О роли Ганди в спецпропаганде

ФОТО: AP
       За палестинский вопрос, который сами палестинцы пытаются решить террором, израильтяне — зачистками, а международное сообщество — переговорами, взялся еще один миротворец. Арун Ганди, внук главного идеолога ненасилия Махатмы Ганди, приехал в Палестину и сказал Ясиру Арафату и всему палестинскому народу: вместо того чтобы рвать и метать, встань и иди.

       Накануне четырехлетия палестинской интифады, вспыхнувшей в сентябре 2000-го и уже унесшей жизни свыше трех тысяч палестинцев и около тысячи израильтян, в Палестину из США прилетел 72-летний Арун Ганди — потомок легендарного индийца. В ходе "визита солидарности" внук Махатмы Ганди посетил лагеря беженцев в Газе и на Западном берегу, после чего сравнил отношение евреев к палестинцам с тем, как при апартеиде относилось белое меньшинство Южной Африки к темнокожему населению страны. "Положение палестинцев в десять раз хуже",— заявил он. Чтобы добиться осуществления своих требований, вернуть миллионы беженцев домой и создать собственное государство, палестинцам нужно в корне изменить методы борьбы. Они должны отказаться от террора в пользу ненасилия, более полувека назад позволившего индийцам обрести независимость от англичан и создать свое государство, резюмировал Арун Ганди.
       
ФОТО: AFP
 Ненасильственная борьба за независимость Индии, которая началась в 1930 году с Соляного марша (вверху, в центре — Махатма Ганди), проходила в теплой и дружественной атмосфере (внизу — 1947 год, Ганди и последний вице-король Индии лорд Маунтбеттен обсуждают последние детали процесса передачи власти индийцам)
Изучив опыт интифады, Арун Ганди пришел к выводу, что она остается бессмысленной мясорубкой, поскольку ее участники пытаются силой противостоять несопоставимо большей силе. В результате подобная борьба, требуя все новых жертв, не только не приближает палестинцев к заветной цели, но и дискредитирует само "освободительное движение", убеждая мировое сообщество в том, что палестинцы и террористы — одно и то же. Во взаимоотношениях с цивилизованным миром, способным прийти им на помощь, едва ли не главной проблемой для палестинцев становится проблема их неблагоприятного имиджа. "Когда друзья узнали, что я отправляюсь в Палестину, они пришли в ужас и стали отговаривать меня от поездки, твердя, что я еду в террористическое государство",— признался внук Ганди. Он добавил, что сам во многом находился в плену стереотипов американской прессы, которая пишет о палестинцах как о террористах.
       По мнению Аруна Ганди, спасти законную, но дискредитированную террористами-смертниками и головорезами "Хамаса" и "Хезболлы" идею борьбы палестинского народа может освоение методов его деда, успешно опробованных в 30-е годы прошлого века в колониальной Индии и затем более или менее успешно воспроизводившихся в той или иной форме в десятках стран мира. Применительно к "делу палестинского народа" Арун Ганди предложил для начала следующую акцию: провести поход десятков тысяч палестинских беженцев из Иордании в Палестину. По его замыслу во главе этого марша, который пройдет вдоль реки Иордан, мимо израильских блокпостов и еврейских поселений, должны идти палестинские лидеры. Марш должен быть сугубо мирным, без взрывов и выстрелов — в израильскую сторону не должен полететь ни один камень. Это главное и обязательное условие. Придя в Палестину, беженцы должны сказать израильтянам, что они пришли к себе на родину и никуда отсюда не уйдут, поскольку это их земля, потребовав создания независимого палестинского государства.
ФОТО: AP
"Что в этом случае произойдет? — увлеченно рассуждал Арун Ганди, выступая в Рамалле перед Ясиром Арафатом и представителями палестинской верхушки.— Возможно, израильская армия начнет стрелять и кого-то убьют. Они могут убить сто человек. Могут убить двести, в том числе женщин и детей. Но это потрясет мир. Мир проснется и спросит: 'Что же там происходит?' Это действие, которое способно вызвать широкий резонанс и которое следует произвести". Впрочем, он добавил, что кому-то его идея может показаться безумной.
       Проблема палестинских беженцев, для решения которой Арун Ганди предложил прибегнуть к столь оригинальному для Палестины массовому политическому жесту, уже давно остается одним из главных раздражителей в израильско-палестинских отношениях. И ее решения пока не найдено. В 1948 году, когда возникло независимое еврейское государство, а палестинское государство вопреки резолюции ООН так и не появилось, вспыхнула первая арабо-израильская война, в результате которой на положении беженцев оказались свыше 700 тыс. палестинцев. В настоящее время их общее число (включая тех, кто живет в Иордании и Ливане) составляет около 4 млн человек. Израиль категорически исключает любую возможность возвращения беженцев в Палестину, опасаясь, что это нарушило бы хрупкий демографический баланс в регионе и имело бы фатальные последствия для еврейского государства, которое и без того чувствует себя островком во враждебном арабском море. Но как знать, что бы делали израильский премьер Ариэль Шарон и его силовики, если бы в Палестину пришли 4 млн беженцев и устроили нечто вроде сидячей забастовки протеста. Или хотя бы миллион. Или даже полмиллиона. Ведь такую массу не загонишь в резервации, не зачистишь точечными ударами.
       Впрочем, в ближайшее время палестинцы вряд ли воспользуются советом Аруна Ганди. "Я считаю это предложение важным и интересным. Я хотел бы участвовать в таком марше. Арабские страны вокруг Палестины не помогают нам в осуществлении подобных идей. Но я думаю, мы должны воплотить эту идею в будущем. Сейчас же у нас есть более неотложные задачи, такие как предотвращение израильских военных рейдов в Палестину и ликвидация израильских блокпостов",— заявил член палестинского парламента Азми аль-Шуэйби. Что касается Ясира Арафата, то он, выслушав потомка одного из самых знаменитых политиков ХХ века, дипломатично промолчал.
       
