В Челябинске в очно-заочном формате прошел форум «Власть и бизнес: взгляд в будущее», в рамках которого представители органов власти, делового сообщества и контрольных организаций обсудили вопросы оптимизации сроков и процедур для бизнеса, снижения административного давления, совершенствования региональной инвестиционной декларации. Губернатор Алексей Текслер, открывая мероприятие, подчеркнул, что сегодня Челябинская область не только активно участвует в федеральных программах поддержки бизнеса, но и реализует комплекс собственных мер.
Фото: Пресс-служба правительства Челябинской обл.
«В 2020 году наш региональный пакет достаточно эффективно сработал. Напомню, общий объем мер поддержки для бизнеса, в том числе по линии федерального бюджета, составил порядка 30 млрд руб. В 2020 году мы сохранили порядка 200 тыс. рабочих мест. Надо сказать, что значительная часть мер поддержки осталась и в текущем году. Федеральное правительство по решению президента страны приняло ряд новых программ. И первые льготные кредиты в Челябинской области уже выдаются при условии сохранения рабочих мест, что принципиально. Поступили первые заявления на гранты, а их уже более трех тысяч»,— отметил губернатор.
Алексей Текслер напомнил, что разработанный проект бюджета на следующий год и плановый период 2023–2024 годов предусматривает в том числе новые меры поддержки бизнеса и рост финансирования по уже существующим направлениям. В частности, по линии регионального министерства промышленности объем поддержки вырос почти в 2,5 раза (почти до 600 млн рублей), по линии минэкономразвития — на 40% (до 565 млн рублей).
Глава региона добавил, что в новом бюджете предусмотрена существенная поддержка самозанятых по предоставлению льготных займов. Также планируется открытие новых центров инжиниринга, где предпринимателям будут помогать с сертификацией, продвижением продукции, и новых центров «Территория бизнеса», работающих по принципу «одного окна». В 2021 году такие центры для бизнеса появятся в Верхнем Уфалее, Карталах и Сатке.
Алексей Текслер отметил в своем выступлении, что перед региональным правительством стоит задача роста объема инвестиций к 2030 году на 70% по сравнению с 2020-м. Сделать это планируется, в том числе, благодаря региональному инвестиционному стандарту, который Челябинская область внедряет в пилотном режиме в числе 12 российских регионов.
«В рамках этой работы уже утверждена инвестиционная декларация Челябинской области. Идет работа над составлением инвестиционной карты субъекта и специальным калькулятором, где в электронном виде можно будет выбрать свободный участок, посмотреть, сколько стоит его аренда, техническое присоединение, какой налоговой режим действует на этой территории»,— рассказал на форуме губернатор.
В числе перспективных ниш для инвестирования Алексей Текслер назвал высокотехнологичные направления, сферу информационных технологий и кибербезопасности, туризм, зеленую энергетику.
На пленарной сессии форума выступил также президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, который поднял вопрос дефицита кадров. А директор центра анализа инвестиционного климата АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Дорошенко в своем выступлении отметил, что считает Челябинскую область донором «лучших муниципальных практик» по улучшению делового климата.
Важной частью форума стал круглый стол, в рамках которого представители бизнеса, власти, контрольных ведомств и деловых объединений обсудили перспективы снижения административного давления на бизнес. Участники пришли к общему мнению, что при проведении любых проверочных мероприятий органы контроля и надзора должны применять риск-ориентированный подход, а самих проверок должно быть меньше.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил, что положительная динамика в этом направлении уже заметна. В частности, в «Индексе административного давления», который формирует институт уполномоченного при президенте России, по итогам прошлого года регион улучшил позиции, поднявшись с 25-го на 16-е место. Региональный бизнес-омбудсмен отметил, что в 2020 году власть и контрольные органы поддержали мораторий на проверки и придерживались профилактического подхода. В результате общее число федеральных, региональных и муниципальных проверок сократилось на 60%.
«Важнейшим моментом по итогам индекса является то, что мораторий на проверки практически не повлиял на количество случаев причинения вреда поднадзорными субъектами. Это говорит об отсутствии прямой связи между реальным причинением вреда и привлечением к ответственности предпринимателей»,— сказал Александр Гончаров.
В рамках форума «Власть и бизнес: взгляд в будущее» состоялись также круглые столы, посвященные упрощению процедур ведения бизнеса в Челябинской области, повышению инвестиционной привлекательности региона и поддержке молодежного предпринимательства.