Елена Вяльбе: не всем мужчинам нравится, когда ими руководит женщина

лыжные гонки


На базе "Юность" в городе Остров закончилось летнее первенство России по лыжным гонкам. После его окончания первый вице-президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) ЕЛЕНА ВЯЛЬБЕ, которая назначена исполняющей обязанности главного тренера национальной сборной, в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ рассказала о проблемах формирования сборной России, которой предстоит готовиться к чемпионату мира 2005 года в немецком Оберсдорфе.
       — Какова генеральная линия российской лыжной федерации?
       — За последнее время принципиальных изменений в федерации не произошло. Да и не надо вокруг этой организации копья-то ломать. Главное, чтобы у нас была команда. Но, к сожалению, спортсмены и тренеры не хотят тренироваться сообща. Это касается в первую очередь женской сборной, 12 лыжниц которой разбиты на шесть мини-команд. Все сильнейшие мужчины, к счастью, объединены под началом Юрия Бородавко. Мне из собственного опыта известно, что тренировки по два-три человека не оправдывали себя никогда и со временем все возвращались в единую команду.
       — Бороться с раздробленностью бесполезно?
       — Надо однажды принять волевое решение. Итоги нового сезона, в котором пройдет очередной чемпионат мира, считаю, помогут определить из двух самых больших женских групп — Николая Лопухова и Андрея Бояринова — лучшую. Собственно, результаты спортсменок покажут, кто лучший тренер. После этого можно говорить о том, как сделать единую команду и под чьим началом. Единственное исключение мы делали и сделаем для Юлии Чепаловой, которая по объективным причинам никогда не уйдет от своего папы. С Анатолием Чепаловым она тренировалась и показывала свои результаты всегда.
       — Какие соревнования станут основополагающими с точки зрения отбора к кубку и чемпионату мира?
       — На этапы кубка отбора не будет. На несколько предновогодних спринтерских этапов поедут по восемь лыжников и лыжниц, давно зарекомендовавших себя именно в спринте. Это, в частности, Юлия Чепалова, Ольга Завьялова, Алена Сидько, Евгения Хахина, Василий Рочев и Михаил Девятьяров. Что касается отбора на чемпионат мира, то в первую очередь в Германию поедут те, кто покажет высокие результаты в Кубке мира. Так было всегда, и, думаю, лидеры отберутся именно там. Тогда во внутрироссийских соревнованиях они могут участвовать по желанию. А главными российскими стартами, отборочными к чемпионату мира, станут "Красногорская лыжня" 25-29 декабря, которая ввиду реконструкции стадиона в Красногорске перенесена в Рыбинск на лыжную базу "Демино", а также соревнования в Цахкадзоре 1-6 февраля.
       — По поводу целесообразности отбора на высоте 2000 м в Цахкадзоре специалисты не пришли к единому мнению. В частности, Александр Грушин и Анатолий Чепалов аргументировали свое несогласие тем, что бежать с полной выкладкой за несколько дней до чемпионата мира на такой высоте опасно для здоровья, да и правила международной федерации не дозволяют проводить соревнования на высоте свыше 1800 м...
       — Ни на президиуме, ни на тренерском совещании в Острове никто открыто против не высказался. А в Цахкадзоре такая же высота, как в Бакуриани, где лыжники раньше регулярно проводили отборы. Лично я участвовала в соревнованиях в Цахкадзоре и отбиралась там на юниорские чемпионаты мира. Более того, после проведенного в горах сбора 14-летней девчонкой неожиданно для себя и своего тренера Виктора Ткаченко выполнила норматив мастера спорта. Что же касается запрета международной федерации устраивать соревнования выше 1800 м, почему же тогда Олимпиада в Солт-Лейк-Сити прошла на высоте 2000 м?
       — Почему решили проводить отбор именно в Цахкадзоре?
       — Мы не столько готовимся сейчас к чемпионату мира, сколько к Олимпиаде. В Турине, как известно, соревнования пройдут на высоте. И если мы в этом году не попробуем то, что должны сделать в следующем, не поймем, правы мы были или нет, то накануне Олимпиады будем, как слепые котята, бегать и думать, куда нам ехать, где отбираться и с кем тренироваться. У любого кандидата на участие в чемпионате мира есть, повторяю, возможность отобраться на этапах кубка и красногорской гонке, не ехать потом ни на какие высоты и заниматься дальше подготовкой где угодно. На кубке, думаю, отберутся Чепалова, Завьялова, у мужчин — два-три человека. По одному человеку наверняка определит "Красногорская лыжня". А победители трех гонок в Цахкадзоре поедут в Германию автоматически. Тренерский совет будет решать судьбу только последнего, восьмого, члена сборной.
