Кибермошенники расставляют сети шире

В Сибири растет число преступлений в сфере компьютерной информации

Число преступлений, совершенных в сфере компьютерной информации, в Сибири за девять месяцев 2021 года выросло на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. При этом раскрываемость уменьшилась с 27% до 23%. Увеличение случаев мошенничества в этой сфере эксперты объясняют пандемией, расширившей возможности для взлома корпоративных сетей, кражи средств и персональных данных. В то же время, уверены аналитики, бизнес все еще не осознает масштаба угрозы и не спешит тратиться на совершенствование систем безопасности.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По данным МВД России, за январь—сентябрь 2021 года в Сибирском федеральногом округе зарегистрировано более 52 тыс. преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации. Это на 45% больше, чем в 2019-м и на 4% больше, чем в 2020-м. «Раскрываемость при этом за январь—сентябрь в 2019 году составила 27%, в 2020 году — 21%, в 2021-м — 23%»,— сообщили в ведомстве.

По количеству виртуальных правонарушений, совершенных в отношении бизнеса в 2020 году Сибирский федеральный округ занял второе место по России, уступив только Москве. Из 1,9 млн атак на информационные ресурсы, зафиксированные в России, на регион пришлось 250 тыс., сообщает «Ростелеком-солар». Из-за этого округ поднялся с пятого на второе место по уровню киберпреступности среди всех исследуемых субъектов РФ.

В Генпрокуратуре России отмечают, что киберпреступления сложны в раскрытии из-за отсутствия точных данных о месте и обстоятельствах их совершения, поскольку преступник и потерпевший часто не вступают в личный контакт. Такие преступления в основном имеют многоэпизодный характер.

Среди зарегистрированных в округе уголовных дел киберпреступления составляют четверть. По данным Генпрокуратуры, из них правонарушения с использованием сети Интернет — 41%, средств мобильной связи— 29, расчетных (пластиковых) карт — 24%.

«В целом в атаках злоумышленники продолжают активно использовать актуальную новостную повестку: заявления известных людей, актуальные общественные темы, не ослабевает также интерес к теме пандемии COVID-19. Одним из заметных трендов стала эволюция сценариев телефонных мошенничеств: если ранее при попытке завладеть данными банковских карт злоумышленники в основном представлялись сотрудниками службы безопасности банка, то теперь все чаще выдают себя за представителей правоохранительных органов или государственных организаций»,— рассказывает руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Мария Наместникова.

В этом году выявлены мошенничества с государственными выплатами, атаки на пользователей торговых площадок типа Avito и других. «Можно сказать, что злоумышленники пользуются тем, что цифровая грамотность многих людей по-прежнему оставляет желать лучшего. Даже относительно продвинутые пользователи не всегда проявляют бдительность и успевают за происходящими изменениями, поэтому могут попасть на удочку мошенников»,— полагает руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Киберпреступления стали более изощренными, однако они, как всегда, строятся на человеческих слабостях, подчеркивает руководитель проектов по информационной безопасности компании BPS Кристина Анохина. «Например, в январе 2021года киберпреступники продавали в Сети якобы суперсекретную вакцину от коронавируса за биткоины, и у нее даже нашлись покупатели»,— рассказывает она.

Бизнес кибердремлет

По данным экспертно-аналитического центра InfoWatch, в первом полугодии 2021-го в Сибири произошло 15 крупных утечек конфиденциальной информации. 86% из них произошли по вине внутренних нарушителей (сотрудники и руководители), 14% — по вине внешних нарушителей (хакеры и неизвестные лица). Более половины (53%) утечек из числа внутренних нарушителей носят умышленный характер.

Каналами слива данных стали: Сеть (41%), бумажные документы (25%), мессенджеры и другие сервисы мгновенных сообщений (34%). Среди организаций, из которых утекала конфиденциальная информация: 40% — ИТ и связь, 13% — банки и страхование, 7% — здравоохранение, 7% — органы власти и государственные организации, 6% — образование, 27% — другое. «За последнее время участились кибератаки на объекты критической информационной инфраструктуры реального сектора экономики (банки, здравоохранение, энергетика). В прошлом году их рост составил 60%. Киберугрозы носят различный характер — от программ-шифровальщиков до целенаправленных APT-атак»,— говорит директор по продуктам и технологиям «Группы Т1» Александр Рожков.

