Россия предала сербов. И негров

        Прошедшая неделя отмечена повышенным вниманием российской печати к внешнеполитическим проблемам. Оживленно обсуждалась позиция России в югославском конфликте. Не прошел незамеченными и визит в Москву президента Южно-Африканской Республики Фредерика де Клерка.

        Тот факт, что на заседании Совета Безопасности ООН Россия вместе со всем цивилизованным миром проголосовала за введение жестких санкций против Югославии, в прессе особого воодушевления не вызвал. "Независимая газета" выразила недоумение, как Россия, предпринявшая столько дипломатических усилий для умиротворения не в меру экспансивных югославов, могла буквально за один день переметнуться на сторону Запада и забыть о своих интересах. О пренебрежении России своими интересами пишут также "Куранты" и "Известия". Впрочем, "Известия" предлагают и некоторый иной, более общий взгляд на проблему санкций. Так, выступивший в газете писатель В. Войнович высказывает мнение, что цивилизованные государства (т. е. страны ЕС, США, Канада, Япония и Австралия) имеют моральное право и даже должны взять на себя обязанность по установлению нового мирового порядка.
        Разумеется, резко осудила акцию России оппозиционная пресса: "Правда" назвала происшедшее "ударом под дых"; "Литературная Россия" российскому руководству заявила решительный протест, а американцам со ссылкой на А. Пушкина запретила вмешиваться в "домашний старый спор славян между собою". Спокойно отнеслись к санкциям СБ и участию в них России "Московские новости" и "Литературная газета". Последняя поместила интервью с министром иностранных дел России А. Козыревым, заявившим, что Россия имеет отличный от западного подход к югославской проблеме. И вообще, сказал он, в нынешних условиях Россия должна чаще "выступать соло".
        Соло по югославской проблеме у России явно не удалось, однако прозвучавший на прошлой неделе дуэт с ЮАР был, по мнению многих комментаторов, недурен. Первый визит в Россию президента ЮАР Фредерика де Клерка, о котором так долго говорили бывшие большевики и бывшие расисты, наконец состоялся. По словам "Российской газеты", встреча Ельцина и де Клерка дала старт взаимовыгодному сотрудничеству, так необходимому нашим странам. "Известия" выразили удовлетворение по поводу того, что визит прошел успешно, вопреки проискам черных расистов, пытавшихся всячески принизить его значение. Впрочем, попыталась принизить значение происшедшего и газета "Правда": по ее словам, завершившийся визит оставляет "привкус незавершенности", ибо де Клерк не подписал ни одного документа об экономическом сотрудничестве и ограничился подачкой в 50 млн долл.
        Почему-то мимо внимания большинства газет, осветивших встречу де Клерка с Ельциным, прошла встреча южноафриканского президента с мэром Москвы Г. Поповым. А она, судя по подробному отчету в "Вечерней Москве", была весьма содержательной и плодотворной. Как информирует газета, с первых же фраз, произнесенных президентом и мэром, стало ясно, что они говорят на одном языке (образно, конечно, выражаясь). В частности, собеседники единодушно осудили порядки, существовавшие в России в период правления коммунистов. Большое понимание де Клерка вызвал рассказ Г. Попова о ходе приватизации в Москве и его сетования на засилье правового вакуума, тормозящего реформы. В заключение, как сообщает газета, президент и мэр обменялись подарками. Де Клерку достался набор расписной деревянной посуды, а Попову  папка для бумаг из кожи африканского буйвола. Затем, по сведениям "Вечерней Москвы", президент ЮАР пожал мэру руку и заметил: "Это животное — второе по силе после слона".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...