Подать о двух концах

ЗакС утвердил повышение налогов и налоговые льготы в одном документе

Петербургский парламент вчера, 10 ноября, принял закон, повышающий налоги для физлиц и организаций. Этот же документ предоставляет льготы некоторым предприятиям, в числе последних резиденты особой экономической зоны и конгрессно-выставочные предприятия. Граждане же получили повышение налога на имущество физлиц в части недвижимости — с 0,1% до 0,3%. Также с 2023 года планка налогообложения на имущество организаций упадет до 500 кв. м за объект. Ранее налог начисляли, только если объект превышал одну тысячу «квадратов». Ряд депутатов высказали недовольство отдельными пунктами законопроекта, но приняли его в первом чтении 44 голосами «за» («против» не голосовал никто), пообещав поправки.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Законопроект в парламенте пришел представлять финансовый вице-губернатор Эдуард Батанов, которому из зала аккомпанировал глава комфина Алексей Корабельников.

Господин Батанов начал доклад с хорошего — льгот по налогу на имущество и земельному налогу для гостиниц и оздоровительных пансионатов. Освобождение от имущественного налога за текущий год получат и конгрессно-выставочные предприятия. «Льготы потянут у нас около 400 млн рублей»,— отметил он. Также вице-губернатор озвучил наличие необходимости повышения инвестиционной привлекательности Петербурга, в связи с чем новые резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) города должны получить условия не хуже, чем в других регионах. «Есть у нас конкуренты, которые борются за инвесторов, это и Москва, Татарстан, Новгород, Саратов…»,— сказал господин Батанов. Таким образом, резидентам будут предлагать льготные пятилетки: первая — 0%, вторая — 5%, с третьей — 13,5%. У действующих резидентов сохранится льгота в 12,5%.

Далее чиновник завел заговор о новых условиях сборов. Изменениям подвергся налог на имущество организаций, которым теперь будут облагаться объекты недвижимости, в том числе офисы, начиная от площади в 500 кв. м (ранее не менее тысячи), а также под него будут попадать гаражи и недостроенные объекты старше трех лет.

Не забыли и о физических лицах: ставка на налог на имущество для них повышается с 0,1% до 0,3%, но коснется она только недвижимости и только с ноября 2023 года. Как сказал господин Батанов, граждане сейчас платят «сущие копейки». А лично он переживает, что мало отдает бюджету Ленобласти. «Я не уверен, что налогов с моей дачи хватает даже на администрирование»,— сказал он, получив от спикера парламента Александра Бельского вопрос, не стоит ли обратиться к властям Ленобласти для повышения ставки персонально для господина Батанова.

Депутаты было забеспокоились за своих избирателей, однако вице-губернатор парировал, что «резкого роста налоговой нагрузки на плательщиков не произойдет, поскольку Налоговым кодексом России установлено ограничение — не более 10% в год». Еще одно новшество — повышение земельного налога на участки под жилыми домами и объектами инженерной инфраструктуры ЖКС в пять раз — с 0,01% до 0,05%. Это завело депутата КПРФ Александра Рассудова, который спрогнозировал в связи с этим рост тарифов на коммунальные услуги. «По телевизору звучат призывы победить бедность, а мы эту проблему лишь усугубляем, повышая налоговые ставки. Возникает когнитивный диссонанс, и вспоминается, как в Библии мытарей, сборщиков податей, автоматически приравнивали к грешникам»,— обратился коммунист к религиозным писаниям.

Борис Вишневский (партия «Яблоко») указал на избирательность поддержки Смольного и предложил не повышать имущественный налог, потому что крупный прирост бюджета скоро должен обеспечить переезд «Газпрома» в Петербург. Эсеры в лице Михаила Амосова назвали решение брать у граждан больше денег несвоевременным.

По итогам обсуждения депутаты решили дать правительству аванс и поддержали законопроект 44 голосами «за» («против» — ноль). После этого завязалась бурная дискуссия относительно срока на подачу поправок: сперва оппозиционные парламентарии просили неделю (Эдуард Батанов настаивал на вечере пятницы), потом — хотя бы вечер понедельника. Все это время он, как и единоросы, был непреклонен, что выразилось в голосовании по этому сроку, итогом которого стали удобные для Смольного три дня. После этого председатель Александр Бельский вновь поставил законопроект на голосование в первом чтении. По его завершении он извинился — забылся человек, но внимание привлекло не это. За пять минут споров расклад изменился: «за» — 42, «против» — один. Эти результаты в протокол не внесут.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...