Вино с Игорем Мальцевым

"Tarabuso" — это по-итальянски "выпь", или "водяной бык" (Botaurus stellaris)

"Tarabuso" — это по-итальянски "выпь", или "водяной бык" (Botaurus stellaris), голенастая птица из семейства чепуровых (Ardeidae). С чего вдруг Кирилло Фарризи назвал так свое вино из винограда "примитиво" — совершенно непонятно. Может быть, конечно, у них в Апулии (по местной версии — просто в Пулии) эта птица и водится. А у нас в тридцати километрах от кольцевой дороги черта с два сыщешь ее днем с огнем. Правда, мы не с огнем ходим (и не с фонариком) — у нас подвал с вином нормально освещен, нормально вентилируется, и по некоторым углам даже стоит Euro Cave как показатель нашей европейскости. Других доказательств у нас уже и не осталось. Tarabuso Primitivo 2002 Torre Quarto Cirillo Farrusi — это вино, чье название вы будете дольше читать, чем пить эти быстрые 7650 грамм напитка. Примитиво из Апулии — это такая вещь: вот оно есть, а вот его уже нет. Дело в том, что вряд ли стоит раздумывать над декантеризацией и оксигенацией этого продукта.
Южные вина из очень южных виноградов — это очень похоже просто на компонент обеда, нежели на объект изучения и тщеславия. Более того, сдается нам, что именно южные вина вроде вина "Водяной Бык" от Кирилло Фарризи начинают составлять грамотную конкуренцию не весть с чего расцветшим на нашей земле новосветским винам — дешевым и примитивным, действующим по принципу самонаводящейся ручной ракеты shoot and forget. Но если в случае с новосветским fiorget вам удастся довольно легко, то с апулийским вином уже так не получится. Ведь это только кажется, что виноград сорта "примитиво" только недавно ворвался на наш примитивный винный рынок. На самом деле его приход готовили давно.
       В 1960-е годы энолог и ботаник Остин Гоин бродил по виноградникам итальянской Апулии и отметил, что тот виноград, который здесь называют "примитиво", ему сильно напоминает виноград сорта "цинфандель". Довольно скоро генетические исследования показали, что он был прав. Некоторые производители балковых вин из этого региона поспешили наладить производство дешевых вин под маркой Zinfandel для отправки их в Америку. Довольно скоро Америка наелась дешевого и не слишком хорошего цинфанделя. Но с тех пор американские таможенные власти разрешают продавать в США примитиво под маркой цинфанделя. Хотя цинфандель вы никогда не сможете продать в Европе под названием примитиво. Вот такая загогулина, как говорил один русский любитель крепких напитков. Потом выяснилось, что, несмотря на сходство "цинфанделя" и "примитиво", это все-таки два различных клона винограда, происходящего от одного древа. Несмотря на то что под жарким небом Апулии легко выращивать вина для супермаркетов и тетра паков, примитиво оказался способен генерить большой диапазон вин — вплоть до очень приличных. Этому способствуют и другие местные сорта винограда. Поэтому в регионе появились такие вина, как Primitivo, Nergoamaro и Uva di Troia.
       Стефано Кирилло Фаррузи получил виноградники от своих братьев и начал восстанавливать пришедший в упадок бизнес. Он инвестировал в самые последние технологии и теперь вместе с энологом Кристофоро Пасторе добился того, что его считают одним из лидеров регионального виноделия. Хотя на юге каждый может сподробить какое-нибудь винишко — чаще всего получаются эдакие перезрелые монстры в бутылках. Но именно Кирилло Фаррузи делает округлые и богатые напитки, в которых не чувствуется южной лености и небрежности. То вино, которое мы попробовали,— 2002 Torre Quarto, Primitivo, Tarabuso — оказалось ярко-рубинового цвета с пурпурным блеском. Богатым оказался и вкус черных ягод, аромат отдает даже дымком. Это вино отлично совпадает с местным твердым сыром Canestrato Pugliese, который нам любезно завез участник наших дегустаций с говорящим ником Vins. К сожалению, салями из Апулии мы съели чуть раньше, чем начали дегустировать примитиво. Вот такие мы примитивные. Или просто голодные.
       Но тут случились заморозки, и пришлось греться коньяком. Первое, что нам попалось на полках,— Bowen XO Appelacion Cognac Controlee. И даже понятно, почему именно Bowen,— есть в его оформлении что-то английское, очень подходящее к обстановке домашней библиотеки нашего друга под ником BigLove, где зеленая кожа дивана гармонирует с дубовыми панелями на стенах. Бутылка коньяка Bowen обшита зеленой кожей и формой ничем не показывает, что коньяк из Франции. Узнав историю коньяка, мы отдали должное вкусу людей, его сделавших. Потому что он был сделан специально для англичанки по имени леди Элизабет Боуэн, которая пленила сердце хозяина коньячного дома. И отличалась свободолюбивым нравом и жаждой приключений. Поэтому есть в этом коньяке что то колониальное. Во вкусе, впрочем, тоже.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...