«Такое настоящий чеченец себе не позволил бы»

Муса Мурадов о том, как террористы в Чечне из героев превратились в изгоев

30 лет назад тогда еще никому не известный Шамиль Басаев в компании сообщников угнал из Минеральных Вод в Анкару пассажирский Ту-154, потребовав отменить режим чрезвычайного положения в Чечне. Это была первая и единственная громкая акция сепаратистов, которая закончилась бескровно. Каждое следующее нападение террористы старались сделать все страшнее предыдущего.

Обозреватель "Ъ" Муса Мурадов

Обозреватель "Ъ" Муса Мурадов

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Обозреватель "Ъ" Муса Мурадов

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Хлюпик учится убивать

— Неужели ты его не помнишь — бегал такой хлюпик, все время в соплях? — спросил у меня школьный товарищ, увидев в ноябре 1991 года Шамиля Басаева по телевизору.

Будущий террорист номер один, с помощью захвата Ту-154 на весь мир заявивший об агрессивной политике России на Кавказе, тогда с триумфом вернулся из Анкары в Грозный. Столица Ичкерии уже была не подконтрольна Москве. Басаев на местном телевидении хвалился успешно проведенным терактом.

— Смотри, каким героем-то теперь стал,— цокал языком приятель,— а тогда его ребята даже в футбол играть не пускали, стоял за воротами и мячи подносил.

Надо сказать, что по возвращении из Анкары Басаев и другие участники угона слишком большой славы не снискали. Многие жители республики так и не поняли, какую цель они преследовали. Дело в том, что центральные власти не особо-то мешали де-факто независимой республике.

В октябре 1991 года Джохар Дудаев, к тому времени ставший неформальным лидером сепаратистов, благополучно избрался президентом Ичкерии. Москва в эти процессы не вмешивалась. В чем-то, может быть, даже потворствовала.

В день инаугурации Дудаева с ним по телефону связался возглавлявший тогда Министерство обороны СССР маршал Евгений Шапошников. Я был свидетелем этого телефонного разговора. Помню, как Дудаев чеканным голосом говорил в трубку: «Товарищ маршал, на улице идет мирная стрельба, народ радуется, все идет по плану!»

Летом 1992 года Басаев за славой ушел воевать в Абхазию. Вернулся через год уже опытным полевым командиром. Его так называемый батальон стал главной боевой силой Дудаева в борьбе с идеологическими противниками — пророссийскими чеченцами.

На рассвете 4 июня 1993 года басаевцы совершили первую большую кровавую вылазку. К зданию, где располагался штаб антидудаевской оппозиции, подогнали самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика». Выпущенный из нее снаряд пробил старый особняк, образовав дыру в полтора метра диаметром. Начавших выбегать людей расстреливали из автоматов.

Из здания прозвучали ответные выстрелы. Бой продолжался несколько часов. Басаевцы шквальным огнем подавили сопротивление.

Это было первое кровавое столкновение между чеченцами по политическим мотивам — до тех пор дело небывалое и позорное. После этого Басаев был вынужден постоянно жить в расположении своего батальона, опасаясь мести родных убитых оппозиционеров.

Ввод в 1994 году в республику федеральных войск и начавшиеся боевые действия спасли террориста от кровников.

Первый террористический поход

Потом был захват в июне 1995 года боевиками Буденновска. После него Басаев для многих молодых людей в Чечне на какое-то время стал кумиром. О нем слагали песни, в его честь называли новорожденных.

Героизации боевиков способствовали бомбежки населенных пунктов и так называемые зачистки. В них часто гибли мирные люди.

В Чечне принято восхищаться смелостью и готовностью пожертвовать собой ради других. Именно так тогда расценивался поход на Буденновск: Басаев, рискуя жизнью, заставил российские власти пойти на переговоры.

На вопрос: «А как же безвинные жертвы?» — восхищавшиеся Басаевым отвечали: «А федералы наших детей и женщин жалели?!»

Рассказывали, что многие молодые чеченцы жаловались Басаеву: почему, мол, не позвал с собой, мы бы тоже пошли. Он им якобы отвечал: «Многие готовы пойти, если знают, что вернутся живыми».

Но восхищались Басаевым недолго. В январе 1997 года на развалах грозненских рынков появились видеокассеты с записью казни бывшего главы администрации Веденского района Амира Загаева.

— Ты признаешь свою вину в том, что в Чечне началась война,— спросил пленника руководивший расправой Басаев.

— Аллах хорошо знает, кто из нас в этом виноват,— твердо произнес Загаев.

О достойно принявшем смерть чиновнике стали говорить, как о герое. Даже антироссийски настроенные чеченцы восхищались мужеством человека, который перед гибелью не стал просить пощады: «Он показал себя настоящим къонахом (достойным человеком)».

О том, что сделал Басаев, говорили: «Такое настоящий чеченец себе не позволил бы».

Сам террорист был вынужден оправдываться, что «это была казнь по закону военного времени…». Во многом именно эта жуткая история помешала Басаеву выиграть выборы президента Ичкерии.

Из героев в изгои

Летом 1999 года банды Шамиля Басаева, Арби Бараева и арабского наемника Хаттаба напали на Дагестан. Так они спровоцировали вторую чеченскую войну.

После этого от них отвернулись не только мирные чеченцы, но и многие полевые командиры первой кампании. Мало кто хотел воевать в одном строю с головорезами-ваххабитами.

Потеряв поддержку большинства населения, боевики основной тактикой сделали акции устрашения. И чем меньше они были в силах сопротивляться армии, тем чаще стали осуществлять теракты.

Жертвами стали сотни ни в чем не повинных людей по всей России. В том числе и в самой Чечне. Причастные к таким кровавым акциям становились изгоями. От них отворачивались даже бывшие соратники, нередко — и родственники.

Бандитское подполье через несколько лет само отстранилось от чеченской национальной идеи. В 2007 году лидер террористов Доку Умаров стал именовать себя амиром моджахедов Кавказа, а не президентом Чеченской Республики Ичкерия.

Фотогалерея

Война в Чечне глазами фотографа “Ъ”

Смотреть

Однажды на пике славы после первой войны Шамиль Басаев приехал в Алхан-Калу, где жили его родственники со стороны матери. Буденновский «герой» зашел в дом деда по материнской линии. В селе рассказывали, что старый Максуд сразу сказал внуку: «Уйди, уйди с моих глаз!»

— Ты что, дед, меня даже чужие люди с радостью встречают,— удивился тот.

— Никто тебе не рад, и ничего хорошего от тебя люди не ждут,— отвечал старик.— Хорошо помню: когда твой дед Баса появлялся на базаре, торговки собирали свои товары и расходились от греха подальше. Потому что твой дед был разбойником, и ты от него недалеко ушел, от тебя жди только беды. Не хочу тебя знать!

Так и прогнал.

Муса Мурадов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...