       — Какие задачи на чемпионат мира?
       — Два золота и серебра, а также одна бронза. В общем, как на прошлой Олимпиаде. План сразу на четыре года, к слову, составляется всеми видами спорта после каждой Олимпиады. Не напишем — не получим финансирования. А если не выполним, то получим по голове. Я, например, даже на мужчин больше надеюсь, нежели на женщин. И как бы я ни душила за халатное отношение к тренировкам Васю Рочева, он элементарно может попасть в тройку в спринте. Если, конечно, палку не сломает или с ним не случится ничего экстраординарного.
       — В Острове рефреном звучало, что надо, дескать, восстанавливать имидж федерации. Только в таком, мол, случае она вновь может рассчитывать на приличного спонсора...
       — Понятно, что чем больше в команде громких имен, тем меньше проблем. И если вокруг нас не будет склок, люди, способные помочь материально, будут по-иному на нас реагировать. Морально-то полстраны хочет нам помочь.
       — То, что одна сторона может назвать склокой, другая — спором. Но разве споры, в которых, как известно, рождается истина, отныне в ФЛГР запрещены и все должны думать одинаково?
       — Никто и не говорит, что не нужно спорить. Мы много спорим, у нас ни одно решение не рождается без спора. Я что-то не заметила, чтобы мы никого не слушали и делали все так, как мы хотим. Если бы так было, то вообще никто не собирал бы никаких тренеров, а просто отправили бы бумажку на места: будет так и никак иначе.
       — Почему тренерское заседание в Острове не получило статуса тренерского совета?
       — Это было собрание тренеров и представителей регионов. В тренерский совет входит всего 39 человек, а там собралось более ста специалистов, и каждому хотелось прийти, послушать, и понять, в какой же каше он варится. В прошлом году вышла некрасивая ситуация, когда собрались все тренеры, а тогдашний президент федерации Анатолий Акентьев, обозвав собрание "сборищем", развернулся и ушел. Когда в этом году мы думали, как это все обставить, то зафиксировали число членов тренерского совета, их было 33. В зале же было больше, и мы не имели права их выгнать, поэтому придали заседанию статус собрания. Что касается собственно тренерского совета, то в уставе о нем не написано ничего: ни про полномочия, ни про обязанности, ни про права. Просто есть такой орган. Но испокон века тренерский совет собирался минимум четыре раза в год, обсуждал календарь, рейтинг, насущные вопросы, касающиеся собственно тренеров. Меня же никто не назначал председателем тренерского совета, я буду лишь его ведущей. На прошлом президиуме его члены не согласились с мнением тренерского совета по поводу назначения его председателем Александра Грушина, голоса разделились поровну — 15:15. До сих пор это место вакантно. Мое мнение: председателем тренерского совета должен быть человек, который может объективно относиться ко всем спортсменам. А так как у Грушина есть своя группа, я считаю, что он не может быть объективен.
       — Вы нашли общий язык с президентом федерации Владимиром Логиновым?
       — Мы спорим, не все бывает гладко. Но в основных моментах приходим к единому мнению и потом его выносим на люди.
       — Как вас, женщину-руководителя, воспринимают мужчины?
       — Не всем нравится, когда ими руководит женщина. Так было и будет всегда. Но меня это не угнетает, поскольку я чувствую себя уверенно и знаю, чего хочу.
       — Команда сейчас в чем-нибудь остро нуждается?
       — Не знаю почему, но наша федерация абсолютно голая. Нет элементарного: пульсометров, откатчиков лыж, микроавтобусов, компьютеров, раций. Федеральное агентство дает нам в год на содержание основного состава и юниоров чуть больше 200 тыс. евро и 12 млн руб. Если попробовать прожить только на это, готовясь к чемпионату мира, то в январе у нас уже не будет ни копейки. Поэтому сейчас мы активно ищем спонсоров, хотя это непросто. Но я оптимистка, и надежда умрет последней.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...