«Не стоит сбрасывать со счетов традиционную энергетику»

Инвестиционный стратег компании «Арикапитал» Сергей Суверов — в программе «Деньги и биржи»

Какие финансовые результаты показывает российский нефтегазовый сегмент с учетом геополитических факторов и того, что происходит на энергорынке? Об этом экономический обозреватель “Ъ FM” Константин Максимов побеседовал с инвестиционным стратегом компании «Арикапитал» Сергеем Суверовым.

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

— Компания «Роснефть» опубликовала финансовые результаты. Однако хочется посмотреть более глобально на ситуацию в энергетическом сегменте, не только нашем, но и мировом, поскольку есть проблема недоинвестирования отрасли, а также энергопереход, пандемия и другие факторы. Давайте на примере «Роснефти» посмотрим, как компания реагирует на вызовы, которые создает новая реальность.

— Действительно, на нефтяном рынке может сформироваться серьезный дефицит. Он связан с недоинвестированием последних лет. Например, одна из цифр: в 2021 году инвестиции в нефтегазовые проекты будут в два раза ниже, чем в 2014-м. Это связано с большим количеством факторов, в том числе с достаточно быстрым «зеленым» переходом, технологии не поспевают за ним, и также действием экологических активистов, которые подают различные иски против мировых энергокомпаний, и последние вынуждены сворачивать многие проекты.

В нефтяной отрасли может быть большой дефицит из-за недоинвестирования, в то время как традиционная энергетика все равно должна развиваться. По прогнозам Международного энергетического агентства, в 2050 году она будет обеспечивать примерно 40% мирового спроса на нефть, несмотря на развитие альтернативной энергетики и «зеленых» проектов. Поэтому никто не против энергоперехода, но он должен осуществляться последовательно и сопровождаться развитием современных технологий. И «Роснефть» это отчетливо понимает, поэтому в своей инвестиционной деятельности она организует достаточно крупные проекты. Самый масштабный — это «Восток Ойл», который даст к 2030 году примерно 100 млн тонн высококачественной нефти. Проект обладает хорошими логистическими преимуществами (сырье можно поставлять и в Европу, и в Азию), а также оставляет низкий углеродный след, который на 75% ниже, чем у других сырьевых проектов.

— Энергетический кризис, который разразился в последнее время, заставил игроков отрасли задуматься?

— Участники рынка начали понимать, что сбрасывать со счетов нефть и газ, традиционную энергетику не стоит и что надо всерьез задуматься об инвестициях. Я думаю, что крупнейшие игроки рынка серьезно задумаются и увеличат инвестиции в нефтегазовые проекты. В «Роснефти» это понимают, компания одной из первых начинает реализовывать крупные проекты.

— Можем ли мы сейчас предположить какие-то ориентиры, на сколько нужно увеличить инвестиции в нефтегазовую отрасль, чтобы мы не остались у разбитого корыта, если вдруг нагрянет вторая волна энергокризиса?

— С учетом того, что инвестиции сократились в два раза по сравнению с 2014 годом, то, я думаю, глобальные инвестиции в нефтегазовую промышленность должны вырасти примерно на 20-30%, чтобы как-то оправдать эти удары, которые нанес нынешний энергокризис. Это будет достаточно хороший показатель, чтобы обеспечить прирост инвестиций и надежное энергоснабжение. Кстати, энергокризис в Европе был вызван в том числе падением силы ветра. Были большие надежды на него, но его сила оказалась на 15% ниже, чем предполагалось, и поэтому этонаряду с другими факторами привело к росту цен на газ. Возможности альтернативной энергетики оказались слишком переоценены.

— Инвесторы могут всерьез испугаться того, что компании начнут пересматривать свои инвестиционные стратегии, темпы вложений, капитальных затрат. Не станет ли это поводом для пересмотра фондами оценки нефтяного рынка?

— Пример «Роснефти» показывает, что компании удается совмещать хорошие дивиденды, а дивидендная доходность может составить примерно 10%, с увеличением капитальных вложений. Мне кажется, что разумный компромисс здесь возможен. Последнее исследование показывает, что компании, которые имеют краткосрочно слишком высокие дивиденды, но не задумываются о длительных перспективах, даже могут потерять в долгосрочном росте капитализации. Поэтому, мне кажется, не надо зацикливаться на слишком высокой дивидендной доходности, а скорее думать о стратегических интересах компании, ее долгосрочных конкурентных преимуществах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...