Классические концерты недели

На конец сентября — начало октября обычно приходится череда громких и запомин

       На конец сентября — начало октября обычно приходится череда громких и запоминающихся симфонических событий: большие оркестры открывают сезон, делятся планами и стараются ни в коем случае не ударить в грязь лицом на первом концерте. Неизменные соперники, Российский национальный оркестр и Национальный филармонический оркестр, в этом году разошлись со своими открытиями на пару недель: спиваковский НФОР соответствующее мероприятие проведет лишь 8 октября, а РНО выступит в Большом зале Консерватории уже 26 сентября, в воскресенье. Несмотря на реноме истых "европейцев", музыканты РНО сезон откроют обращением к стопроцентно славянскому колориту: из традиционного — Чайковский, Четвертая симфония, а в качестве некоторой редкости — Дворжак, симфония "Из Нового Света". Дирижировать будет худрук оркестра Михаил Плетнев (на фото), так что за солиднейшее качество по крайней мере Чайковского можно ручаться головой.

Другие яркие события недели сгруппированы вокруг московских концертов фестиваля Earlymusic, который в эти дни устраивает парад редких инструменталистов. Прежде всего стоит обратить внимание на дуэт виол да гамба: 24-го в театре Гонзага будет выступать уже приезжавший в прошлом году Паоло Пандольфо, на сей раз вместе со своим не менее знаменитым коллегой по инструменту Гвидо Балестраччи. Этот концерт можно рекомендовать с закрытыми глазами: если одинокая виола да гамба своим темным, гипнотичным звучанием может навевать на неподготовленного слушателя нежелательную меланхолию, то с двумя музыкантами все по-другому. Тем более с такими музыкантами, как Балестраччи и Пандольфо: при равной маэстрии эти исполнители обладают разными темпераментами и к тому же исподволь соперничают.

       Еще один явно нескучный концерт — 1 октября, на сцене все того же усадебного театра. На этот раз затейливость раннебарочной музыки будет демонстрировать музыкант-духовик Уильям Донгуа, играющий на корнете (на московских афишах его называют цинком). Первый раз взглянув на этот неброский, простенького вида деревянный инструмент, и не подумаешь, что в нем таятся такие возможности. Во-первых, звук: не тусклый и гнусавящий, как это иногда бывает со старинными деревянными духовыми, а открытый, чистый и светлый. А во-вторых, податливость: во всяком случае у таких мастеров, как Донгуа, самые заковыристые рулады и мелизмы звучат легко, точно птичий щебет. Это существенно, поскольку в программе — итальянская музыка XVII века, "золотого столетия" корнета и заодно периода, когда вычурность и экстравагантность мелодического рисунка невероятно ценились.
       Тем же, для кого виола да гамба и корнет (да и неблизкий театр Гонзага) пока слишком уж непривычны, можно порекомендовать концерт 30 сентября в Рахманиновском зале Консерватории. Там будут звучать скрипка и клавесин. Скрипка — барочная, принадлежит Андрею Решетину, некогда участнику "Аквариума", а ныне худруку "Оркестра Екатерины Великой" и фестиваля Earlymusic. Сопровождать его соло в сонатах Баха и Бибера будет бельгийская клавесинистка Крис Верхельст.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...