По данным Positive Technologies, технологическая сеть 75% промышленных компаний Сибири открыта для хакерских атак. Впрочем, рост кибератак пока не приводит к изменению подхода корпораций к защите информации. «Более 60% компаний сохраняют прежний бюджет на информационную безопасность, что может привести к большим финансовым и репутационным потерям. Совокупно на устранение последствий кибератак в 2020 году было потрачено около 3% мирового ВВП, это около $2,5 трлн»,— комментирует руководитель направления информационной безопасности ИТ-компании «Крок» Андрей Заикин.

Ряд аналитиков отмечает, что бюджеты компаний на защиту информации изменились незначительно и лишь для соответствия требованиям регулятора. «А с целью непосредственно защиты — нет. К сожалению, сегодня многие компании и предприятия выполняют лишь минимально необходимый перечень мероприятий, описанных в нормативных руководящих документах, чтобы предъявить их регулятору в случае возможной проверки»,— считает руководитель дивизиона информационной безопасности Tegrus Кирилл Уголев.

При этом жертвами хакеров становятся как крупные компании, так и малый и средний бизнес. Потери от кибератак оцениваются по-разному — от десятков до миллионов рублей. Ущерб складываются из многих факторов. «Например, по количеству затронутых ресурсов, продолжительности простоев, затрат на восстановление сети, стоимости расследования, а также возможных штрафов и выплат по судебным искам. В ряде случаев сюда можно добавить стоимость похищенной информации и размер выкупа, который был выплачен злоумышленникам»,— рассказывает Андрей Арсентьев.

Пока частный бизнес чаще всего игнорирует проблему защиты информации, бюджеты госпредприятий в этом направлении растут на 11–12% ежегодно. «За 2020 год государственные органы потратили на это 74,3 млрд руб.»,— отмечает основатель информационно-аналитической компании по предупреждению и расследованию преступлений «Интернет розыск» Игорь Бедеров.

Лицом к Сети

Современные злоумышленники редко действуют в одиночку, считает Мария Наместникова. Все чаще они объединяются в группы по подобию организованной преступности для атаки крупных предприятий. «В рамках таких групп четко распределены функции и обязанности. В них могут входить как люди с хорошими техническими навыками, занимающиеся непосредственно написанием вредоносного кода, так и совсем неквалифицированный персонал, выполняющий не связанные с программированием функции»,— отмечает эксперт.

При этом у киберпреступности нет границ, подчеркивают опрошенные эксперты. «Виртуальные преступления могут совершать хакеры, находящиеся в других странах и даже на других континентах. Фишинговые атаки на частных пользователей по мере активизации борьбы с так называемыми тюремными колл-центрами все чаще устраивают злоумышленники, находящиеся в сопредельных республиках»,— говорит Андрей Арсентьев.

В 2020 году следственный комитет России создал отдел по расследованию киберпреступлений. Ранее аналогичная структура появилась в МВД, обсуждается создание специальной команды в Генпрокуратуре. «Говорить про то, насколько успешно эти структуры действуют в текущих реалиях, пожалуй, еще преждевременно в силу того, что эта история является достаточно новой. И ей предстоит еще не одна итерация в части модернизации процессов и подходов в борьбе с кибермошенничеством»,— отмечает господин Андреянов.

По словам Игоря Бедерова, заниматься расследованием киберпреступлений должны специалисты-программисты, в случае если в созданные отделы переместят часть прежнего штата, успеха не будет. «Невозможно перетасовать сотрудников, назначить их в киберотделы и жать результата, если им не были предоставлены специализированные информационно-аналитические решения для обеспечения деятельности, они не были обучены противодействию преступлениям в интернете. Создание киберотделов — во многом попытка не валить все камни в одну корзину и обозначить в качестве виновных за провал борьбы с киберпреступностью не все министерство, а конкретных исполнителей. Затянуть время, показать, что работа ведется»,— считает эксперт.

Эксперты соглашаются: для эффективной борьбы с киберпреступлениями важна работа не только специализированных правоохранительных структур, но и самой компании с целью совместной разработки комплексной стратегии. Иначе число киберпреступлений продолжит рост, отмечают аналитики. Преступления станут технологичнее: будут использованы искусственный интеллект, машинное обучение и компьютерное зрение. Как следствие, атаки станут изощреннее, считает руководитель отдела внедрения и продвижения решений Crosstech Solutions Group Никита Андреянов.

Лолита Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...