Глава Сбербанка Герман Греф считает необходимым разработать нормы по ограничению интернет-контента для детей, причем проверку выполнения этих норм, по его мнению, должен взять на себя искусственный интеллект. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.
«Я за строгий контроль того контента, который попадает к детям. В общем, это такая очень тонкая сфера, и я бы, единственное, призывал ее приоритизировать. Ее нельзя откладывать. Мы сегодня находимся в ситуации, на мой взгляд, уже слабо приемлемой для дальнейшего промедления. Контента стало столько, что никакой государственной цензурой это не может быть решено, поэтому должны быть приняты нормы, проверку которых должен взять на себя тот же самый искусственный интеллект»,— считает господин Греф. В пример он привел сериал «Игра в кальмара», в котором есть «взрослый» контент, но многие дети, в том числе его собственные, его уже посмотрели.
По его словам, сейчас забрать гаджет у младшего школьника почти невозможно. «Психологи говорят, что сформировалось цифровое "я" ребенка, и в этом цифровом "я" гаджет является его нативным органом. И такое насильственное лишение гаджета приводит к тому, что ребенок воспринимает это как потерю какого-то органа своего. И это тоже психологическая травма»,— отметил он. При этом, по его мнению, контакты детей дошкольного возраста с гаджетами нужно как можно сильнее минимизировать.
На вопрос журналиста о том, пользуется ли он сам ИИ в повседневной жизни, глава Сбербанка ответил, что делает это каждый день. «У нас работают системы искусственного интеллекта, которые задают приоритетность, начиная от задач в моем графике и заканчивая приоритетностью изучения мной тех вопросов, которые я получаю, скажем, по электронной почте»,— рассказал он.
Несколько десятков компаний и организаций, в том числе Сбербанк, «Ростелеком», «Яндекс», «Росатом», «Сколково», InfoWatch, МТС, VK, «Газпром нефть», РФПИ и НИУ ВШЭ подписали первый в России кодекс этики искусственного интеллекта.
Подробнее о кодексе — в материале «Ъ» «Искусственному интеллекту очертили границы».