       Прилетевший в Палестину Ганди не случайно сравнивал ее с Южной Африкой времен апартеида. Раннее детство Арун провел именно в этой стране. Здесь же, в Южной Африке, прошли молодые годы его великого деда. Находясь в 1910-е за тысячи километров от Индии, Мохандас Карамчанд Ганди, которого впоследствии прозвали Махатма (Великая душа), успел попробоваться в роли оппозиционного общественного деятеля. Объявив себя жертвой расовой дискриминации, когда его как "лицо азиатской национальности" однажды сняли с поезда, Мохандас Ганди пытался проводить в Южной Африке, где он провел целых 20 лет, первые ненасильственные акции протеста против притеснения цветных.
       Но изобретенное им ненасильственное оружие политической борьбы все же впервые сработало в колониальной Индии. Когда в 1914 году Ганди приехал из Южной Африки на родину, тамошняя элита уже не сомневалась, что нужно бороться за независимость от Британии. Но внутри партии "Национальный конгресс", вставшей во главе освободительного движения, царил разброд. Как достичь независимости, никто не знал. Некоторые конгрессисты призывали к вооруженной борьбе, подобной той, которую в ту пору вела в Палестине против британцев полувоенная еврейская организация "Хаганах". Но отдельные акции неповиновения в колониальной Индии жестоко подавлялись колонизаторами.
       Мохандас Ганди предложил пойти другим путем. Переломным в индийском движении за независимость стал 1930 год, когда Ганди совершил свой знаменитый Соляной поход, современный аналог которого его внук, судя по всему, и предлагал палестинцам. Придуманный Ганди мирный марш протеста стал одной из самых громких, если не самой громкой альтернативной акцией ХХ века. В ту пору монопольное право на добычу и продажу соли в Индии принадлежало британской Ост-Индской компании. Местным кустарным производствам, которые традиционно занимались солеварением, добыча была запрещена. Так что нарушить соляную монополию означало бросить вызов британской короне. Что и сделал Ганди. Стартовав из города Аллахабад во главе небольшой группы своих сторонников, он пошел по направлению к Аравийскому морю. По пути Ганди популярно объяснял народу смысл своей акции и предлагал присоединиться к Соляному походу, который становился символом похода за независимость. Ганди объяснял, что индуизм учит ненасилию — ахимсе, поэтому добиваться независимости следует исключительно мирным путем. Целые деревни снимались с места и шли за ним. К концу похода за новым пророком шли уже сотни тысяч человек, вереница участников похода растянулась на три километра. Преодолев за 24 дня около полутысячи километров, маленький коричневый человечек вышел к берегу моря, забрел в воду и демонстративно зачерпнул соленой воды, после чего выпарил из нее несколько кристалликов соли.
       Как оказалось, этот вроде бы безобидный, если не сказать бессмысленный и нелепый жест стал началом конца британского владычества в Индии. Соляной поход всколыхнул огромную колонию, впервые популярно продемонстрировав нищим и забитым массам, что такое гражданское общество. Вслед за этой последовали другие акции гражданского неповиновения, как, например, борьба с английскими товарами, когда индийцы, следуя призыву Ганди, демонстративно сжигали британские ткани и садились за прялки, чтобы носить свое, индийское (не случайно колесо прялки сегодня стало одним из элементов герба Индии). Так, еще не родившись, индийское общество стало отторгать все чужеродное, имперское, британское. В 1947 году индийцы добились своего — обрели государство, которое тогда же не удалось обрести палестинцам. Правда, вскоре подтвердилось, что там, где торжествует ненасилие, неизбежно дает о себе знать и насилие. Через год после воплощения в жизнь его мечты о независимой Индии Махатма Ганди был убит не вспомнившим об ахимсе индусским фанатиком Натурамом Годзе.
       Тем не менее отец независимой Индии и первый политик, воплотивший в жизнь принцип ненасильственного сопротивления, стал первопроходцем методов борьбы, используемых сегодня по всему миру. Посетивший Палестину внук Ганди напомнил, что если у терроризма нет будущего, то борьбу за свободу и права человека, ведущуюся мирными методами, никто отменить не вправе. Причем именно такая борьба порою оказывается наиболее эффективной. И ее больше всего боится любая власть, которая понимает, что эта борьба "подрывает устои", и при этом не знает, что с ней делать.
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ

