В Португалии начальству запретят тревожить подчиненных в нерабочее время. Также их обяжут платить по счетам персонала, работающего из дома. Более того, эту категорию сотрудников теперь нельзя будет контролировать. Все эти положения стали частью нового закона, принятого парламентом страны. Обсуждение документа длилось больше полугода, и даже в своей конечной версии он вызвал неоднозначную реакцию местных предпринимателей. Что думают о нем российские топ-менеджеры? Расскажет Григорий Колганов.
Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ
Отныне любые звонки и сообщения от начальника в нерабочее время в Португалии запрещены. Тех, кто ослушается распоряжения властей, ждет крупный штраф. Правда, кто будет следить за исполнением закона и принимать жалобы сотрудников, пока непонятно. Но одобренный парламентом документ и без этого пугает португальских предпринимателей, отмечает журналист из Лиссабона Алексей Самойлович:
«Карантин и пандемия заканчиваются. В Португалии 83% получили прививки. Ну, и за несколько месяцев поднимается вопрос о том, что людям неплохо бы вернуться в офисы. И если принять закон, который обязывает компании оплачивать работникам электричество, воду и запрещает беспокоить их, наниматели сами захотят переводить людей обратно в офисы».
Португалия стала первой страной в ЕС, которая изменила правила дистанционной работы. Хотя некоторые нормы, касающиеся удаленки, в Европе действуют не один год. Например, в Литве на работу из дома вправе претендовать одинокие сотрудники с ребенком до 14 лет. Такое правило ввели задолго до пандемии. А во Франции в 2020 году топ-менеджеры переводили персонал на дистант под страхом уголовной ответственности. Но вот звонить подчиненным посреди ночи им не запрещали. И зря, отмечает продюсер концертных программ Motley Concerts Стас Зализняк. По его мнению, многие руководители злоупотребляют своими полномочиями:
«Я, например, работников, с которыми у меня оговорены часы, в иное время не беспокою, а как же иначе. В нашей сфере это особенно актуально.
Некоторые полагают, что сотрудники, которых они нанимают, устраиваются не просто на работу, а следить 24 часа в сутки за тем, что происходит. Это абсолютно неправильно».
Выключать телефоны во время смены, чтобы избегать звонков от начальства, португальский закон запрещает, зато дает сотрудникам другие преимущества. Теперь руководство не может контролировать их, когда они работают из дома. Кроме того, переводя подчиненных на удаленку, топ-менеджеры должны оплачивать их счета за интернет и электричество. Все эти меры — ненормальная практика, считает генеральный директор консалтинговой компании DNA Realty Антон Белых:
«Это очередной левацкий бред. Хорошо, что это в Португалии, а не в России. Что значит не контролировать его в рабочее время? Если человек работает за фиксированную плату, то работодатель должен иметь право это делать. А если он на проценте, то может за час сделать все свои дела и остальное время лежать и смотреть сериалы. Что значит платить по счетам за электричество? Если раньше у работника компьютер был весь день выключен, а теперь включен, сколько это добавляет? 50 руб.? Ну, ок. Если для него принципиальны 50 руб., мне остается только пожелать ему удачи».
В России удаленка для многих оказалась важнее надбавки. Во всяком случае, по данным SuperJob, каждый третий специалист в стране согласен потерять 10% зарплаты, лишь бы остаться работать из дома. И руководители этим пользуются, уверен юрист Александр Южалин:
«По мнению многих нанимателей, если работник трудится не в офисе, то справедливо, что он будет получать немного меньше. Учитывая то, что сейчас пандемия, и все компании стараются как-то сэкономить, это самая распространенная история. Второй момент — это нарушение норм рабочего времени. Никто особо не следит, сколько человек работает дома».
Российский вариант закона об удаленке вступил в силу в январе этого года. Согласно ему, работодатели должны оплачивать переработки, а также компенсировать расходы, связанные с использованием техники. На деле исполняют закон не все, признают эксперты. Но Россия все равно утверждает правила дистанционной работы быстрее других стран, считает генеральный директор кадрового агентства «Визави Консалт» Валерия Дворцевая:
«Россия — одна из лидирующих стран с точки зрения управления персоналом. Думаю, здесь тоже будем вполне актуальны.
Конечно же, впереди много наломанных дров. Например, офлайн-встреча два раза в месяц звучит прекрасно. Вопрос только в том, что делать, если вы в разных городах. Оплата электричества, воды, чего-нибудь еще — тоже вопрос. Мы должны в каком-то процентном соотношении это учитывать, как мы будем это контролировать, когда человек, допустим, на больничном».
Но предприниматели, опрошенные “Ъ FM”, плюсов в таком подходе пока не видят. Они называют португальский закон «антипредпринимательским» и добавляют, что сотрудникам «стоит думать о работе, а не о том, как от нее отлынивать». При этом сами россияне, судя по последним опросам сервиса «Работа.ру», своими трудовыми отношениями с начальством недовольны. И для 18% из них главная причина разочарования — звонки и сообщения в неурочное время.