоковолатильные активы, например, криптовалюты или акции компаний, выходящих на биржи.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Газета напоминает, что 9 ноября новый рекорд установил биткойн: его цена превысила $68 тыс. А 10 ноября рыночная стоимость конкурента Tesla — компании Rivian — превысила капитализацию Ford и General Motors, хотя первые поставки электромобилей заказчикам начались только в сентябре.
Такая ситуация возникла из-за действий властей крупнейших экономик во время коронавирусного кризиса, говорит ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков: «Напечатанная ранее для спасения мировой экономики денежная масса не ушла в пустоту и вылилась в ту инфляцию, которая сейчас есть. Понятно, что она будет расти в ближайшие несколько лет. Я полагаю, что в США мы увидим и двузначные значения.
Скорее всего, отчасти повторится история 70-х годов ХХ века, когда классические инвестиционные инструменты и финансовые активы с учетом инфляции дают отрицательную реальную доходность.
Очевидно, что участники рынка в настоящее время ищут прибыльные активы на фоне того, что безопасные инвестиции доход не приносят.
Однако нужно понимать, что эти вложения с высоким риском. Речь идет не только о криптовалютах, но и об активах с низкой капитализацией. Однако сейчас на классических финансовых рынках присутствует ажиотаж, эйфория. Это исторически указывает на то, что мы уже очень близки к неким максимумам. Кроме того, сложившаяся ситуация является “звоночком” того, что на горизонте, возможно, полугода-года, например, классические финансовые рынки будут падать в цене».
В 2021 году Банк России неоднократно повышал ключевую ставку, чтобы сдержать инфляцию. Сейчас ставка рефинансирования 7,5%, а индекс потребительских цен, по подсчетам регулятора, в октябре составил в годовом выражении 8,13%.
В том числе и из-за этого отечественные инвесторы предпочитают не рисковать и доверяют депозитам, считает глава инвесткомпании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин: «Как раз в России тенденция не похожа на глобальную. Я занимаюсь высокорискованными облигациями и вижу не приток, а отток. Вслед за инфляцией быстро растут депозитные ставки, потому банкам нужно поддерживать фондирование — в первую очередь высокой ключевой ставкой. Банковские депозиты сейчас начинают с этой ставкой конкурировать и где-то ее превышать. Если человек полгода назад видел депозит под 4%, а сейчас — под 7%. Конечно, он охотно несет деньги в банк.
Покупка акций помогает бороться с инфляцией, но в России еще не сформировался класс частных инвесторов. Для нас фондовый рынок — это до сих пор экзотика».
Тем временем международные инвесторы стали меньше вкладываться в российские фонды акций, сообщил “Ъ”. По оценкам EPFR, за прошлую неделю такие фонды потеряли почти $30 млн, а большую популярность получили акции предприятий горнодобывающей промышленности и металлургии.