По Щукина велению

Внук коллекционера пополнил коллекцию ГМИИ

выставка живопись


В понедельник в ГМИИ имени Пушкина открылась выставка "Выбор Сергея Ивановича Щукина". Музей празднует 150-летие со дня рождения великого русского коллекционера, чье уникальное собрание французской живописи конца XIX — начала XX веков теперь разделено между Пушкинским музеем и Эрмитажем. По случаю праздника с музеем примирился внук собирателя Андре-Марк Делок-Фурко, еще недавно требовавший возвращения дедовской коллекции. Комментирует ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       Юбилей Сергея Щукина Пушкинский музей отмечает, в общем, по домашнему: научной конференцией и выставкой, в которой представлены произведения из постоянной экспозиции и запасников ГМИИ — привозить ту часть щукинской коллекции, которая ныне находится в Эрмитаже, увы, не стали. Так что публика может очередной раз насладиться "Красными рыбками" и "Мастерской художника" Анри Матисса, "Голубыми танцовщицами" Эдгара Дега, "Завтраком на траве" Клода Моне, "А, ты ревнуешь" Поля Гогена, "Горой Сен-Виктуар" Поля Сезанна, "Королевой Изабо" Пабло Пикассо и прочими шедеврами, благодаря которым Пушкинский музей по праву считается обладателем одной из самых значительных коллекций французской модернистской живописи в мире.
       Эмигрировав после революции во Францию, Сергей Щукин продолжал собирать картины — возможно, не столько из амбиций коллекционера, сколько из привычки жить в окружении живописи, тем более что он уже не мог позволить себе по-прежнему приобретать работы любимых художников, к тому времени сильно возросших в цене. На выставке в ГМИИ представлены шесть картин позднего периода Щукина-коллекционера: четыре посткубистических полотна Анри де Фоконье и два графических листа Рауля Дюфи. Один из них, выполненный гуашью "Портрет крестьянина", снабжен занятной подписью — "Написано за 20 минут за один луидор на пари", неожиданно напоминающей знаменитое "Дай рубль — увековечу" героя советского андерграунда Анатолия Зверева. Эти произведения, а также свидетельство о рождении Сергея Щукина были подарены Пушкинскому музею внуком Сергея Щукина Андре-Марком Делок-Фурко. Наследник знаменитого коллекционера еще недавно заваливал ГМИИ имени Пушкина и Эрмитаж судебными исками, требуя то возвращения собрания деда, а заодно и его московского особняка, то хотя бы признания того факта, что картины были похищены большевиками, признания прав наследников и денежной компенсации. Теперь же господин Делок-Фурко неожиданно решил примириться хотя бы с одним из музеев и даже лично приехал на юбилейные торжества.
       Экспозицию дополнили несколькими трогательными реликвиями и документами. Конечно, любопытно увидеть фотографии, запечатлевшие Сергея Щукина с домочадцами в Египте (где они, согласно традиции, существовавшей еще в то время, запечатлены на верблюдах у подножья пирамид) и в Индии, куда он ездил по своим коммерческим делам. Или умилиться исторической иронии, прочтя письмо Сергея Щукина, адресованное профессору Цветаеву и содержащее вежливый отказ в ответ на просьбу пожертвовать некоторую сумму на музей слепков — поскольку господин Щукин предпочитает потратить их на свое собрание современной живописи. Но, наверное, более красноречиво об уникальности Сергея Щукина-коллекционера свидетельствуют те произведения, которые по случаю юбилея были извлечены из запасников.
       Символистская сказочная романтика "Волшебного замка" Джеймса Паттерсона, напоминающий русских мирискусников "Зал войны в Версальском дворце" Мориса Лобра или "Судовщики" Люсьена Симона, кажущиеся неожиданной репликой на репинских "Бурлаков" (и это в собрании Щукина, на дух не переносившего критический реализм передвижников), конечно, могут порадовать любителей раритетных творений художников второго ряда. Но куда интереснее увидеть в этих первых и в общем-то случайных приобретениях Сергея Щукина вехи его становления как коллекционера. Так на ретроспективных выставках великих авангардистов поражают ранние, ученические произведения, в робком традиционализме которых уже начинают проступать черты грядущих эстетических революций. Биография великого коллекционера-авангардиста в этом смысле очень похожа на творческий путь художника. И тот факт, что Сергей Щукин одним из первых в мире стал собирать Пикассо и Матисса и, рискуя прослыть уж совсем безумцем, приобретал произведения примитивиста Анри Руссо, поражает не только в контексте истории искусств, но и как факт личного становления человека, некогда начинавшего с покупки вполне обычных картин, которыми просвещенный купец мог пожелать украсить свое жилище.
       Причем с картинами, которые у большинства современников вызывали смех или отвращение, Сергей Щукин жил. Фотографии его особняка со стенами, сплошь покрытыми шпалерной развеской Пикассо, Матисса или Гогена, поражают едва ли не больше, чем знакомые шедевры в традиционной музейной экспозиции. Увы, интерьеры щукинского особняка сохранились лишь на черно-белых фотографиях, не позволяющих в полной мере оценить весь радикализм той среды обитания, которую создал для себя русский собиратель.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...