ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ Владимир Кулаков |
Первыми губернаторами "путинского призыва" стали выходцы из силовых органов. Начальник воронежского УФСБ Владимир Кулаков возглавил Воронежскую область в ноябре 2000 года и сумел сплотить вокруг себя большинство местной элиты. Однако найти общий язык с тогдашним мэром Воронежа Александром Ковалевым ему так и не удалось. Конфликт начался в 2002 году из-за распределения налоговых поступлений между областным и городским бюджетом. В сентябре 2003 года мэр ушел в отставку, но губернаторскому протеже на досрочных выборах победить не удалось. Новый мэр Борис Скрынников тоже сразу ушел в оппозицию к областным властям, блокируя большинство их инициатив. Например, области не удается получить в собственность крупнейшие муниципальные рынки и контроль над коммунальными предприятиями Воронежа.
ФОТО: ВАСИЛИЙ ШИТОВ Владимир Егоров |
ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН Владимир Шаманов |
ФОТО: ИТАР-ТАСС Виктор Маслов |
ФОТО: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ Мурат Зязиков |
ФОТО: СЕМЕН ЛИХОДЕЕВ Валентина Матвиенко |
Еще один чекист, глава смоленского УФСБ Виктор Маслов, стал губернатором Смоленской области в мае 2002 года. Основных успехов он добился на ниве административной реформы, сократив свою администрацию на 30% и введя конкурсный порядок замещения вакансий. В заслугу губернатору можно также поставить борьбу с криминалом и коррупцией: громких заказных убийств во время его губернаторства стало заметно меньше.
Главная неудача Виктора Маслова — подписание договора с РАО "ЕЭС России" о реструктуризации ОАО "Смоленскэнерго". По этому договору при разделе энергосистемы региона самая крупная генерирующая станция — Духовщинская ГРЭС — ушла из области в четвертую оптовую генерирующую компанию. В рамках остальных соглашений с РАО область так и не получила реальных дивидендов. Созданная осенью 2003 года компания "Смоленские коммунальные системы" находится на грани развала. Не задалась у Маслова и экономическая политика в целом. Сменив двух вице-губернаторов по экономике, он в конце концов просто упразднил эту должность. За это время провалились такие громкие проекты, как размещение облигационного займа области и создание собственного домостроительного комбината, чтобы сбить белорусский демпинг.
Последним пока чекистом в региональной власти стал Мурат Зязиков, избранный в апреле 2002 года президентом Ингушетии. Генерал ФСБ сменил на этом посту не удобного для Кремля Руслана Аушева, который выступал против чеченской политики центра и призывал вести переговоры с сепаратистами. Москва оказала кандидату Зязикову столь массированную поддержку, что его кампания стала одной из самых скандальных за всю историю региональных выборов.
Новый президент призван был железной рукой навести порядок в республике. Но за два с половиной года его правления стало ясно, что с этой задачей он не справился: количество терактов и нападений боевиков значительно увеличилось. Не слишком успешно решалась и задача возвращения к местам постоянного проживания чеченских беженцев, живущих в палаточных лагерях на территории Ингушетии, а также покинувших Северную Осетию в 1992 году ингушей. Летом 2003 года президент Ингушетии даже отправил в отставку правительство, поставив ему в вину в том числе и плохую работу по возвращению беженцев
Не произошло пока реальных сдвигов к лучшему и в экономике республики. Осенью прошлого года Зязиков выступил с инициативой вернуть Ингушетии статус свободной экономической зоны, но она пока не нашла поддержки у федерального центра. В 2004 году положение в республике еще более обострилось. В начале апреля было совершено покушение на Зязикова, а в ночь на 22 июня боевики совершили массированный рейд на Ингушетию, в результате которого погибли 97 человек, в основном — работники силовых структур.
Валентину Матвиенко, можно сказать, привел на пост губернатора Санкт-Петербурга лично Владимир Путин. Сначала он расчистил для нее место, назначив прежнего губернатора Владимира Яковлева вице-премьером федерального правительства. А затем открыто призвал земляков проголосовать за Матвиенко на выборах в сентябре 2003 года. Прошедший по центральным телеканалам сюжет о встрече Путина с Матвиенко, на которой президент пожелал вице-премьеру победы, вызвал грандиозный скандал, а факт нарушения Путиным законодательства признала даже прокуратура.
