Главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова 9 ноября 2021 года подписала постановление, обязывающее вакцинироваться не только людей старше 60 лет и тех, кто имеет хронические заболевания, но и работников ряда новых отраслей экономики. Теперь компании, работающие в промышленной, транспортной и строительной сферах, а также в отрасли транспортной инфраструктуры (в том числе аэропорт Пулково и морские порты) обязаны вакцинировать не менее 80% сотрудников. Срок получения первого компонента прививки — до 15 декабря 2021 года. Обоими компонентами вакцины 80% сотрудников должны быть привиты до 15 января 2022 года. “Ъ-СПб” опросил экспертов, насколько оправдано такое решение главы петербургского Роспотребнадзора.
Работа городского центра вакцинации в ТРК "Галерея". Очередь пациентов на вакцинацию
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Мария Чернобровкина, исполнительный директор Петербургского отделения Американской торговой палаты:
— Когда выходят такие постановления, нужно сразу же понимать, как действовать в этой ситуации. Возникает много вопросов. Например, в постановлении не прописано, может ли работодатель отстранять не вакцинированного сотрудника. Получается, что это постановление обязывает работодателя, но никаких инструментов ему не дает. Отстранение должно быть прописано в нормативно-правовом акте, причем в том самом, который вводит обязанность вакцинировать.
Во-вторых, непонятно: входят ли переболевшие сотрудники в 80%, которые должны быть вакцинированы, или нет? Предприятию нужно понимать, с каким количеством сотрудников работать. И если речь идет только о вакцинированных, без учета переболевших, то 80% — это недостижимый показатель. Если человек только что переболел и вышел на работу, его невозможно убедить вакцинироваться.
Есть еще одна сложность. На территории России не признаны иностранные вакцины от коронавируса, а в Европе и США не признают российские. Что делать гражданам иных государств? Какой вакциной прививаться? Мы неоднократно поднимали этот вопрос с органами власти на разных уровнях, но пока вакцинированные иностранными вакцинами не идут в зачет необходимых 80%. Более того, на этапе введения QR-кодов у них были проблемы с получением кодов. В общем, непростая это история, пока что нерешаемая. И пока не будет политической воли с признанием иностранных вакцин, вопрос, видимо, так и не будет решен.
Олег Басилашвили, актер, народный артист СССР:
— Во время Великой Отечественной войны людей, которые не желали мобилизоваться, расстреливали. Сейчас во всем мире идет война. Человечество вымирает. И находятся люди, и их много, которые не хотят прививаться. А от каждого инфицированного заболевают 10, 15, а то и 20 человек. Они ходят и распространяют инфекцию. Что это за люди? Чего они боятся и почему не хотят? Что им чипы введут? Все это чепуха.
Существует страшная болезнь, которую мы должны победить. Если объявлена необходимость прививки и другие меры, нужно и вакцинироваться, и все меры безопасности соблюдать. Люди, которые не подчиняются, подлежат суду.
Татьяна Подсухина, исполнительный директор Санкт-Петербургского союза предпринимателей:
— С одной стороны, это вопрос о правах человека. С другой — речь идет о выживании популяции. Понятно, что человек имеет право сам распоряжаться своей жизнью, может захотеть болеть, умереть, вакцинироваться или нет. Но он должен понимать последствия и брать на себя ответственность. Почему те, кто не хочет прививаться, бегут к врачам, заболев, и лечатся за счет государства? Риски заразиться у вакцинированного значительно ниже, чем у непривитого. Заболев, он будет распространять инфекцию и может заразить привитого. Почему я, привитая, должна рисковать? Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого.
Государство начало защищаться — и это правильно. Неправильно, что эти меры запоздали, их нужно было ввести раньше.
Если же работник в какой-либо отрасли не хочет вакцинироваться по принципиальным соображениям, то он должен брать на себя ответственность. Пусть тогда сидит дома или меняет работу на ту, где не требуется обязательная вакцинация. Пусть, например, создаст себе сам рабочее место со всеми вытекающими отсюда рисками — убытки, банкротства, последствия снижения платежеспособного спроса и т. д. — и возможно, он по-другому посмотрит на вызовы, возникающие перед экономикой страны в связи с пандемией. Мы же спокойно относимся к тому, что у работников общепита должна быть санитарная книжка и все необходимые прививки. Так почему возникают сомнения в необходимости вакцинации работников, например, транспортной сферы, которые контактируют с огромным количеством людей?
Риски того, что люди станут увольняться, чтобы не вакцинироваться, на самом деле невелики. На рынке труда есть сокращение рабочих мест, и устроиться на зарплату выше 25 тысяч рублей не так просто, если это работа не в сфере IT-технологий. Поэтому говорить о том, что у нас потрясающий кадровый голод, все же не стоит.
