Вчера в Красноярске на пресс-конференции красноярский губернатор Александр Хлопонин, задержавшийся в Москве, прокомментировал реформу госвласти, предложенную президентом РФ Владимиром Путиным. По мнению губернатора Хлопонина, реформа позволит «укрепить вертикаль власти и сохранить демократические конституционные принципы». При этом губернатор подчеркнул, что региональные парламенты смогут, в случае необходимости, дать отпор кандидатурам президента на пост главы края. Вместе с губернатором оценивал антитеррористические идеи президента РФ МИХАИЛ МИШКИН.
По словам красноярского губернатора, подобные предложения от президента были им вполне ожидаемы. «Хотя первое впечатление от поправок у меня было примерно такое же, как и у большинства граждан: у меня что-то отобрали», — поделился переживаниями глава края. Но потом Александр Хлопонин разобрался, что на самом деле не отобрали ничего, а дали, напротив, очень многое.
— Базовая задача сегодня — укрепление вертикали власти при сохранении демократических процедур, — объяснял господин Хлопонин журналистам. — И эти поправки в этом русле. Вот многие говорят, что это нарушение демократии. А ведь демократия бывает в разных формах. У России есть свой особый путь развития и должен быть свой вид демократии.
Александр Хлопонин поделился с журналистами секретом. По его словам, когда 13 сентября началось «то самое» заседание с участием президента, то глава страны начал его с того, что назвал не министров, а именно губернаторов «настоящим российским правительством». Сами губернаторы против таких внезапно появившихся полномочий, судя по всему, не возражали. Однако дальше устного «распоряжения» президента о назначении их членами кабмина дело так и не сдвинулось.
Отвечая на вопрос о том, не противоречат ли предложенные нововведения действующей Конституции, глава края признал, что не относит себя к знатокам последней, но ему в Москве пояснили, что «и так, и так будет правильно». Губернатор не опасается лично для себя последствий реформы. По его словам, «в крае, к сожалению, сложилась ситуация, когда первые два года губернатор работает, а другие два думает, как избраться на следующий срок». Сам господин Хлопонин намерен отойти от этой модели, «просто показав, как улучшилась жизнь людей на территории». Об этом, по его мнению, президенту непременно сообщат.
Чтобы вертикаль власти приняла законченный вид, по мнению Александра Хлопонина, необходимо изменить еще и системы выборов глав районов края (утверждать их местными законодательными органами по представлению губернатора), а также изменить подчинение руководителей федеральных ведомств на местах. После этого журналисты в очередной раз поинтересовались, как это соотносится с конституционными демократическими принципами.
— Вам что важнее? — отрезал глава края, — безопасность вашей семьи и ребенка или возможность пойти проголосовать? У нас ведь, как известно, принципы демократии понимает не больше 5–10 % населения.
Как пояснил корреспонденту „Ъ“ губернатор, «не все ведущие главы регионов одобрили инициативы президента, некоторые промолчали. Да, сейчас в «Единую Россию» могут записываться, вы же понимаете, это политика».
Сохранять же принципы демократии, по версии губернатора, призваны региональные парламенты, которые в случае необходимости смогут «дать отпор» неугодным кандидатам в губернаторы, предложенным Кремлем. «Вот говорят, что нет в России таких парламентов. Я сомневаюсь, что в нашем парламенте депутат Пащенко (один из представителей левой оппозиции в Законодательном собрании Красноярского края. — „Ъ“) побежит одобрять инициативу президента», — заявил в конце встречи губернатор Хлопонин.
«Тысячи людей втянуты в эту индустрию и зарабатывают огромные деньги»
Вчера „Ъ“ удалось получить комментарий по поводу высказываний губернатора у самого депутата краевого ЗС Олега Пащенко, которого глава региона привел в пример как будущего представителя оппозиции инициативам Владимира Путина. «А я давно был за назначения, — довольно неожиданно высказался парламентарий. — Только вопрос в том, кого назначать. Если это будут назначенцы Путина, то это будут либо одноклассники, либо чекисты. Первых отправят во власть, вторых — в общественные палаты. Или наоборот».
Из краевых политиков откровенно негативную оценку инициативам президента дал только депутат Госдумы Валерий Зубов. По его словам, «людям надо доверять. Они научатся выбирать самых лучших руководителей. А так это решение отбросит нашу страну в своем развитии на одно поколение назад». Также господин Зубов отметил, что «все предложенные президентом меры достаточно сомнительны с точки зрения законности. Если вы можете так легко на высшем уровне относиться к законам своей страны, то у вас нет морального права требовать, чтобы «рядовые» граждане относились к ним с должным уважением. Если вы хотите беспокоиться о безопасности в стране — закон должен быть на первом месте».
Комментарии остальных политиков были достаточно оптимистичны. Так, спикер краевого парламента Александр Усс заявил, что «эти предложения родились не вчера. Такие концепции существовали и всесторонне обсуждались. Это очень решительный шаг. Президент берет на себя практически всю ответственность за работу исполнительной власти. Кроме того, следует отметить существенное повышение роли партийного строительства. Пропорциональная система предполагает наличие устойчивых партий».
Мэр краевого центра Петр Пимашков также отметился в числе сторонников президента. Он заявил, что «считал, что исполнительная вертикаль должна быть выстроена. И не надо отговорок, что кто-то будет зажат в какие-то рамки при решении тех или иных вопросов. Так и должно быть. Кроме того, сейчас существует выборная индустрия. Тысячи людей втянуты в эту индустрию и зарабатывают огромные деньги. Конечно, они будут сопротивляться до последнего».