Коротко

Новости

Подробно

Минфину с ЮКОСа брать нечего

бизнес и власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13


Вчера заместитель директора департамента бюджетной политики Министерства финансов Татьяна Егорова, выступая перед депутатами Госдумы, заявила, что у НК ЮКОС кончились средства для выплаты налоговой задолженности за 2000 год. В ЮКОСе утверждают, что ежемесячные поступления на счета компании не снижались. Аналитики, однако, отмечают, что поступления на арестованные счета головной компании действительно могли в последнее время существенно уменьшиться, поскольку выручка от экспорта нефти поступает непосредственно на счета добывающих подразделений ЮКОСа.
       По сообщению агентства "Интерфакс-АФИ", вчера на заседании бюджетного подкомитета Госдумы заместитель директора департамента бюджетной политики Минфина Татьяна Егорова заявила, что у ЮКОСа, "по всей видимости, в настоящее время нет средств на выплату налоговой задолженности". "Существуют большие сложности с выплатой задолженности ЮКОСа в федеральный бюджет по налогам. Говоря простым языком, денег у ЮКОСа, видимо, уже нет",— сказала госпожа Егорова.
       Представитель ЮКОСа, в свою очередь, заявил вчера Ъ, что что у компании средств на счетах достаточно. "Деньги поступают регулярно, порядка $2 млрд в месяц",— сказал он, отметив, что распоряжаться этими средствами компания не может без разрешения службы судебных приставов, которая арестовала счета ЮКОСа для взыскания подтвержденной судом налоговой задолженности компании за 2000 год.
       Как предположили опрошенные Ъ аналитики инвестиционных компаний, заявление госпожи Егоровой может быть связано с тем, что поступления на арестованные счета ЮКОСа в последнее время снизились. При этом, по их мнению, ЮКОС, говоря, что поступления не снижались, лукавит, имея в виду поступления на счета всех компаний холдинга.
       Аналитики отметили, что поступления на счета головной компании могли существенно снизиться из-за применения новой схемы реализации нефти на экспорт. Еще 9 июля совет директоров ЮКОСа одобрил заключение договоров комиссии между ЮКОСом и четырьмя его добывающими структурами (ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть" и ООО "Западно-Малобалыкское"). Согласно договорам (подробно Ъ писал о них 14 июля), ЮКОС от экспорта добываемой его дочерними структурами нефти получает лишь комиссию, а вся выручка поступает на счета добывающих подразделений, с которых она не списывается судебными приставами в счет погашения долга. Представитель ЮКОСа вчера отказался обсуждать это предположение. Однако известно, что ситуацию с выплатой долга сегодня будет обсуждать совет директоров компании (интервью с главой совета Виктором Геращенко читайте на этой странице). Ъ будет следить за развитием событий.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Комментарии
Профиль пользователя