Итоги первого года губернаторской службы Матвиенко оценивают не слишком высоко. Во время избирательной кампании она щедро раздавала местному бизнес-сообществу обещания установить в городе если не справедливые, то хотя бы понятные правила игры. Вместо этого Смольный занимался переделом сфер влияния. Распределением земли под застройку вместо тендерной комиссии фактически стало заниматься городское правительство, отдающее явное предпочтение московским строительным компаниям. На топливном рынке Смольный тоже нарушил принцип состязательности, разрешив ЛУКОЙЛу строить без всякого конкурса целых 60 АЗС. Как утверждают предприниматели, городское правительство фактически внедрило практику прямого регулирования во все сферы — от торговли алкоголем до размещения рекламных перетяжек.
Буксуют и все амбициозные городские проекты — дамба, кольцевая автодорога, западный скоростной диаметр, реконструкция исторического центра силами Госстроя. Явным имиджевым проколом губернатора стала дорогая "реанимация" местного телеканала: он не стал интереснее или влиятельнее, но обзавелся красочными заставками и армией новых ведущих, портреты которых развешаны по всему городу в виде "социальной рекламы".
Последним на сегодня выдвиженцем Путина стал Алу Алханов, который победил в августе 2004 года на досрочных выборах президента Чечни, назначенных из-за гибели другого путинского протеже Ахмата Кадырова. На победу Алханова поработали не только все федеральные телеканалы, но и российский футбол: уже во время избирательной кампании грозненский "Терек" выиграл Кубок России и успешно преодолел первый раунд Кубка УЕФА. А телевидение сделало все, чтобы у чеченских избирателей эти победы прочно ассоциировались с именем Алханова.
Правда, никаких успехов на посту президента Алханов пока добиться не успел. Но основа для будущих успехов была заложена еще до его вступления в должность: в ходе избирательной кампании федеральное правительство приняло решение о передаче восстановительных работ в Чечне под контроль чеченских властей, а Путин пообещал оставлять в республике все доходы от добычи чеченской нефти.
АФАНАСИЙ СБОРОВ
Как губернаторы поддержали президента Давно было пора Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области: — Давно было пора к этому варианту подойти. Во-первых, меньше денег будут тратить, меньше ошибок допускать. Принимаемые решения будут быстрее доходить до места. Я давно уже говорил Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области: — Я давно уже говорил, что система выборов всех и вся изжила себя и превратилась в коррупционную, когда все решает подкуп... Руководитель региона слишком зависит от мнения избирателей и зачастую не может принимать эффективные экономические решения. Вопросы поставлены правильно Николай Киселев, губернатор Архангельской области: — Поддерживаю такое предложение президента. Думаю, что сегодня это обоснованно, поскольку речь идет о сохранении страны, обеспечении ее безопасности... Все, что прозвучало на расширенном заседании российского правительства, нужно еще осмыслить, но одно ясно: с точки зрения дела вопросы поставлены правильно. Я уверен, что предложенные президентом изменения принесут стране и регионам практическую пользу. Нужно принимать решительные меры Борис Говорин, губернатор Иркутской области: — Предложение президента направлено на повышение эффективности взаимодействия государственных органов исполнительной власти... В рамках антикризисных мероприятий нужно принимать решительные меры. Нужны радикальные меры Минтимер Шаймиев, президент Татарии: — Это, конечно, радикальный шаг, но нам брошен вызов, и нужны радикальные меры... В мировой практике есть прецеденты, когда парламентами избираются даже главы государств. Я поддерживаю Юрий Лужков, мэр Москвы: — Это серьезная корректировка исполнительных органов регионов, но это оправданная мера, поэтому я поддерживаю... В Москве десять префектов, их назначает мэр — от этого городу плохо не стало. Я полностью поддерживаю Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области: — Я полностью поддерживаю предложение президента об изменении системы формирования органов исполнительной власти субъектов федерации. Предложенная система обеспечит единство исполнительной власти в стране, будет способствовать серьезному усилению ответственности за положение дел в регионах, а также позволит упорядочить отношения федерального центра с регионами. Это единственный выход Сергей Катанандов, губернатор Карелии: — Назначение губернаторов — это единственный выход. Конечно, некоторые западные страны нас осудят, скажут, что у нас стало меньше демократии. Но главное — не забывать, что все эти меры не что иное, как реализация 77-й статьи Конституции Российской Федерации. По-другому и нельзя Николай Виноградов, губернатор Владимирской области: — В создавшихся условиях, наверное, по-другому и нельзя. Очень важно, чтобы здесь учитывалась, конечно, позиция главы государства, потому что разговор идет об обеспечении им соответствия властной вертикали и единой системы органов исполнительной власти. Пошла считать губерния Просидят дольше всех
Могут переизбраться до изменения системы выборов
Первыми попадут под реформу
|