Татарстан продолжает стоять на президентском посту

Госсовет республики подготовил поправки о сохранении должности Рустама Минниханова

Госсовет Татарстана настаивает на сохранении должности президента республики. Он подготовил поправки в федеральный законопроект о региональной власти, согласно которым наименование главы субъекта РФ должно определяться его конституцией или уставом «с учетом волеизъявления народа». Норму проекта о запрете использования слова «президент» Госсовет предложил убрать, посчитав, что такое ограничение противоречит Конституции России. Предложения парламента республики будут рассмотрены сегодня на заседании профильного комитета.

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Комитет парламента Татарстана по госстроительству подготовил предложения ко второму чтению федерального законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» (копия есть у «Ъ-Казань»). В их числе есть поправка о сохранении поста президента республики.

Так, комитет Госсовета предлагает закрепить в законе положение о том, что наименование должности высшего должностного лица региона устанавливается его конституцией (уставом) «с учетом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта РФ и волеизъявления его народа».

Татарстан — единственный субъект РФ, где руководитель именуется президентом. Пост был учрежден в 1991 году, когда первым президентом республики был избран Минтимер Шаймиев. В 2010 году его сменил Рустам Минниханов. Последний раз на должность президента республики он избирался в 2020 году, получив поддержку 83% избирателей. Срок полномочий истекает в 2025 году. Ранее Госдума уже принимала закон, который обязывал регионы отказаться от должности президента, но республика свою конституцию менять не стала.

На этой неделе Госдума в первом чтении приняла новый федеральный законопроект, где говорится, что руководитель региона должен называться «глава» с дальнейшем указанием субъекта РФ. При этом возможно «дополнительное наименование» с учетом «исторических, национальных и иных традиций», но оно «не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства президента Российской Федерации». Документ внесли главы комитетов Госдумы и Совета федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас. Согласно их предложению, регионы должны изменить свои конституции к 2023 году.

Профильный комитет Госсовета с этим не согласен. Он считает, что норма, запрещающая субъектам РФ иметь собственного президента, должна быть исключена из федерального законопроекта.

В пояснении к поправкам сказано, что подобное ограничение «противоречит основам конституционного строя РФ как демократического федеративного правового государства». «Нарушаются принципы федеративного государства, заложенные в ч. 2 ст. 11 Конституции РФ об осуществлении государственной власти в субъектах РФ образуемыми ими органами государственной власти, и ч. 1 ст. 77 Конституции РФ об установлении субъектами РФ системы органов государственной власти самостоятельно»,— считают в профильном комитете.

«В связи с этим предлагаем установить, что наименование должности высшего должностного лица субъекта РФ устанавливается конституцией (уставом) субъекта РФ с учетом волеизъявления его народа»,— отмечают в парламенте Татарстана.

Комитет Госсовета предложил внести и другие поправки в федеральный законопроект. Так, например, в комитете не согласны, что федеральные органы должны участвовать в формировании в региональных органов власти, «осуществляющих государственное управление в сферах образования, здравоохранения, финансов, а также осуществляющих жилищныи, строительныи надзор», и в назначении региональных министров. Парламент Татарстана полагает, что вмешательство федерального центра должно быть ограничено «по предметам ведения РФ и (или) по предметам совместного ведения РФ и субъектов».

Также Татарстан считает, что федеральным законопроектом не нужно унифицировать сроки полномочий региональных глав и парламентов (в федеральном законопроекте предусмотрено по пять лет). Есть поправка о том, что регионы также сами придумывают название своего высшего исполнительного органа. Сейчас в Татарстане это кабинет министров. Однако федеральным законопроектом предполагается, что в регионах должно быть только «правительство».

Еще одна поправка касается сроков предоставления отзывов регионов на федеральные законопроекты по предмету совместного ведения. Комитет Госсовета предлагает сохранить срок в 30 дней, который установлен действующим законодательством, и не сокращать его до 15 дней, как это предусмотрено проектом Клишаса-Крашенникова. Также комитет парламента республики предлагает установить, что «до истечения этого срока рассмотрение указанных законопроектов во втором чтении не допускается». «Пропуск срока… приводит к тому, что мнение субъекта РФ по законопроекту не учитывается»,— объясняют в Госсовете.

Поправки, разработанные в Госсовете, будут рассмотрены комитетом по госстроительству на заседании в пятницу. После этого их будет рассматривать непосредственно Госсовет Татарстана, который внесет их в Госдуму.

Напомним, ранее Госсовет Татарстана не поддержал законопроект о региональной власти. Решение было принято единогласно 82 депутатами. При рассмотрении законопроекта в Госдуме против него голосовали семь депутатов от Татарстана (шесть единороссов и один от КПРФ), четыре парламентария от республики голосовали за проект, еще четыре депутата «Единой России» от региона в голосовании не участвовали.

Кирилл Антонов, "Ъ-Казань"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...