Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о проектах фонда культуры «ЕКАТЕРИНА», Московского музея современного искусства и «Открытого клуба».
Фото: Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»
Несмотря на жесткие ковидные ограничения в нашей повседневной жизни, жизнь выставочная в столице бурлит. А может, это и «благодаря ограничениям», и таким образом мы отвлекаемся от кошмаров обыденности. Как бы то ни было, буквально во вторник состоялись открытия четырех экспозиций разной величины и статуса, но все мне кажутся интересными.
Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» показывает видеоинсталляцию «ТАИР САЛАХОВ. БЕСКОНЕЧНОСТЬ», посвященную жизни и творчеству выдающегося советского художника, мастера «сурового стиля». Видеоинсталляция включает в себя оцифрованные живописные произведения, фото и видео из семейного архива, а также избранные цитаты и отрывки из интервью, озвученные нейросетью.
Автором и единственным куратором проекта выступает художник и скульптор, внук Таира Кайхан Салахов. Общаться с посетителями выставки будет робот «Таира 108». По задумке, она управляет интергалактическим музеем искусств, который занимается коллекционированием творчества различных форм жизни во всей Вселенной. Робот расскажет не только о жизни художника Таира Салахова, но и о том, как создавался он сам и его собрание.
В Московском музее современного искусства открылся большой проект «Театр Плюща». Иван Плющ — интересный автор из Санкт-Петербурга, позже я расскажу о проекте подробнее. В галерее «Граунд Солянка» открылся проект «Постанимация. Дезориентирующий эффект». Два десятка современных художников не рассматривают анимацию как сугубо детский и развлекательный контент, а, напротив, возвращают ее в момент жанровой неопределенности, когда анимацию создавали в том числе дадаисты и авангардисты, рассматривая ее как закономерное развитие визуального искусства при помощи новых технических средств.
Наконец, в «Открытом клубе» на Спиридоновке очередная выставка моего самого, пожалуй, любимого художника — Константина Батынкова. «Герои и мифы» — совместный проект с писателем Павлом Гельманом. Постмодернизм чистой воды, сюжетный и графический: Мегрэ допрашивает Раскольникова, Распутин приглашает Ахматову выпить, Ленин видит в зеркале вместо себя лицо Троцкого.