Дмитрий Панов, депутат Законодательного собрания Петербурга:
— Еще летом петербургское отделение «Деловой России» организовало встречу представителей значимых отраслей экономики с руководителем Роспотребнадзора Санкт-Петербурга. Тогда предпринимателям было предложено начать добровольную вакцинацию — сначала до 60%, а позже до 80% от общего количества сотрудников предприятия.
С момента проведения этой встречи, на которой в основном присутствовали представители общественного питания, гостиничного бизнеса, дилерских центров и фитнес-индустрии, практически все присутствовавшие предприятия достигли требуемых показателей по корпоративной вакцинации.
Теперь настал новый период, когда и другим отраслям экономики необходимо подключиться к этому процессу в более интенсивном режиме.
Еще раз подчеркну, что именно от коллективной вакцинации зависит здоровье граждан и стабильность экономического развития нашего города.
Алексей Белоусов, генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:
— Мы неоднократно слышали от руководителей нашей страны, что вакцинация не является главной задачей государства, что она должна быть добровольной, а государство может только помочь принять такие решения, объясняя, зачем это нужно. Но, как мы видим, не все получается так хорошо, как в других странах.
Я был в отпуске за границей, только вернулся. И вот что меня удивило. За границей я не видел ни одного человека без маски ни в одном общественном месте. Даже в очереди к банкоматам — люди в масках. Прилетаю в Москву — половина маски не носит.
На стройке действительно работают довольно много людей, в том числе и мигрантов, которые приезжают с разных мест, и все они, конечно, потенциально могут быть носителями коронавируса. Учитывая то, что приходится работать в довольно стесненных условиях, жить в бытовых городках, где много людей общаются, вместе живут, вместе кушают,— эта мера оправдана. И если мы не можем убедить людей вакцинироваться добровольно, переложить эту обязанность на работодателя — самое простое решение. То есть если не удается сделать это методом убеждения, то методом принуждения мы этого делать не будем — пусть это сделает бизнес. Получается, что часть государственных обязанностей перекладывают на бизнес. На мой взгляд, это негосударственный подход.
Второй вопрос — это вакцинация мигрантов. В постановлении об этом ничего не сказано. Мигрантов бесплатно не вакцинируют, но субсидий ни федеральных, ни региональных на это не выделено. Таким образом, эта обязанность опять возлагается на плечи работодателя. Он должен либо заставить людей найти деньги на вакцинацию, либо сам заплатить деньги, чтобы их вакцинировали. Но это уже зависит от доброй воли работодателя. Он может убеждать мигрантов, заставлять их, а в крайнем случае сам заплатит за их вакцинацию. Но опять же, это не очень здорово, на мой взгляд.
Яна Платицина, адвокат АБ «S&K Вертикаль»:
— Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» позволяет главным государственным санитарным врачам субъектов РФ принимать решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям. При этом категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются федеральным органом исполнительной власти в календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Третьего февраля 2021 года Министерство здравоохранения РФ вынесло приказ, в соответствии с которым в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям включены прививки против коронавирусной инфекции в отношении различных категорий лиц, включая лиц в возрасте 60 лет и старше и лиц с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, сахарным диабетом, ожирением.
Поэтому действия Натальи Башкетовой не выходят за рамки законных полномочий.
КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение данного требования — наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч рублей до 40 тысяч рублей.
Однако такую вакцинацию назвать добровольной нельзя. Граждане вправе письменно ссылаться на соответствующее постановление главного государственного санитарного врача Санкт-Петербурга и отказываться выдавать добровольное согласие на медицинское вмешательство.
Екатерина Олексенко, помощник адвоката:
— Полномочия главных государственных санитарных врачей определены ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями вступило в силу с 31.10.2021). Соответственно, последнее обсуждаемое постановление вынесено в пределах полномочий, обозначенных в ч. 6 ст. 51 упомянутого выше ФЗ, а именно: «при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».
Здесь также нужно обратить внимание на то, что в принципе относится к «инфекционным заболеваниям, представляющим опасность для окружающих». Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержден постановлением правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года № 715. Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) была внесена в этот перечень 31 января 2020 года.
Если обращаться к Конституции РФ, то ч. 3 ст. 55 определено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Соответственно, нужно сделать вывод, что полномочия, данные главным санитарным врачам № 52-ФЗ и дающие им, в том числе, право на утверждение обязательной вакцинации определенным категориям граждан, укладываются в те вынужденные ограничения прав и свобод человека, о которых сказано в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ.
Ответственность за нарушение санитарного законодательства установлена ст. 55 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (редакция от 02 июля 2021 года) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Здесь будет применима ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, то есть штраф от 15 тысяч рублей до 40 тысяч рублей (для граждан).