Венчурные капиталисты хватают с неба спутники

в расчете на военные заказы

После нескольких лет забвения операторы систем подвижной спутниковой связи вновь в центре внимания инвесторов. За последний год процесс смены собственников компаний спутниковой связи заметно активизировался. Телекоммуникационные монополисты уходят со сцены, уступая место венчурным капиталистам.

       Кризис сектора высоких технологий и серьезные финансовые проблемы телекоммуникационных гигантов больно ударили по отрасли спутниковой связи. По некоторым оценкам, этот сегмент рынка сузился в 10 раз. Консорциум Iridium Satellite LLC, реализовавший наиболее громкий проект в сфере спутниковой телефонии, был признан банкротом. Суд предписал консорциуму отключить все наземные станции сопряжения и затопить 66 спутников, составляющих орбитальную группировку Iridium, в океане. Другой широко обсуждавшийся в прессе проект — Teledesic LLC, патронируемый богатейшим человеком планеты Биллом Гейтсом, — за 14 лет существования так и не вывел на орбиту ни одного спутника.
       Трудностями телекоммуникационных монополистов не преминули воспользоваться венчурные капиталисты, которые увидели в недооцененных операторах спутниковой связи привлекательный инструмент для спекуляций. Одним из первых поглощением спутниковых активов занялся инвестиционный банк Lehman Brothers, который еще в 2002 году за $480 млн приобрел 20,5% акций европейского спутникового оператора Eutelsat у Telecom Italia. В 2003-м французская инвестиционная компания Eurazeo выкупила у France Telecom 23-процентную долю в Eutelsat "всего лишь" за 450 млн евро. А итальянская издательская группа De Agostini приобрела у Deutsche Telekom AG 10,9% акций Eutelsat за 210 млн евро.
       За последний год процесс смены собственников компаний спутниковой связи заметно активизировался. Наиболее показательным примером может служить борьба за ценные бумаги Intelsat, второго по величине оператора космической связи, располагающего орбитальной группировкой из 28 спутников. (В России Intelsat известен в первую очередь тем, что в эпоху холодной войны через эту систему спутниковой связи была организована "прямая" телефонная линия между Белым домом и Кремлем.) Схватка между потенциальными покупателями началась весной и завершилась в прошлом месяце. Победителем из этой борьбы вышел консорциум американо-британских инвесторов в составе Apax Partners, Madison Dearborn Partners, Apollo Management и Permira, предложивший за предприятие $5 млрд. Они перебили предложения, сделанные другими инвесторами, в числе которых были Kohlberg Kravis Roberts и Blackstone Group. Таким образом, стоимость одной акции Intelsat составила $18,75. Любопытно, что весной 2004 года компания спутниковой связи планировала выйти на IPO, которое должно было принести предприятию в лучшем случае по $13 за акцию.
       Острая борьба также развернулась в октябре 2003-го за активы Inmarsat Ventures plc., чья орбитальная группировка состоит из 9 спутников. Если в 2002 году на ценные бумаги Inmarsat претендовали две структуры, то в ходе 15-месячного аукциона число потенциальных покупателей выросло втрое. В итоге зарегистрированная в Великобритании компания Inmarsat (предоставляющая услуги морским судам, нефтяной и другим отраслям промышленности) досталась британским инвесторам. Частные инвесткомпании Apax Partners и Permira заплатили за предприятие около $1,5 млрд.
       Впрочем, Kohlberg Kravis Roberts и Blackstone Group тоже "кое-что" перепало. Так, в июне 2003 года Blackstone Group приобрела за $956 млн зарегистрированную в Амстердаме компанию New Skies Satellites, которая располагает орбитальной группировкой из 6 спутников. А консорциум в составе Kohlberg Kravis Roberts, Carlyle Group и Providence Equity Partners за $3,4 млрд выкупил у известного медиа-магната Руперта Мердока крупнейшего оператора США PanAmSat. "Венчурные капиталисты первыми увидели, что недооцененные операторы спутниковой связи — это реальная индустрия, а не очередной 'мыльный пузырь', — говорит аналитик Swidler Berlin Shereff Friedman Энди Липман. — Системы подвижной спутниковой связи востребованы крупными корпоративными клиентами. Причем стабильная абонентская база обеспечивает операторам гарантированный финансовый поток".
       Спасителем отрасли спутниковой связи был объявлен Пентагон, который после терактов 11 сентября существенно увеличил расходы на телекоммуникационные услуги. Действительно, военные спасли от уничтожения Iridium Satellite LLC, заключив с бывшим банкротом контрактов более чем на $250 млн. У Intelsat примерно 10% из почти $1 млрд годовой выручки приходится на госструктуры. Сотрудничество с военными обеспечивает PanAmSat лишь 3% годового оборота, который составляет свыше $800 млн. Но зато доля Пентагона в портфеле заказов стабильно растет — более чем на 10% в год. По оценкам индустриальных экспертов, в течение ближайших трех лет доходность венчурных капиталистов по инвестициям в компании спутниковой связи составит свыше 40% годовых.
       ИВАН АВАЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...