Коротко


Подробно

Новая резолюция о событиях в Судане

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

       В минувшие выходные СБ ООН принял резолюцию о событиях в Судане. Ее принятия уже давно добивались США, называющие происходящее в западной провинции Судана Дарфур "геноцидом".

Конфликт в Дарфуре начался еще в феврале 2003 года. Африканские племена, населяющие Дарфур, восстали против правительства страны, обвиняя Хартум в попытках арабизировать Дарфур. На подавление мятежа отправились и военные, и бойцы из проправительственной группировки "Джанджавид". В результате непрекращающихся столкновений погибло 50 тыс. человек, около 1,2 млн были вынуждены бежать в соседний Чад.


       Новая резолюция требует от властей Судана оказать давление на боевиков, убивающих мирное население в Дарфуре. В случае невыполнения этого требования, как подчеркивается в документе, в ближайшее время к Судану могут быть применены санкции, касающиеся нефтяного сектора этой страны, что может привести к полному прекращению импорта суданских нефтепродуктов. СБ ООН потребовал от Хартума более активно сотрудничать с Афросоюзом. Сейчас в Дарфуре находятся 80 инспекторов и 300 солдат из различных африканских стран (в основном это нигерийцы). ООН требует от Судана значительного увеличения контингента Афросоюза в Дарфуре.
       Первоначальный вариант резолюции по Судану был крайне жестким. Китайской стороне удалось значительно добиться смягчения финального текста. 11 членов Совбеза проголосовали за. Китай, Россия, Пакистан и Алжир воздержались.
       Увязывание проблемы геноцида в Судане с его нефтяными запасами вовсе не случайно. Конфликт в Дарфуре начался после обнаружения там нефтяных месторождений. Сейчас в Судане активно работают китайские и французские нефтяные компании — эти страны традиционно поддерживают Хартум на международной арене. Американских компаний в Судане нет.
ГРИГОРИЙ Ъ-ПЛАХОТНИКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя