Российское вино поддержат субсидиями

Помогут ли дотации улучшить качество и увеличить объемы производства

Российские виноделы получат субсидии на 7,5 млрд руб. Деньги правительство направит в 14 регионов на посадку новых виноградников и уход за действующими. Согласно планам властей, к 2030 году посевные площади винограда в стране должны вырасти больше чем на треть. При этом минувший год для российских виноделов был неудачным — к примеру, в Краснодарском крае из-за плохой погоды урожай оказался на 7% меньше, чем в засушливом 2020-м.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Субсидии помогут компенсировать расходы бизнеса, но речь идет далеко не о всех затратах, отмечает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович: «Таких виноградников у нас — 96 тыс., а каждый год мы планируем высаживать заново в пределах 5 тыс. Эти деньги будут предназначены для тех, кто будет этим заниматься. Средства никто не выделяет просто так.

Вначале предприятие за свои деньги покупает саженцы, проводит все работы, тратит деньги, затем отчитывается перед Министерством сельского хозяйства региона, и тогда определенную часть средств государство возвращает предприятию. Так, мы о субсидировании посадки виноградников узнавали практически каждый раз на следующий год. Теперь у нас есть план посадки — это твердые деньги, которые в любом случае государство и Минсельхоз планируют выделить. И это создает определенную уверенность и позволяет строить какие-то длительные стратегические планы».

В этом году на развитие виноградарства в России власти выделили больше 1,5 млрд руб. За два года объем помощи превысил 3,5 млрд. Помогут ли субсидии улучшить качество и увеличить объемы производства вина? Президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик полагает, что даже 7,5 млрд для этого может не хватить: «Виноградников у нас немного, они занимают меньше 100 тыс. гектаров, включая Крым. И мы способны обеспечить не больше четверти того, что нужно российскому рынку.

Если говорить о высококачественных винах мирового уровня, то это даже 10%. Эти деньги предназначены, чтобы в основном компенсировать затраты на виноградники, и это, вероятно, решит часть проблем, но нужно иметь в виду, что лозы закупаются в основном за границей. Наши питомники пока очень малочисленны и маломощны. В России практически не производится оборудование, которое нужно на винограднике и винодельне. Все это закупается за границей. Улетает очень много денег именно в евро.

Предприятия, которые раньше производили оборудование, были в основном в союзных республиках. А если небольшие винодельни и некоторые очень большие работают на хорошем современном оборудовании, получаются очень хорошие напитки. То есть это должна быть государственная программа по созданию отрасли, которая полностью пропала. Сначала нужно увеличить виноградники, затем купить огромное количество оборудования, чтобы сделать очень много современных виноделен, либо наладить производство современной техники в России.

Чтобы получить результат, нужно вкладывать как минимум в десять раз больше, тогда через, может быть, пару десятилетий Россия более или менее сможет обеспечивать себя вином».

По словам экспертов, проблемой может стать не только скромный объем субсидий, но и ограничения по их использованию. Производителям наверняка потребуется помощь и с реализацией продукта, отмечает исполнительный директор компании Fortwine Александр Липилин. По его словам, качество российского вина в последние годы выросло, но этого недостаточно, чтобы конкурировать с импортной продукцией: «Уровень российского вина сильно вырос за последние 10-15 лет. Те наработки, которые есть во всем мире, производители используют.

Но у рядового потребителя, и даже у закупающей стороны — сомелье, ресторанов, магазинов — еще осталось стереотипное отношение к этому, как к чему-то, что должно стоить обязательно очень дешево. Я все-таки жду, когда будут выделять деньги на расширение не только производства, но и сбыта. Через некоторое время мы столкнемся с тем, что увеличится предложение, через какое-то количество лет все молодые виноградники уже дадут урожаи, которые нужно будет реализовывать.

Конечно, заниматься этими продажами и, соответственно, расширением категории российского вина как таковой надо, по большому счету, уже сейчас.

Когда мы работаем с иностранным производителями, там всегда есть какие-то государственные программы по проведению выставок, мероприятий по поддержке репутации тех или иных регионов. Есть формат В2В, когда организуются выставки, и туда попадают сомелье, которые выбирают, что поставлять в ресторан, а потребитель уже это попробует в ресторане или, соответственно, купит в магазине. Как показывает практика, общепит — это как раз то место, где люди готовы пробовать что-то новое. Есть форматы и винных фестивалей В2С, когда вы за какую-то символическую плату покупаете билет и попадаете на мероприятия, где можете попробовать сразу много вин. Российская продукция сейчас — это своеобразная terra incognita».

По прогнозам агентства «Национальные кредитные рейтинги», в следующем году цены на российское вино вырастут. В рознице, согласно данным экспертов, они могут подняться примерно на 10%.

Елизавета Скобцова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...