Республиканский валютный резерв ликвидируется

Экспортеры будут продавать валюту не государству, а друг другу

       Новая стратегия ВЭД (см.Ъ #19, стр. 1) начинает приобретать форму директивных документов. В правительственных кругах активно обсуждается, в частности, проект Указа президента РФ "Об обязательной продаже части валютной выручки и порядке взимания экспортной пошлины с 1 июля 1992 г." Самое важное новшество проекта — отказ от валютного резерва. Экспортерам предписывается продавать 50% валютной выручки через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке. При этом полностью опущен вопрос об источниках платежей по внешнему долгу и финансированию централизованного импорта.
       
        Проекту президентского указа, выпущенному, по информации Ъ, из стен МВЭС в общей обойме "постстратегических" документов, уготована одна из главных ролей в новом сценарии регулирования ВЭД. Видоизменяются механизм уплаты экспортной пошлины и схема обязательной продажи валютной выручки.
        Экспортную пошлину предполагается взимать, выражаясь биржевым языком, "с опционом". Экспортер получает право выбора между оплатой экспортной пошлины в рублях до или в момент предъявления товара к таможенному контролю, или в СКВ с отсрочкой до 60 дней (пени 0,3% пошлины за день отсрочки). Тем самым бюджет страхуется от получивших широкое распространение отсроченных и обесцененных инфляцией рублевых выплат экспортной пошлины. Другой канал утечки экспортной пошлины из бюджета — многочисленные освобождения от ее уплаты, раздаваемые центральными властями под нажимом различных территорий, что частично обосновано тем, что сейчас весь объем экспортных пошлин поступает в федеральный бюджет РФ. Проектом же правительству поручается разработать порядок дележа пошлин, взимаемых в рублях и в валюте, между федеральным и местными бюджетами.
        Второе принципиальное положение проекта — обязательная продажа 50% валюты экспортера через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке. Указ президента "О формировании валютного резерва РФ в 1992 г." предлагается считать утратившим силу.
        Эксперты считают эту часть документа весьма спорной. Очевидна попытка расширить и "автоматизировать" выбросы валюты на валютную биржу в целях укрепления рыночного курса рубля при одновременной отмене специального коммерческого курса. Другими словами, функция создания предпосылок конвертируемости рубля перекладывается с ЦБР на экспортеров. С другой стороны, в проекте полностью "повисают" источники валюты для осуществления централизованных импортных закупок и платежей по обслуживанию внешнего долга.
        В такой ситуации источником несомненно необходимых централизованных валютных ресурсов может стать покупка валюты на внутреннем рынке со стороны ЦБР, ВТБ РФ или ВЭБ СССР. Учитывая тенденцию к росту дефицита российского торгового баланса, прямым следствием этой практики будет стимулирование инфляции и ослабление рубля. Второй источник, активно используемый в настоящее время, — централизация и огосударствление экспорта основных сырьевых ресурсов и соответственно валютных поступлений. Третий, не раз апробированный способ — блокирование валютных счетов экспортеров. По оценкам экспертов Ъ, ни один из этих вариантов или их комбинация не сулит независимым экспортерам ничего хорошего — хотя, впрочем, сохраняется надежда на то, что в рамках дальнейшего развития Стратегии правительство предложит более приемлемые варианты.
       
        ВАДИМ Ъ-БАРДИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...