       
ФОТО: AP
 Автобус, в котором Роза Паркс (на плакате) отказалась уступить место белому, теперь стал музеем
Как Ганди изменил Америку
       Идеология Махатмы Ганди оказала огромное влияние на весь мир. Пример этого влияния приводит сын борца за права нацменьшинств США Мартина Лютера Кинга Мартин Лютер Кинг III.*
       
       Когда меня пригласили в Сан-Франциско выступить перед представителями китайской общины США по случаю 50-летия Декларации прав человека ООН, аудитория пришла в необычайное оживление, узнав, что вместе со мной будет выступать Арун Ганди, внук Мохандаса Ганди. Как потомков двух самых заметных фигур ХХ века, меня и Аруна соединяет особая связь.
ФОТО: AP
 За мирным актом гражданского неповиновения Розы Паркс последовала целая серия массовых акций протеста
Я потерял отца, когда мне было десять лет. Вначале он был для меня просто "папа". Только когда мне перевалило за 30, я стал внимательно изучать методологию его политической деятельности. С этого момента и началось мое настоящее знакомство с учением Мохандаса Ганди. Уже в молодости моим сознанием овладело понятие "ненасильственный протест", однако долгое время я даже не предполагал, что оно имеет прямое отношение к "гандистскому ненасильственному протесту". И только через годы, спустя много десятилетий после того, как Ганди прошел по дорогам Индии, я в полной мере оценил величие его учения и влияние, которое оно оказало на моего отца и в конце концов — на мою нацию. Нет ничего более близкого и созвучного Мартину Лютеру Кингу и американскому движению за права человека, чем концепция марша. Идет ли речь о знаменитом марше 1963 года на Вашингтон или марше 1965 года из Сельмы в Монтгомери, Алабама. Я уверен, что на моего отца повлиял Соляной марш Ганди 1930 года...
       Через два с половиной десятилетия после Соляного марша в Монтгомери ехавшая в автобусе афроамериканка отказалась уступить место белому пассажиру и перейти на заднее сиденье. По тогдашнему законодательству южных штатов это было противоправным актом. Однако простой жест Розы Паркс вызвал в Монтгомери знаменитый автобусный бойкот 1955 года, который возглавлял очень молодой Мартин Лютер Кинг. Вооруженный гандизмом, он провел много других акций гражданского неповиновения, и так родилось американское движение за права человека. Это движение в итоге избавило афроамериканцев от положения людей второго сорта.
*Из статьи "Мохандас Ганди". Спецномер журнала Time "Самые влиятельные азиаты XX века" (#7-8), 1999 год.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...