«Этот закон невозможно улучшить»

Комиссия петербургского парламента обсудит федеральную технологию присвоения статуса иноагента

Сегодня, 15 ноября, в ЗакСе Петербурга соберется комиссия по обсуждению изменений в закон о СМИ-иноагентах. Группу возглавляет вице-спикер парламента Марина Шишкина. Помимо нее, туда вошли десять человек — депутаты и журналисты. Перед началом первого заседания у большинства членов комиссии мнение сводится к смягчению правоприменения закона, в частности, к отмене формата присвоения статуса иноагента без решения суда. Одновременно часть участников говорит, что закон подлежит исключительно ликвидации.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Идея создать рабочую группу для формирования федеральной инициативы по внесению изменений в закон об иноагентах появилась после того, как СМИ — иностранным агентом было признано юридическое лицо информационного агентства «Росбалт» — АО «РС-Балт», принадлежащее ООО «Концерн средств массовой информации и рекламы "Медиацентр «Системы масс-медиа»"», которым, в свою очередь, владеет один из крупнейших российских налогоплательщиков — АФК «Система». Издание, среди прочего, зарабатывало, на госконтрактах, ведя информационное партнерство с органами власти Москвы, Петербурга и Нижегородской области. Соцсеть Twitter определяет «Росбалт» как государственное издание РФ (см. “Ъ” от 01.11.2021).

В комиссию вошли шесть депутатов (от каждой парламентской фракции по одному) и пять представителей СМИ («Росбалта» или иных иностранных агентов среди них нет). «Единую Россию» будет представлять Наталия Астахова, «Яблоко» — Борис Вишневский, КПРФ — Ирина Иванова, ЛДПР — лидер фракции Павел Иткин, «Новых людей» — Ольга Герасина, а эсеров — глава комиссии и вице-спикер Марина Шишкина. От журналистского сообщества в комиссию вошли главред «Эха Москвы в Петербурге» Валерий Нечай, член секретариата Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области Петр Годлевский, главред «Фонтанки» Александр Горшков, председатель петербургского отделения Союза журналистов России и главред «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрий Шерих, а также главред журнала «Город 812» Сергей Балуев.

Господин Шерих считает, что необходима переработка закона в части увеличения прозрачности. «И президент России, и глава Союза журналистов России Владимир Соловьев говорили, что закон надо менять. Главная его проблема — непрозрачность процедуры признания иноагентом. Минюстом выносится решение, и никто не знает, на основании чего оно принято. В других случаях, если выявляется нарушение в работе СМИ, Роскомнадзор вызывает его представителя, составляет протокол и передает его в мировой суд, где СМИ может обозначить позицию,— есть состязательность. А тут мы имеем черный ящик, в котором неизвестно что находится. В этой связи нам бы еще не помешала позиция Минюста»,— подчеркивает он.

Главный редактор журнала «Город 812» Сергей Балуев считает, что закон нужно менять, но согласен и с последующим упразднением. «В идеале его нужно отменять, но не знаю, насколько это сейчас возможно. Мне сначала хотелось бы понять, как строится процедура признания СМИ-иноагентом. Что касается отсутствия представителей Минюста в комиссии, то не я ее формировал, но полагаю, что чем больше в ней будет заинтересованных людей, тем лучше»,— поделился своим мнением господин Балуев.

Представитель «Яблока» Борис Вишневский уверен, что закон можно только отменить. «Этот закон невозможно улучшить, смягчить, либерализовать: это обсуждение того, какими нитками пришивать желтую звезду, того, что надо это делать аккуратнее или даже по решению суда. Стремление внести изменения имеет право на существование, так как никто не верит, что закон удастся ликвидировать. Причем менять закон предлагают партии, фракции которых дружно голосовали в Госдуме за законопроект в том виде, в котором он есть сейчас»,— отмечает депутат.

Депутат фракции «Единая Россия» Наталия Астахова считает, что менять закон необходимо. «Прежде всего — уточнить понятие "политической деятельности". Сегодня правоприменитель может трактовать это понятие весьма широко: иностранным агентом может быть признано любое лицо, занимающееся общественной деятельностью и получающее деньги из-за рубежа. Поэтому необходимо сузить рамки понятия "политическая деятельность", например, определить его как деятельность, причиняющую вред обществу, национальным интересам. При этом надо ввести четкие критерии, по которым будет ясно, что то или иное лицо вредит обществу. Кроме того, надо понимать, что за границей проживает много наших соотечественников, поддерживающих действующую власть. И поддерживаемые ими организации нелепо признавать иностранными агентами. Нельзя допускать того, чтобы этот закон становился инструментом борьбы со свободой слова в России»,— говорит парламентарий.

Михаил Артюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...