На главную региона

Депутаты не приняли «работу над ошибками»

Обладминистрации предложено заново написать проект муниципальной реформы

Вчера социальный комитет законодательного собрания (ЗС) Пермской области не поддержал внесенный и.о. губернатора законопроект «Об административно-территориальном устройстве Пермской области». Этот документ должен определить границы муниципалитетов в соответствии с требованиями реформы местного самоуправления. По мнению парламентариев, предложения администрации области серьезно ограничивают права муниципалитетов и их жителей, гарантированные тем же федеральным законодательством.
Поправки обладминистрации в закон «Об административно-территориальном устройстве Пермской области» были внесены в ЗС 26 июня. Предложенные изменения принципиально изменяют само понятие «административно-территориальное устройство Пермской области». Под ним предлагается понимать «разделение территории области на определенные части в целях осуществления государственного управления, в соответствии с которыми строится и функционирует система органов государственной власти».
Первичными административно-территориальными единицами предложено считать районы (включая городские), городские и сельские населенные пункты. Из всего текста закона исключены понятия «местное самоуправление», «органы местного самоуправления», «закрытое административно-территориальное образование» (ЗАТО), «сельсовет» и «поссовет». Право внесения в областной парламент вопросов административно-территориальных преобразований предлагается предоставить исключительно обладминистрации.
2 июля Государственно-правовое управление (ГПУ) законодательного собрания дало отрицательное заключение на законопроект. По мнению специалистов ГПУ, предусмотренное законом упразднение сельсоветов, поссоветов и ЗАТО «вызывает целый ряд юридических и практических вопросов». Например, в области есть сельсоветы и поссоветы, население которых избирает глав администрации прямым голосованием. С «исчезновением» из закона понятий «сельсовет» и «поссовет» необходимо будет упразднить и органы местного самоуправления на их территории, а также досрочно прекратить полномочия выборных глав. По мнению парламентских юристов, это – «не только нарушение прав граждан на осуществление местного самоуправления, но и их избирательных прав». Упразднение же ЗАТО – вообще прерогатива федерального центра.
Из-за многочисленных замечаний рассмотрение изменений в закон об административном устройстве Пермской области было перенесено с августа на сентябрь. 7 сентября первый заместитель губернатора Геннадий Буничев внес к прежнему тексту законопроекта ряд поправок. Например, о том, что районы в городах образуются не решением обладминистрации, как предлагалось ранее, а законами Пермской области. Предложено также учитывать мнение жителей при объединении населенных пунктов.
На вчерашнем заседании комитета по социальной политике и правам человека законопроект представила начальник юридического комитета аппарата администрации области Любовь Калашникова. По ее словам, «основные замечания учтены, и законопроект готов к рассмотрению на законодательном собрании».
Большинство членов комитета, впрочем, выразили в этом сомнение. Депутат Вячеслав Вахрин напомнил, что на руках у депутатов по-прежнему остаются одни отрицательные заключения на законопроект за подписями начальников управлений ЗС и глав территорий Пермской области. «Те предложения, которые поступили за подписью господина Буничева, – заявил парламентарий, – всех спорных моментов не снимают. Если обладминистрация понимает, что изначально внесла «сырой» проект закона, который ущемляет права граждан и органов местного самоуправления, то корректным было бы внесение нового законопроекта, который бы устранял концептуальные «огрехи» к первому чтению. Ведь поправки, которые сейчас обладминистрацией внесены ко второму чтению, точно так же могут быть и отозваны».
Возражения Любови Калашниковой о том, что новый вариант законопроекта получил одобрение у муниципалитетов, на господина Вахрина и его товарищей по комитету не повлияли, к тому же положительные заключения им не были представлены. В итоге за то, чтобы проект закона был рекомендован к принятию пленарным заседанием ЗС в первом чтении, проголосовал всего один депутат социального комитета – его председатель Борис Светлаков.
АНАТОЛИЙ МОСКВИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...