«Свобода передвижения в наших руках, точнее — в руке, куда мы ставим прививку»

На Урале обострилось противостояние сторонников и противников вакцинации от COVID-19

Общественная палата Свердловской области пожаловалась на пропаганду против прививок, которая возникла на фоне мер, принятых для борьбы с коронавирусом. Региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова отметила, что между антипривочниками и вакцинированными «сформировалась пропасть». Психотерапевт поясняет, что противостояние антипрививочников вызвано непониманием происходящего, отсутствием достоверной информации.

Курс вакцинации в Свердловской области завершили 1 406 522 человека

Курс вакцинации в Свердловской области завершили 1 406 522 человека

Фото: Елена Волжанкина, Коммерсантъ

Курс вакцинации в Свердловской области завершили 1 406 522 человека

Фото: Елена Волжанкина, Коммерсантъ

Общественная палата Свердловской области опубликовала открытое письмо к жителям региона, в котором пожаловалась на «антипрививочную пропаганду с призывами к отказу от устанавливаемых ограничений». По мнению авторов письма, она возникла на фоне мер, принятых для борьбы с коронавирусом. «Мы открыто осуждаем тех, кто призывает нарушать общественный порядок, противопоставлять “личную свободу” интересам защиты здоровья нации и безопасности общества! Каждый из нас вправе следовать личному выбору и занимать личную гражданскую позицию, принимая лично на себя ответственность за свои жизнь и здоровье. Не всегда у нас есть моральное право пропагандировать такое “личное” и призывать других следовать ему»,— подчеркивается в письме.

Общественная палата считает «неэтичным и даже аморальным» призывать людей к несоблюдению антиковидных мер и отказа от вакцинации. «Такие люди не будут нести никакой юридической или моральной ответственности перед теми, кто, последовав их пропаганде, заболеет. Свобода нашего передвижения в наших руках, точнее — в нашей руке, куда мы ставим прививку»,— говорится в обращении.

Напомним, с 30 октября в Свердловской области действует система QR-кодов для привитых и переболевших COVID-19. Она затрагивает заведения общепита, культурные учреждения, фитнес-центры и другие общественные места. Помимо этого, с 5 октября в регионе идет обязательная вакцинация сотрудников отдельных сфер. По данным оперштаба, курс вакцинации завершили 1 406 522 человека. Всего в Свердловской области проживают 4 290 067 человек. С начала пандемии диагноз подтвердился у 165 405 свердловчан, из них более 147,5 тыс. выздоровели, 7793 скончались.

На фоне этого в Свердловской области наблюдается напряжение между антипрививочниками и вакцинированными. Так, заместитель главы администрации Каменска-Уральского Денис Нестеров на пресс-конференции посоветовал уральцам, не желающим проходить вакцинацию от коронавируса, переехать в другую страну. А в Кировграде около 60 жителей записали обращение президенту Владимиру Путину с критикой введения обязательной вакцинации и системы QR-кодов.

«Я вижу, что это не просто напряжение, а пропасть. Над ней надо построить мост»,— заявила уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова. К ней поступают кардинально противоположные обращения: одни жители возмущаются несоблюдением масочного режима и требуют ввести QR-коды в общественном транспорте, другие жалуются на то, что «над ними издеваются, как над подопытными кроликами».

«Для снятия этого напряжения требуется не война, а мирное соглашение. Мы не должны запугиванием, принуждением, давлением прививать людей. Надо с ними общаться. У нас с населением общаются не рядовые жители, а руководители. Отчего начинает казаться, что вакцинация нужна для отчетов и иных целей»,— подчеркнула омбудсмен, предложив добавить в прививочную кампанию «искренних обращений простых уральцев».

По ее словам, «желающих привиться» больше, чем тех, кто этого не хочет. В больницах наблюдаются длинные очереди на вакцинацию. «Констатирую факт, что нет возможности привиться у всех желающих. Прежде чем давить на людей, надо урегулировать этот вопрос. Мы требуем от людей QR-коды, при этом старшее поколение не может получить их в личных кабинетах на госуслугах — не знают, как пользоваться сервисом. Таких в Свердловской области 10–20%»,— добавила госпожа Мерзлякова.

По мнению гендиректора PR-агентства «Ньютон» Алексея Глазырина, «в вопросе самой вакцинации есть признаки истерии». «Простого административного ресурса, ограничений и угроз недостаточно, чтобы люди пошли вакцинироваться,— считает он.— В подобных вещах нужна широко направленная на интересы людей разъяснительная работа и мотивационная реклама. У нас это было сильно запущено. При этом достаточно попустительски отнеслись к слухам и теориям мирового заговора».

Врач-психотерапевт Георгий Амусин полагает, что противостояние антипрививочников вызвано непониманием происходящего, отсутствием достоверной информации. «В результате возрастает градус социального напряжения. Люди начинают срываться на этой теме и проявлять агрессию. Это противостояние — демонстрация дисгармонии, которая возникает в результате хронической психотравматизации в обществе. Если это противостояние будет продолжаться, то оно будет способствовать росту социального напряжения»,— пояснил эксперт.

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...